Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par pamputt (invité) 07-02-04 à 12:15

Les suites (Un) et (Vn) sont définis par :
         n
Un=  S     1/p²
       p=1
S désigne la lettre grecque sigma qui correspond à la somme des termes.

et Vn=Un+1/n

Montrer que ces suites ont les mêmes limites.
Merci d'avance, ce serait sympa de me l'envoyer par e-mail mais
si c'est impossible ce n'est pas grave.

Posté par
watik
re : suites 07-02-04 à 12:44

bonjour permettez moi de vous répondre.

soit l=limUn la limite de Un si elle exite.

(on fait on sait qu'elle existe et qu'elle vaut Pi²/6)

on a :

Vn-l=Un-l+1/n

donc |Vn-l|=|Un-l+1/n|
                   <=|Un-l|+|1/n|  ; inégalité triangulaire.
                    <=|Un-l|+1/n

|Vn-l|<=|Un-l|+1/n

comme lim(1/n)=0

soit e>0 (e à la place de l'habituel épsilon)

il existe NoEN tel que ( n>=No implique 1/n<e/2)

comme lim Un=l

il exite No'EN tel que (n>No' impliqye |Un-l|<e/2)

prenons No"=sup(No,No')

donc
n>No" implique n>No implique 1/n<e/2
et
n>No" implique n>No' implique |Un-l|<e/2/n<e/2

comme |Vn-l|<=|Un-l|+1/n

donc:
n>No" implique |Vn-l|<=|Un-l|+1/n<=e/2+e/2=e

en résumé nous avons montré que:

(qq soit e>0)(il existe No"EN)(n>No" implique |Vn-l|<e)

cela exprime par définition que limUn=l

donc Un et Vn ont la même limite l.

voila bon courage

Posté par
watik
re : suites 07-02-04 à 12:46

oups j'ai interverti Un et Vn dans la conclusion.

la bonne réponse est comme suit:

soit l=limUn la limite de Un si elle exite.

(on fait on sait qu'elle existe et qu'elle vaut Pi²/6)

on a :

Vn-l=Un-l+1/n

donc |Vn-l|=|Un-l+1/n|
                   <=|Un-l|+|1/n|  ; inégalité triangulaire.
                    <=|Un-l|+1/n

|Vn-l|<=|Un-l|+1/n

comme lim(1/n)=0

soit e>0 (e à la place de l'habituel épsilon)

il existe NoEN tel que ( n>=No implique 1/n<e/2)

comme lim Un=l

il exite No'EN tel que (n>No' impliqye |Un-l|<e/2)

prenons No"=sup(No,No')

donc  
n>No" implique n>No implique 1/n<e/2
et  
n>No" implique n>No' implique |Un-l|<e/2/n<e/2

comme |Vn-l|<=|Un-l|+1/n

donc:
n>No" implique |Vn-l|<=|Un-l|+1/n<=e/2+e/2=e

en résumé nous avons montré que:

(qq soit e>0)(il existe No"EN)(n>No" implique |Vn-l|<e)

cela exprime par définition que limVn=l

donc Un et Vn ont la même limite l.

voila bon courage

Posté par
otto
re : suites 07-02-04 à 16:59

C'est peut etre pas la peine d'en faire autant

(Un) et (Vn) ont meme limite finie ssi (Vn-Un) converge vers 0.

Or (|Vn-Un|) = (1/n) et la limite est quand même connue.

Et c'est fini



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !