Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par
milkadeloc
18-12-17 à 10:32

Bonjour,
J'ai un DM en maths et j'aurais besoin de votre aide

SUJET:
Soit (Un), une suite définie pour tout entier naturel n par:
U0=3
Un+1=2/(1+Un)

1) Calculer les 5 premiers termes. Que peut-on conjecturer sur la monotonie de la suite (Un)?

2) Soit f la fonction telle que Un+1=f(Un)
a. Résoudre f(x)=x sur IR-(1)
b. Etudier les variations de f sur IR-(1) (on precisera les equations des asymptotes)
c. Tracer la representation graphique "en chemin" de la suite (Un) après avoir tracé la courbe de f sur [0;4] dans un repère orthornormé (2cm pour 1 unité)
d. Quelle conjecture peut on faire sur la limite de la suite Un?

3) On pose: pour tout entier naturel n
Vn=(Un-1)/(Un+2)
a. Démontrer que (Vn) est une suite géométrique donner la raison
b. Expremier pour tout n, Vn en fonction de n
c. En déduire l'expression de Un en fonction de n
d. Déterminer en justifiant la limite de Un lorsque n tend vers +∞

j'ai reussi que la premiere question
merci d'avance pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites 18-12-17 à 10:49

Bonjour,
Résoudre f(x)=x , tu as posé l'équation ?

Bon et puis je te fais le dessin pour la suite :
suites

Posté par
milkadeloc
re : suites 18-12-17 à 10:51

merci pour le dessin et non je n'ai pas posé l'équation parce que je comprends pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites 18-12-17 à 10:58

c'est quoi la fonction f(x) telle que Un+1 = f(Un) = 2/(1+Un) ?

Posté par
milkadeloc
re : suites 18-12-17 à 11:02

oui c'est ça mais on doit résoudre f(x)=x

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites 18-12-17 à 11:07


c'est quoi l'expression de f(x) ? elle est facile à deviner pourtant.

Posté par
milkadeloc
re : suites 18-12-17 à 11:09

2/(1+x) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites 18-12-17 à 11:12

oui f(x) = 2/(1+x)
bon et donc l'équation f(x) = x elle s'écrit comment ? elle se résout comment ?

Posté par
milkadeloc
re : suites 18-12-17 à 11:17

f(x)=2/(1+x)=x
2/(1+x)+x=0
(2+x(x+1))/(1+x)=0
(x²+x+2)/(1+x)=0 ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites 18-12-17 à 11:19

non déjà quand le x passe à gauche il devient -x
mais c'était plus rapide avec un produit en croix 2 = x(1+x) x²+x-2 = 0
et maintenant tu sais résoudre une équation du second degré ?

(et mets ton profil à jour si tu es en Terminale et plus en première)

Posté par
milkadeloc
re : suites 18-12-17 à 11:22

oui j'ai trouvé deux solutions x1=-2 et x2=1

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites 18-12-17 à 11:24

Bon et donc tu as fait la 2a

Posté par
milkadeloc
re : suites 18-12-17 à 11:26

d'accord merci
pour la 2b je dois faire la dérivée etc et calculer les limites pour trouver les équations des asymptote ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites 18-12-17 à 11:27

oui

Posté par
milkadeloc
re : suites 18-12-17 à 11:36

pour la question 3 je trouve que la droit est arithmétique est pas géometrique

Posté par
milkadeloc
re : suites 18-12-17 à 11:40

que la fonction pardon

Posté par
milkadeloc
re : suites 18-12-17 à 11:40

je vais y arriver la suite

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites 18-12-17 à 11:41

la suite Vn ? non elle est bien géométrique.

tu as calculé Vn+1 en fonction de Un+1 puis de Un puis de Vn ? tu trouves quoi ?

Posté par
milkadeloc
re : suites 18-12-17 à 11:45

il faut que je fasses Vn+1/Un+1 ?

Posté par
milkadeloc
re : suites 18-12-17 à 11:46

Vn+1= (un+1-1)/(un+1+2)
et remplace un+1 par la formule donner au dessus ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites 18-12-17 à 11:57

oui Vn+1= (Un+1-1)/(Un+1+2)
tu remplaces Un+1 en fonction de Un tu réduis au même dénominateur (le numérateur et le dénominateur), tu simplifies et tu vas vois apparaître Vn avec un facteur constant devant.

Posté par
milkadeloc
re : suites 18-12-17 à 12:13

Vn+1= (Un+1-1)/(Un+1+2)
((2/1+Un)-1)/((2/1+Un)+2)

[(2-1+Un)/(1+Un)] * [(1+Un)/(2+2+2Un)]
jusque la cest bon?

Posté par
Razes
re : suites 18-12-17 à 12:22

Bonjour,

[(2-1+Un)/(1+Un)] * [(1+Un)/(2+2+2Un)]  erreur
Mets des parenthèses et signes égales.

Posté par
milkadeloc
re : suites 18-12-17 à 12:24

[(2-1+Un)/(1+Un)] * [(1+Un)/(2+2+2Un)]

=[(1-Un)*(1+Un)] / [(1+Un)*(4+2Un)] ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites 18-12-17 à 12:48

simplifie déjà (1+Un), mets 2 en facteur dans 4+2Un et au signe près tu devrais voir apparaître Vn

Posté par
Razes
re : suites 18-12-17 à 12:57

milkadeloc @ 18-12-2017 à 12:24

[(2-1+Un)/(1+Un)] * [(1+Un)/(2+2+2Un)]

=[(1-Un)*(1+Un)] / [(1+Un)*(4+2Un)] ??

Posté par
milkadeloc
re : suites 18-12-17 à 13:23

(2-1-Un)/2(Un+2)
(2-1-Un)/2Vn
mais du coup cest de raison 2?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites 18-12-17 à 14:03

non tu n'as pas fait ce que j'ai dit

=[(1-Un)*(1+Un)] / [(1+Un)*(4+2Un)] = (1-Un) /[2(2+Un)] = (-1/2)(Un-1)/(Un+2) = (-1/2) Vn

Posté par
Razes
re : suites 18-12-17 à 15:14

@Glapion, là tu as craqué.  

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites 18-12-17 à 15:43

juste pour la 3a) il reste des questions, il faut bien avancer un peu

Posté par
Razes
re : suites 18-12-17 à 16:24

Tu as raison, d'autant plus c'est un cas qui revient souvent et milkadeloc saura le faire une fois pour toute.

Posté par
milkadeloc
re : suites 19-12-17 à 19:18

bonjour
merci pour votre aide ^^

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites 19-12-17 à 20:01

tu sais terminer ?

Posté par
milkadeloc
re : suites 19-12-17 à 22:36

Pas pour la question 3.c

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites 19-12-17 à 22:57

si tu as Vn en fonction de n et que tu sais que Vn=(Un-1)/(Un+2)
tu peux en déduire Un en fonction de n.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !