Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par Lau (invité) 11-09-05 à 10:42

Bonjour alors voilà j'ai un petit problème pour mon exercice, quelqu'un pourrait me dire comment il faut faire ?

Soit (un) la suite définie par u0=1 et pour tout entier naturel n par :
un+1= 3u2n-2un+1

Etudier le sens de variation de la suite (un)

Votre aide me serait très importante.
Merci

Posté par
cqfd67
re : Suites 11-09-05 à 10:43

salut

calcule u(n+1)-u(n)

Posté par
cqfd67
re : Suites 11-09-05 à 10:46

u(n+1)-u(n)=3*un²-3un+1=3[un²-un+1/3]=3*[(un-1/2)²+1/3-1/4)]=3[(un-1/2)²+1/12]

donc u(n+1)-u(n)>0, la suite (un) est strictement croissante

Posté par Lau (invité)re : Suites 11-09-05 à 10:49

merci mais je crois que tu as fait une petite erreur c'est -2un +1 et tu as mis -3un+1 mais ça va je vais m'en sortir merci beaucoup....

Posté par
cqfd67
re : Suites 11-09-05 à 10:51

attention j ai calcule u(n+1)-un=3un²-2un-1-un=3un²-3un-1

Posté par Lau (invité)re : Suites 11-09-05 à 10:54

ah ok je viens de comprendre merci...

Posté par
cqfd67
re : Suites 11-09-05 à 10:59

de rien
a+ sur l'ile

Posté par Lau (invité)re : Suites 11-09-05 à 11:08

J'ai un deuxième petit exercice ou je ne comprends pas.

Etudier les bornes éventuelles de la suite (un) définie pour tout entier naturel non nul n par :
\frac{1}{n}-\frac{1}{racine de n }

Peux tu m'expliquer ?

Posté par
cqfd67
re : Suites 11-09-05 à 11:11

u(n)=1/n-1/Vn     V=racine carre

etudie la fonction f(x)=1/x-1V(x)

que peut on en dire?

Posté par Lau (invité)re : Suites 11-09-05 à 11:17

f(x)= 1/x non ?

Posté par Lau (invité)re : Suites 11-09-05 à 13:08

quelqu'un peut m'aider pour ma dernière question s'il vous plait ?

Posté par Lau (invité)re : Suites 11-09-05 à 13:29

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites 11-09-05 à 13:32

Tu ne sais pas étudier une fonction ?
Ensemble de définition ?
Ensemble de dérivabilité ?
Dérivée ?
Variations ?
En terminale, tu devrais savoir.

Posté par Lau (invité)re : Suites 11-09-05 à 13:34

c'est ça que je n'ai pas compri :

Etudier les bornes éventuelles de la suite (un) définie pour tout entier naturel non nul n

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites 11-09-05 à 13:35

Tu as étudié la fonction ?
Est-elle majorée ? minorée ?

Posté par Lau (invité)re : Suites 11-09-05 à 13:36

majorée et minorée je ne comprends pas je viens seulement de le faire il y a deux jours et je n'ai pas compri quand une fonction est elle majorée? et quand est elle minorée ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites 11-09-05 à 13:37

Etudie ses variations.
Quelle dérivée as-tu trouvé ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites 11-09-05 à 13:45

Ceci est mon dernier message sur ce topic.

Soit f définie sur [1;+\infty[ par x\mapsto\frac{1}{x}-\frac{1}{\sqrt{x}}

f est dérivable sur ]1;+\infty[ et :
f'(x)=-\frac{1}{x^2}+\frac{1}{2}\frac{1}{x^{3/2}}=-\frac{1}{x^2}+\frac{1}{2}\frac{\sqrt{x}}{x^2}=\frac{\sqrt{x}-2}{2x^2}

Donc f est décroissante sur [1;4] puis croissante sur [4;+\infty[

Sachant que :
a) f(1)=0
b) f(4)=-1/4
c) \lim_{x\to +\infty}f(x)=0
On en déduit que f est minorée par -1/4 et majorée par 0

Il en est donc de même pour (u_n)

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par Lau (invité)re : Suites 11-09-05 à 14:00

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !