Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par
sunshine213
13-02-17 à 16:42

Bonjour à toute et à tous,
Voilà j'ai un exercice que je ne comprends pas bien.
Voici l'énoncé :
Un carré d'aire 1m² est divisé en 9 carrés égaux,comme indiqué sur la figure. On colorie le carré central (premier coloriage en bleu ). Les huit carrés restant sont à leur tour divisés en 9 carrés égaux comme indiqué sur la figure. On colorie les huit carrés centraux obtenus (second coloriage en orange). On poursuit avec la même méthode la division et le coloriage du carré. Pour tout entier naturel n non nul,on désigne par An l'aire en m² de la surface totale coloriée après n coloriages. Ainsi, A1=1/9 et,sur la figure,la surface coloriée a pour aire A2.
1. En remarquant qu'à chaque étape ,on colorie 1/9 de la partie non coloriée,justifier que,pour tout entier n supérieur ou égal à 1,An+1=8/9An+1/9.
2.On pose,pour tout entier n non nul,Bn=An-1.Démontrer que la suite (Bn) est géométrique et donner l'expression de Bn.
3.En déduire que An=1-(8/9)^n

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites 13-02-17 à 16:50

comme ça ? :
suites
à l'étape n, si la partie coloriée vaut An, la partie non coloriée vaut donc 1-An

on te dit "qu'à chaque étape ,on colorie 1/9 de la partie non coloriée" donc à l'étape n+1 on va colorier quoi en plus ?

Posté par
sunshine213
re : suites 13-02-17 à 16:56

oui c'est ça et on va donc colorier 2/9 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites 13-02-17 à 17:13

non
la partie non coloriée vaut 1-An
on colorie 1/9 de ça donc on colorie .... ?
qui se rajoute aux An qu'il y avait déjà donc en tout on a
An+1 = ... ?

Posté par
sunshine213
re : suites 13-02-17 à 20:33

An+1= -1/9+An ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites 13-02-17 à 23:08

n'importe quoi !

la partie non coloriée vaut 1-An
on colorie 1/9 de ça donc on colorie (1-An)/9
qui se rajoute aux An qu'il y avait déjà donc en tout on a
An+1 = An + (1-An)/9 = (8/9)An+1/9
qui est ce que l'on te demandait de trouver.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !