Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par Malika (invité) 08-09-05 à 19:38

Bonjour,

Donc j'ai une petite dizaine d'exercices sur les suites. Les premiers non pas posé de problème, d'autres ont été plus dur mais avec plus de reflexion, j'ai réussi a trouvé une solution, mais il en reste deux que je n'arrive pas. Je les ai tournés dans tous les sens, je ne vois pas de solution.





Exercice 1.
a, b et c sont trois termes consécutifs, d'une suis géométrique.
On sait que :
a + b + c = 36.75
abc = 343
Calculer a, b et c.


Donc déjà, a, b et c correspondent à Ux, Ux+1 et Ux+2. Pas d'erreur là ?
Donc je sais que Ux+1 = Ux * q
et Ux+2 = Ux+1 * q = Ux * q²

Donc ça donne Ux + Ux+1 + Ux+2 = Ux(q+q²+1)  = 36.75
et Ux * Ux+1 * Ux+2 = Ux^3 * q^3 = 343

J'en suis arrivé à ce raisonnement.
Mais je suis coincée...
Peut etre que je suis mal partie ?
Vous pouvez me donner un coup de pouce ?





Exercice 2.
Pour tout n non nul,
Un = 1 + 1/2 + 1/3 + ... + 1/n
Vn = U2n - Un
Montrer que (Vn) est croissante.

Et là, je dois avouer que je suis totalement paumée.
Je sais qu'il y a une histoire de Vn+1 / Vn
Mais je sais pas comment m'en sortir ici.


Vous pouvez m'aider ?
Merci d'avance.

Posté par
Buth
re : Suites 08-09-05 à 22:47

Bonsoir,

Pour l'exercice 1, tu n'as pas besoin de poser a=Ux etc.
Traduit simplement les données de l'énoncé :

a, b et c sont trois termes consécutifs d'une suite géométrique ac=b²    (formule du cours)

Avec les autres données, tu peux poser le système suivant :

ac=b²
a+b+c=36.75
abc=343

Il s'agit d'un système de trois équations à trois inconnues, tu ne devrais pas avoir de problème pour le résoudre.

Pour l'exercice 2, écrit d'un côté
Un et U2n en extension, et essaye de voir ce que donne la soustraction des deux, ce n'est pas très compliqué.

Bonne chance

Posté par Malika (invité)re : Suites 09-09-05 à 17:57

Merci pour cette réponse.
Donc je vais essayer de regarder ce que j'arrive à faire, à partir de ça.

Par contre, je n'ai pas (encore) vu la formule ac=b².
Donc je ne sais pas si j'ai le droit de l'utiliser ?
N'y a t'il pas une autre méthode ?

Posté par philoux (invité)re : Suites 09-09-05 à 18:07

ac=b²

abc=343 => b^3=343 => b=7

a+c=36.75-7=29.75
ac=7²=49

a et c solutions de X²-29.75X + 49 =(X-28)(X-49/28)

X=28 et X=1.75

a=28 b=7 c=1.75 décroissante
a=1.75 b=7 c=28 croissante

Philoux

Posté par Malika (invité)re : Suites 09-09-05 à 19:35

Merci Philoux.

Mais un petit truc me titille quand même.


En suivant ton raisonnement, je trouve :

a+c = 29.75
donc a = 29.75 - c

c(a) = 49
c(29.75 - c) = 49
c² - 29.75c = 49
d'ou c² - 29.75 - 49 = 0


Or tu as mi c² - 29.75 + 49 = 0
Donc je sais pas si c'est toi qui a fait une erreur de frappe / d'innatention, ou moi qui est mal saisi ton raisonnement.

Posté par Malika (invité)re : Suites 09-09-05 à 19:36

petite corection dans mon message :

----
d'ou c² - 29.75c - 49 = 0

Or tu as mi c² - 29.75c  + 49 = 0
---

Posté par philoux (invité)re : Suites 09-09-05 à 19:38

erreur ici :

c(29.75 - c) = 49
c² - 29.75c = 49


sinon connais-tu X²-SX+P ?

tu ne peux pas faire d'erreur de signe avec cette méthode

Philoux

Posté par Malika (invité)re : Suites 09-09-05 à 20:00

Ah oui, je viens de voir mon erreur.
Non, je ne connais pas du tout X²-SX+P.


Et d'ailleurs, je ne comprend pas trop comment tu passes de
X²-29.75X + 49 à (X-28)(X-49/28)

Je suppose que c'est une résolution d'un trinome.
Donc on trouve :

Delta = 1081.0625
x1 = -1.56
x2 = 31.31

Donc je trouve pas du tout tes résultats.
Donc je suppose que tu fais un autre calcul, mais je vois pas.

Posté par Malika (invité)re : Suites 10-09-05 à 22:53

Je viens de comprendre pour le trinome, je faisais une erreur.

En revanche, je reste bloqué a l'exercice 2.
J'ai fait ceci :

Un + 1 - Un = 1/(n+1)
U2n+2 - U2n = 1/(2n+1) + 1/(2n+2)

Vn+1 - Vn = (U2n+2 - Un+1) - (U2n - Un)
Vn+1 - Vn = U2n+2 - U2n - Un+1 + Un
Vn+1 - Vn = 1/(2n+1) + 1/(2n+2) - Un+1 + Un

Seulement, je suis coincée ici, je ne sais quoi faire ensuite.
Un petit coup de pouce ?

Posté par philoux (invité)re : Suites 12-09-05 à 09:20

Bonjour,

Exercice 2.
Pour tout n non nul,
Un = 1 + 1/2 + 1/3 + ... + 1/n
Vn = U2n - Un
Montrer que (Vn) est croissante.

Et là, je dois avouer que je suis totalement paumée.
Je sais qu'il y a une histoire de Vn+1 / Vn
Mais je sais pas comment m'en sortir ici.


V(n+1)=U(2n+2)-U((n+1) = (U(2n)+1/(2n+1)+1/(2n+2)) - ( U(n)+1/(n+1) ) = U(2n)-U(n)+1/(2n+1)+1/(2n+2)-1/n+1)

= V(n)+1/(2n+1) - 1/(2n+2)

V(n+1) - V(n) = 1/(2n+1)(2n+2)

donc V(n+1) - V(n) > 0 pour tout n => V croissante


Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !