Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Suites ...

Posté par
coatch
11-05-18 à 19:05

Bonjour, voilà je voudrais comprendre comment faire cette exercice de mon DM.

Soit u la suite définir par u0 = 9 et, pour tout entier naturel n, par Un+1 = \frac{24}{ln(Un)}.

1)a) La suite (Un) est-elle monotone ? Justufier.
b) Démontrer que (Un) est minorée par 9 et majorée par 11.
c) Soit f la fonction définit sur [9;11] par f(x) = \frac{24}{ln(Un)}. Etablir le tableau de variation de f sur [9;11].
d) Dans un repère orthonormé d'unité graphique 5 cm( en prenant 9 comme origine sur chaque axe), construire la courbe de f sur [9;11] et la droite d'équation y = x, puis représenter les  premiers termes de la suite Un.
La suite (Un) semble t-elle convergente ? Si oui, estimer graphiquement sa limite.

2) Dans toute la suite, on admet que (Un) converge vers un réel , et on souhaite déterminée une valeur approchée de .

a) Démontrer que est une solution de l'équation xlnx = 24.
b) Etablir le tableau de la fonction g définie sur [9;11] par g(x) = xlnx.
c) Démontrer que l'équation g(x) = 24 admet une solution unique.
d) A l'aide d'une calculatrice, déterminer une valeur approchée de u à 10-4 près.

3) Une autre méthode de recherche de consiste à approcher à l'aide d'un algorithme. Compléter l'algorithme ci-contre et l'appliquer pour déterminer le plus petit entier n tel que Un soit une valeur approchée de à 10-4 près.

Suites ...

Merci beaucoup

Posté par
coatch
re : Suites ... 11-05-18 à 19:07

Je sais que pour la première, il faut que je fasse Un+1 - Un et à la fin dire si elle est croissante ou décroissante;
Un+1 - Un = \frac{24}{ln(Un)} - Un

Après je mets tout sur le même dénominateur ?

Posté par
coatch
re : Suites ... 11-05-18 à 19:18

J'ai testé avec le même dénominateur et j'ai :

Un+1 - Un = \frac{24}{ln(Un)} - Un
                            \frac{24}{ln(Un)} - \frac{Un * ln (Un)}{ln(Un)}
                            \frac{24 - Un * ln (Un)}{ln (Un)}
                            24-Un

Posté par
malou Webmaster
re : Suites ... 11-05-18 à 19:19

1)a)
calcule les premiers termes....

Posté par
coatch
re : Suites ... 11-05-18 à 19:27

Donc si je calcule les premiers termes :

U0 10.9
U1 10.0
U2 10.4
....
Une suite minorée c'est bien quand elle est soit croissante ou décroissante c'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suites ... 11-05-18 à 20:17

tu pourrais en calculer un peu plus, non....à la machine ça va vite
revoir la définition de suite minorée

Posté par
coatch
re : Suites ... 12-05-18 à 12:55

Bonjour,

Je ne voulais pas dire minorée mais monotone
Sinon, je crois que la suite est "bornée" et donc pas monotone. 9Un+111

Posté par
malou Webmaster
re : Suites ... 12-05-18 à 14:01

Citation :
Sinon, je crois que la suite est "bornée" et donc pas monotone.

d'où ça sort ce pseudo raisonnement ? je ne vois pas le lien
réponds aux questions posées, avec précision et justifications
car là, à part j'ai l'impression que....

Posté par
coatch
re : Suites ... 12-05-18 à 16:04

Donc la suite Un n'est ni croissante ni décroissante donc elle n'est pas monotone.

Posté par
coatch
re : Suites ... 12-05-18 à 17:37

Posté par
coatch
re : Suites ... 12-05-18 à 17:46

La suite est croissante puis décroissante et pour finir elle stagne à 10.3 donc elle est monotone ...

Posté par
coatch
re : Suites ... 12-05-18 à 17:53

b) La suite Un est minorée par un certaine rang ( ici c'est U0 = 9) du coup 9Un
La suite (Un )  est majorée par une certain rang n (ici c'est U1 = 11) du coup Un 11

Alors :  9 Un11

Posté par
carita
re : Suites ... 12-05-18 à 20:08

bonsoir
je ne fais que passer.

pour 1b) je démontrerais par récurrence.

ps : pour 1c), vérifie l'expression de la fonction f

Posté par
coatch
re : Suites ... 13-05-18 à 11:57

Bonjour, je voudrais savoir si la 1) est correct

La b) et c) je vais le refaire via les demonstrations dit par carita

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Suites ... 13-05-18 à 11:59

coatch @ 12-05-2018 à 16:04

Donc la suite Un n'est ni croissante ni décroissante donc elle n'est pas monotone.

coatch @ 12-05-2018 à 17:46

La suite est croissante puis décroissante et pour finir elle stagne à 10.3 donc elle est monotone ...

alors ?

Posté par
coatch
re : Suites ... 13-05-18 à 12:02

Pour la b) je bloque à l'hérédité.

Hérédité : Supposons qu'un rang pn+1 vérifie cette proposition ( minorant 9 et majorant 11) :

Et là est ce que je dois mettre --> 9 pn+111

Posté par
coatch
re : Suites ... 13-05-18 à 12:03

Bonjour malou,

La suite est croissante puis décroissante et pour finir elle stagne à 10.3 donc elle est monotone.

Mais je sais pas si en disant que ça ça fonctionne comme réponse

Posté par
malou Webmaster
re : Suites ... 13-05-18 à 12:06

faux
le calcul des premiers termes te montrent qu'elle n'est ni croissante, ni décroissante, donc elle n'est pas monotone
(tu devrais revoir tes définitions , qui ne me semblent pas maîtrisées, idem pour les définitions de minorée, majorée, bornée...tout cela m'a l'air fort confus dans ton esprit)

Posté par
coatch
re : Suites ... 13-05-18 à 12:11

E n fait je me demandais si la suite augmente de très peu puis décroit et enfin stagne, est ce que cela a une conséquence sur la suite ( si elle est monotone ou pas) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suites ... 13-05-18 à 12:20

j'ai répondu, non elle n'est pas monotone...la différence (petite ou grande si tant est qu'on puisse dire cela) entre deux termes n'a rien à voir là dedans !

Posté par
coatch
re : Suites ... 13-05-18 à 12:43

D'accord, et pour la b)

J'ai pour l'instant :

Initialisation : Un+1 = \frac{24}{ln(Un)} avec U0 = 9
U1 = \frac{24}{ln(U0)} = 10.9

Proposition vraie

Hérédité : Ici je bloque toujours ( depuis le début de l'anée scolaire) car je sais pas si il faut dire Un+1 ou Up+1 car là on demande Démontrer que Un donc dans l'hérédité je peux dire pour un rang Un+1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suites ... 13-05-18 à 13:02

pourquoi tu n'initialises pas avec U0
mais là, tu n'as pas dit pourquoi la proposition était vraie

regarde un peu ce fichier, je pense que tu en tirerais profit
Le raisonnement par récurrence : principe et exemples rédigés

Posté par
coatch
re : Suites ... 13-05-18 à 14:56

Dans la récurrence, je ne comprends pas pourquoi on utilise un rang ...+1 pour prouver que c'est vrai... Et le fonctionnement même je ne comprends pas au niveau de l'hérédité

Posté par
malou Webmaster
re : Suites ... 13-05-18 à 15:03

hérédité
je suppose que la proposition est vraie au rang p
je la démontre au rang suivant
or le suivant de p est p+1

Posté par
coatch
re : Suites ... 13-05-18 à 15:04

Initialisation :

Un+1 = \frac{24}{ln(Un)} et U0 = 9

U1 = \frac{24}{ln(U0)} 10.9

Donc, ici , la suite (Un) est bien minorée par 9 et majorée par 11.

Posté par
coatch
re : Suites ... 13-05-18 à 15:08

Dans l'hérédité, la suite je la transforme :

U(p+1)+1 = \frac{24}{ln(Up+1)}

Posté par
carita
re : Suites ... 13-05-18 à 15:25

quelle est ta proposition Pn ? (celle que tu dois démontrer)

rédige correctement le début de la partie hérédité, tu y verras plus clair.

Posté par
coatch
re : Suites ... 15-05-18 à 19:43

Bonjour, excuser moi de cette inactivité j'était en révision bac oral

Donc 1.b.

Initia : Un+1 = \frac{24}{ln(Un)} avec U0 = 9
               U1 = 10.9
Un est bien minorée par 9 et majorée par 11 ici.

Hérédité : Supposons qu'un rang p vérifie cette proposition soit 9 Up 11
Maintenant, on le montre au rang p+1 :

9\frac{24}{ln(Up)}11 ?
9 Up 11
ln(9) ln (Up) ln (11)
\frac{24}{ln(9)}  \frac{24}{ln (Up)} \frac{24}{ln (11)}
10.9 \frac{24}{ln(Up)} 10.01
Donc 9 Up 11

Conclusion : (Un) --> 9 Un11

Merci

Posté par
coatch
re : Suites ... 15-05-18 à 20:22

1)c)

f(x) = \frac{24}{ln(x)} de la forme u/v
u = 24             v = ln ( x )
u' = 0               v' = \frac{1}{x}

\frac{u'v-uv'}{v²} = \frac{-\frac{24}{x}}{(ln(x))²}

\begin{array} {|c|cccc|} x & 9 & & 11 & \\ {-\frac{24}{x}} & & - & & \\ {ln(x)²} & & +& & \\ {variation} & 10.9 & \searrow & 10.01 & \end{array}

Posté par
coatch
re : Suites ... 17-05-18 à 18:39

1)d) Je l'ai fait et mon prof a dit j'avais bon.

2)a) par contre je ne sais pas comment faire ...

Posté par
malou Webmaster
re : Suites ... 17-05-18 à 21:34

tu reprends ta définition de un+1 et tu fais tendre n vers + l'infini
tu as du faire ça je ne sais combien de fois cette année

Posté par
coatch
re : Suites ... 18-05-18 à 18:05

Bonjour,

Je ne comprends pas pourquoi il faut que je prenne Un+1 alors que je dois utiliser xlnx = 24

Posté par
coatch
re : Suites ... 18-05-18 à 18:06

En tout cas si je fais tendre n vers plus l'infini je trouve 10.3

Posté par
coatch
re : Suites ... 19-05-18 à 14:42

Bonjour,

A part la 2.a.

2.b. g(x) = xlnx
g'(x) = 1*lnx + x* \frac{1}{x}

\begin{array} {|c|cccc|} x & 9 & & 11 & \\ {signe} & & + & & \\ {variation} & 19.78 & \nearrow & 26.38 & \end{array}

Posté par
coatch
re : Suites ... 19-05-18 à 14:49

2.c. g(x) est • croissante
                          • continue
                          • appartient àl'intervalle image de [9;11] par g

donc g(x) = 24 admet bien une solution unique.

Posté par
malou Webmaster
re : Suites ... 19-05-18 à 15:21

coatch @ 18-05-2018 à 18:05

Bonjour,

Je ne comprends pas pourquoi il faut que je prenne Un+1 alors que je dois utiliser xlnx = 24

tu prends la définition, et tu prends la limite des deux membres (tu as montré au dessus que cette limite existait)
donc cette limite va être solution de l'équation .....

coatch @ 19-05-2018 à 14:49

2.c. g(x) est • croissante
• continue
• appartient àl'intervalle image de [9;11] par g

donc g(x) = 24 admet bien une solution unique.

ce n'est pas g(x) mais g qui est continue, etc.
croissante, ce n'est pas suffisant, revois ton théorème

Posté par
coatch
re : Suites ... 19-05-18 à 16:45

Les deux membres de Un+1 c'est  24 et  ln (Un)

Posté par
coatch
re : Suites ... 19-05-18 à 16:50

Sinon, ça fait

lim                    24 = 24
x-> +infini

lim                   ln(Un) = + infini
x-> +infini

Posté par
malou Webmaster
re : Suites ... 19-05-18 à 17:15

et pourtant tu en as fait des identiques...
tu as montré que la suite est convergente, appelons sa limite
lim un+1=
et lin un = donc lim ln(un)=...
et est bien solution de ....

Posté par
coatch
re : Suites ... 19-05-18 à 17:16

lim (Un) =

et est bien solution de Un+1

Posté par
coatch
re : Suites ... 19-05-18 à 19:43

Posté par
malou Webmaster
re : Suites ... 19-05-18 à 21:05

non, tu dis n'importe quoi
fais la fin de ton exo, et tu reviendras à la fin sur cette question éventuellement

Posté par
coatch
re : Suites ... 20-05-18 à 19:01

D'accord,

en ce qui concerne la 2.c.

Dans mon cours, j'ai :

Par exemple celui de mon DM

2.c. g(x) est
• croissante
• continue
• appartient àl'intervalle image de [9;11] par g

donc g(x) = 24 admet bien une solution unique.

Et j'ai toujours mis comme ça ... Après si je dois préciser sur continue peut être en mettant l'intervalle ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suites ... 20-05-18 à 19:08

strictement croissante
Grrrrr

Posté par
coatch
re : Suites ... 20-05-18 à 19:11

Pour la 2.d. je prends Un+1

Posté par
malou Webmaster
re : Suites ... 20-05-18 à 19:17

coatch @ 20-05-2018 à 19:11

Pour la 2.d. je prends Un+1

ça ne veut strictement rien dire ....je ne sais pas répondre à ta question
(tu sais utiliser une calculatrice depuis la seconde (plein de méthodes différentes)

Posté par
coatch
re : Suites ... 20-05-18 à 19:39

La valeur approchée de u c'est pour une fonction ? Est ce que c'est pour 24/ln(Un)

Posté par
coatch
re : Suites ... 20-05-18 à 20:25

Je ne vois pas ce que je dois faire

Posté par
coatch
re : Suites ... 22-05-18 à 17:26

Posté par
coatch
re : Suites ... 23-05-18 à 18:07

Bon j'ai essayer je ne sais combien de trucs sur ma calculatrice mais je ne trouve quelqu'un peut m'aider svp merci

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !