Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par
tartine
08-02-12 à 19:47

1 ) on note tn la consommation totale d'eau douce l'année 1960+10n. Ansin t0=2230. On suppose qu'entre chaque décennie , les varations relatives de cette consommation sont constantes et égales a 0.233.
a : A quel type de suite peut-on associer ce modéle ? Aux suites géométrique non ?
b : Calculer t4 . Je n'y arrive pas du tout.

2) On note an la consommation d'eau douce destinée à l'agriculture l'anée 1960+10n . Ainsi , a0=1530 .On suppose qu'entre décennie les variations absolues de cette consommation sont constantes et égales à 407.5 km²
a et b sont les mêmes questions au 1) , le a est les suites arithmétique mais je bloque encore sur le b , pouvez vous m'aider s'il vous plait.

Merci d'avance

Posté par
klux
re : suites 08-02-12 à 20:35

Bonsoir,

1.a. Non, on te dit que les variations relatives de cette consommation sont constantes et égales à 0,233. C'est-à-dire t_{n+1}-t_n=0,233, donc (t_n) est une suite arithmétique de raison r=0,233.

1.b. L'expression de cette suite est donc t_n=t_0+nr=2230+0,233n. Il n'est donc pas très difficile de calculer t_4, non ?

Posté par
klux
re : suites 08-02-12 à 20:39

2.a. Non, on te dit que les variations absolues de cette consommation sont constantes et égales à 407,5. C'est-à-dire \frac{a_{n+1}-a_n}{a_n}=407,5 soit a_{n+1}=408,5a_n, donc (a_n) est une suite géométrique de raison q=408,5.

2.b. L'expression de cette suite est donc a_n=a_0q^n=1530(408,5)^n. Il n'est donc pas très difficile de calculer a_4, non ?

Posté par
xoxie
Suite 11-03-12 à 11:24

J'ai essayé de calculer t4 et a4 mais j'arrive toujours pas

Posté par
klux
re : suites 11-03-12 à 11:28

As-tu au moins lu ce qui précède ?!

t_n=2230+0,233n donc t_4=... ??

a_n=1530(408,5)^n donc a_4=... ??

Posté par
xoxie
suites 11-03-12 à 11:32

Oui j'ai d'abord calculer a0 = 1960+10x0 = 1960
et ensuite j'ai fait pareil pour a4 mais je trouve pas sa logique ...

Posté par
klux
re : suites 11-03-12 à 12:13

Remplace n par 4 dans les formules de mon message précédent et c'est gagné !!

Posté par
xoxie
suites 11-03-12 à 12:46

Oui mais en fesant le calcul le resultat n'ai pas coherent avec les données ...

Posté par Profil Pepette25re : suites 16-11-20 à 23:00

Bonjour, mais pourquoi les résultats ne sont t'il pas cohérent?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suites 17-11-20 à 10:19

Bonjour Pepette25,
Je te conseille de laisser tomber ce sujet car les réponses faites me semblent fausses.
Si tu veux regarder d'autres sujets, je te conseille de les choisir moins anciens.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !