Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par syclia (invité) 11-09-05 à 14:10

Bonjour,

j'ai besoin d'aide:

j'ai U0 = 1
     Un+1 = Un + 2n + 3

et il me demande de démontrer que Un

Merci d'avance de m'expliquer la démarche à faire

Posté par syclia (invité)re : Suites 11-09-05 à 14:26

personne pour m'aider ??

Posté par
cinnamon
re : Suites 11-09-05 à 14:28

Salut,

as-tu pensé à le démontrer par récurrence ?




Posté par syclia (invité)re : Suites 11-09-05 à 14:33

c'est a dire ?

Posté par
cinnamon
re : Suites 11-09-05 à 14:35

Bah à faire un raisonnement par récurrence !

1) Tu montres que ta propriété est vraie pour n= 0.
2) Tu montres que si elle est vraie pour un certain entier n, alors elle est vraie pour n+1.
3) Tu conclus.

Posté par syclia (invité)re : Suites 11-09-05 à 14:37

ok je vais essayé

Posté par syclia (invité)re : Suites 11-09-05 à 14:58

alors j'ai fais pour l'hérédité :

Un
Un+2nn²+2n
Un+2n+3n²+2n+3

Or,
Un+2n+3 = Un+1

et,
n²+2n+3 = (n+1)² +2

Donc,
Un+1(n+1)²+2

Et la je trouve que ya un problème car je devrais retrouvé (n+1)² et non pas (n+1)²+2

Posté par
cinnamon
re : Suites 11-09-05 à 15:07

(n+1)^2+2 \ge (n+1)^2 donc il n'y a pas de problème.

Posté par syclia (invité)re : Suites 11-09-05 à 15:10

merci

Posté par
cinnamon
re : Suites 11-09-05 à 15:23

Je t'en prie

Posté par syclia (invité)re : Suites 11-09-05 à 15:24

par contre j'ai beau chercher je n'arrive pas a trouvé comment faire pour calculer la limite de (Un)

Posté par
cinnamon
re : Suites 11-09-05 à 15:26

Il faut que tu utilises le théorème de comparaison et la question que tu viens de démontrer.

Posté par syclia (invité)re : Suites 11-09-05 à 15:34

oula je n'arrive pas du tout

j'ai commencé a faire:

Un+1- Un = Un + 2n + 3 - Un

mais je ne crois pas que c'est ça avec quoi je dois débuté

Posté par syclia (invité)re : Suites 11-09-05 à 15:35

c'est quoi le théorème de comparaison ?

Posté par
cinnamon
re : Suites 11-09-05 à 15:37



Tu n'as pas besoin de ça pour calculer ta limite...

Tu as montré que pour tout \rm n\in \mathbb{N}, u_n\ge n^2.

Or \lim_{n\to +\infty} n^2 = +\infty.

Donc par comparaison,  \lim_{n\to +\infty} u_n = +\infty.

à+


Posté par
cinnamon
re : Suites 11-09-05 à 15:39

Oups, je n'avais pas vu ton post de 15h35. Ma remarque s'applique à celui de 15h34.

Cette fois j'y vais...

à+ sur l'

Posté par syclia (invité)re : Suites 11-09-05 à 15:39

ok a ++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !