Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par
IdFT
14-01-18 à 18:12

Bonsoir et merci déjà.
Exercice : les parties A et B sont indépendantes
Partie A :
Soit (Un) (avec n différent de 0) la suite de terme général :
Un = 1/[n(n+1)].
1.Déterminer deux nombres réels a et b tels que :
pour tout n différent de 0, Un = a/n + b/(n+1)
Partie B :
Soit p, q, p' et q' quatre nombres entiers naturels tels que : p + q = p' + q'
1.Démontrer que pour toute suite arithmétique (Un), on a : Up + Uq = Up' + Uq'.
2. Démontrer que pour toute suite géométrique (Vn), on a : Vp + Vq = Vp' + Vq'.

Posté par
pgeod
re : Suites 14-01-18 à 18:15

Mets a/n + b/(n+1)  au dénominateur commun : n (n +1)

Posté par
IdFT
re : Suites 14-01-18 à 18:45

Quand je fais ça j'obtiens : [a(n+1) + b*n]/ n (n +1)
J'ai d'abord essayer de continuer en faisant : a(n+1) + b*n = 1 mais en continuant je bloque

Posté par
pgeod
re : Suites 14-01-18 à 18:51

a (n+ 1) + bn = 1
(a + b) n + a = 1
---------- ça doit être vrai pour tout n donc
a + b = 0 et a = 1

Posté par
IdFT
re : Suites 14-01-18 à 19:16

Merci beaucoup déjà  mais ma zone d'ombre est comment on quitte de (a + b) n + a = 1
---------- ça doit être vrai pour tout n donc
pour : a + b = 0 et a = 1 ?

Posté par
pgeod
re : Suites 14-01-18 à 20:07

Fais-le dans l'autre sens à ce moment là :

1/ (n (n+1)) = ((n + 1) - n) / (n (n+1)) = (n+1)/ (n (n+1)) - n/(n (n+1)) = 1/n -1/(n+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !