Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Suites

Posté par
ahl1700
05-06-18 à 22:03

Bonsoir à tous et merci pour votre aide.

-Soit Un définie pour tout n différent de 0.

U_1=\frac{1}{2}    et     U_{n+1}= \frac{n+1}{2n}.U_n

1) Calculer U2, U3 et U4.
U2=1/2     U3= 3/8     U4=1/4

2) a) Démontrer que Un est strictement positif.

On nous donne n1 alors:
- (n+1).Un>0
-2n>0
U(n+1)>0 donc la suite Un est strictement positif.

   b)Démontrer que Un est décroissante.

U(n+1)≤Un    \frac{U_{n+1}}{U_n}\le 1

\frac{\frac{n+1}{2n}.U_n}{U_n}\le 1                    \frac{n+1}{2n}\le 1

n+1<2n  alors  \frac{n+1}{2n}\le 1    donc la suite est décroissante.

3) n non nul on pose:

Vn= \frac{Un}{n}

a) Montrer que Vn est une suite géométrique, donner sa raison et V1.

V_{n+1}= \frac{\frac{n+1}{2n}.U_n}{n+1}  =  \frac{n+1}{2n}.U_n. \frac{1}{n+1} =  \frac{Un}{2n}

q=\frac{V_{n+1}}{Vn} = \frac{\frac{U_n}{2n}}{\frac{U_n}{n}} =  \frac{1}{2}
Vn est une suite géométrique de raison 1/2.

V_1= \frac{U_1}{1}= \frac{1}{2}

b) En déduire que, pour tout entier naturel non-nul:

U_n= \frac{n}{2^n}

C'est sur cette question que je bloque pouvez-vous me guider?
Merci

Posté par
LeHibou
re : Suites 05-06-18 à 22:09

Bonsoir,

Tu as montré que Vn est géométrique, tu en connais la raison qui est 1/2, et tu peux en calculer le premier terme V1 car tu connais U1 et la relation entre Un et Vn

Tu peux donc calculer le terme général Vn et, toujours par la relation reliant Un et Vn, en déduire Un

Posté par
LeHibou
re : Suites 05-06-18 à 22:10

En fait, je te relis, et tu as déjà trouvé V1

Posté par
ahl1700
re : Suites 05-06-18 à 22:15

Je suis pas sûre mais devrais-je manipuler Vn. Car je trouve:

V_n= \frac{1}{2^{n-1}}.\frac{1}{2}

V_n= \frac{1}{2^n}.\frac{1}{2^{-1}}.\frac{1}{2}

V_n=\frac{1}{2^n}

donc U_n=V_n.n     alors     U_n= \frac{n}{2^n}

Posté par
Cpierre60
re : Suites 05-06-18 à 22:16

Bonsoir,

ahl1700 @ 05-06-2018 à 22:03

Bonsoir à tous et merci pour votre aide.

-Soit Un définie pour tout n différent de 0.

U_1=\frac{1}{2}    et     U_{n+1}= \frac{n+1}{2n}.U_n

1) Calculer U2, U3 et U4.
U2=1/2     U3= 3/8     U4=1/4

2) a) Démontrer que Un est strictement positif.

On nous donne n1 alors:
- (n+1).Un>0
-2n>0
U(n+1)>0 donc la suite Un est strictement positif.
Tu supposes que Un>0....en fait, tu entames, sans le dire, un raisonnement par récurrence ! Que se passerait-il si U1<0 !
   b)Démontrer que Un est décroissante.

U(n+1)≤Un    \frac{U_{n+1}}{U_n}\le 1

\frac{\frac{n+1}{2n}.U_n}{U_n}\le 1                    \frac{n+1}{2n}\le 1

n+1<2n  alors  \frac{n+1}{2n}\le 1    donc la suite est décroissante.
Attention au sens des flèches. Un correcteur rigoureux te critiquera....
Merci

Posté par
ahl1700
re : Suites 05-06-18 à 22:22

Bonsoir à vous.

Pour le premier point je suis tout à fait d'accord Pierre,car je l'ai écrit sur mon cahier( la fatigue me joue des tours désolé) Pour le deuxième je ne comprends pas ce que tu veux dire.

Posté par
Cpierre60
re : Suites 05-06-18 à 22:29

Par exemple, c'est l'équivalence qui t'intéresse souvent alors que tu emploies une flèche "tend vers", mais je soupçonne que tu voulais utiliser "implique" (qui ne convient pas car ne couvrant pas la réciproque...)

Posté par
LeHibou
re : Suites 05-06-18 à 22:33

Ton raisonnement pour trouver Un est correct, mais la ligne du milieu ne sert à rien, tu pouvais écrire, en ne considérant que les dénominateurs :
2n-1*2 = 2n-1*21 = 2n-1+1 = 2n

Posté par
ahl1700
re : Suites 05-06-18 à 22:42

C'est vrai merci LeHibou je me casse trop la tête

Donc Pierre je devrais mettre quelle flèche au final ?
J'ai un peu de mal avec les subtilités du vocabulaire mathématiques.

Posté par
Cpierre60
re : Suites 05-06-18 à 23:20

Equivalence : cela veut dire que ça marche dans les 2 sens (l'implication est vraie de droite à gauche comme de gauche à droite) : dans la question concernée elle me semble celle qui convient.
Ceci dit, si tu ne maîtrises pas ces implications, je te donne 2 conseils.
Revoir ces notions, c'est important.
En attendant, éviter de les employer à tort (et à travers)...
Reprise d'études : c'est bien pour cela que je relève tes approximations, pour t'inciter à repartir du bon pied, surtout n'y vois aucun sarcasme.

Posté par
Cpierre60
re : Suites 05-06-18 à 23:34

Sur ce site, tu trouveras :

Suites

Posté par
ahl1700
re : Suites 06-06-18 à 08:31

Je n'y vois aucun sarcasme bien au contraire, j'aime apprendre et me perfectionner. Merci pour ces précisions je lierai ceci avec attention.

Encore merci à vous deux les amis et une très belle journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !