Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par Dadoudine (invité) 20-09-05 à 15:40

Hello!
Je n'arrive pas à résoudre cet exercice
Pouvez-vous m'aider?

On considère la suite (Vn) définie par V1=1 et V(n+1)+(NVn+4)/(N+1)
1) démontrer que la suite (Un) définie, pour tout entier naturel non nul N par Un=NVn est une suite arithmétique dont on précisera le premier terme et la raison
--> je n'arrive pas a prouver que cette suite est arithmétique et j'ai trouvé que la raison était 4
2) Exprimer Vn en fonction de N. En déduire la limite de la suite (Vn)

Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : suites 20-09-05 à 15:47

Bonjour,

Tu as voulu écrire Vn+1 = (nVn + 4)/(n+1) ?

Un+1 = (n+1)Vn+1 = (n+1)( nVn + 4)/(n+1) = nVn +4

or nVn = Un => U1 = V1 = 1

Un+1 = nVn + 4

Un+1 = Un + 4

suite arithmétique de raison +4


Un = Uo + nr = U1 + (n-1)r = 1 + 4(n-1) = 4n-3

Vn=Un/n = (4n-3)/n

Vn= 4 - 3/n

Vn -> 4 qd n-> oo

Vérifies

Philoux

Posté par Dadoudine (invité)re : suites 20-09-05 à 16:00

merci beaucoup philoux pour ton aide

Dadoudine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !