Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par
LOUETTEO
23-09-18 à 10:20

Bonjour,
J'ai un devoir de maths sur les suites et je n'arrive pas à trouver comment étudier le sens de variation d'une suite.
Voilà l'énoncé du problème :
f est la fonction définie sur R* par f(x) = 1/2 (x+4/x)
1a . Etudier le sens de variation de f. ok
b. En déduire que f est bornée par 2 et 4 sur l'intervalle [2;4] ok
2. (Un) est définie par Un=f(n) pour n>0
a. Calculer les Trois premiers termes de la suite. ok
b. Etudier le sens de variation de (Un), en utilisant la question 1 : Là déjà je ne sais pas s'il faut simplement dire que Un se comporte comme f(x) à savoir décroissante sur  ]0;2[ et croissante sur ]2;+infini[
c. Conjecture la limite de la suite (Un) : je pense que c'est 1/2 mais je ne sais pas comment l'expliquer
3. (Vn) est définie par v0=3 et vn+1= 1/2(vn + 4/vn)
a. Vérifier que 2<v1<4 : ok
b. Montrer en utilisant la question 1, que si 2<vn>4 alors 2<vn+1<4
là aucune idée
c. On admet que le terme général vn vérifie : pour tout n dans N, 2<vn<4
En exprimant judicieusement la différence vn+1-vn en fonction de vn, déterminer le sens de variation de la suite (vn) : là ???
d. Quelle conjecture peut-on donner sur la limite de la suite (vn)? ????

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites 23-09-18 à 10:50

Citation :
Là déjà je ne sais pas s'il faut simplement dire que Un se comporte comme f(x) à savoir décroissante sur ]0;2[ et croissante sur ]2;+infini[

oui il faut dire ça.
Citation :
c. Conjecture la limite de la suite (Un) : je pense que c'est 1/2 mais je ne sais pas comment l'expliquer

tu viens de dire que la suite se comportait comme la fonction et que la fonction tendant vers l'infini donc pourquoi ce 1/2 !!
Citation :
b. Montrer en utilisant la question 1, que si 2< vn <4 alors 2 < vn+1< 4

Par récurrence et avec les résultats de la question 1, as-tu vraiment essayé ?
Citation :
En exprimant judicieusement la différence vn+1-vn en fonction de vn, déterminer le sens de variation de la suite (vn)

As-tu essayé de former Vn+1-Vn et d'étudier son signe ?

Suites

Posté par
LOUETTEO
re : Suites 23-09-18 à 11:36

Tout d'abord merci pour ta réponse rapide.
Pour la question 3.b, j'ai trouvé que la propriété était vérifiée au rang 1.
Ensuite j'ai supposé qu'elle était vérifiée au rang n et en faisant par récurrence j'obtiens que 2<Vn+1<5/2 comme au 1 et donc j'en conclus que 2<Vn+1<4 mais cela me paraît trop simple pour être ce qui est attendu...

Posté par
LOUETTEO
re : Suites 23-09-18 à 11:45

Pour le 3c, en exprimant vn+1-vn j'obtiens 2/vn - vn/2 mais ensuite puis-je repasser par l'étude de la fonction 2/x-x/2 pour étudier le sens de variation?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites 23-09-18 à 12:19

non
simplement Vn+1-Vn = 2/Vn-Vn/2 = (4-Vn)²/(2Vn)=(2-Vn)(2+Vn)/(2Vn) < 0
puisque tu sais que Vn >2

Posté par
LOUETTEO
re : Suites 23-09-18 à 12:26

Oui effectivement en bidouillant j'avais réussi à montrer que Vn+1-Vn était négatif...
Merci.
Comment puis-je conjecturer la limite de la suite?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites 23-09-18 à 12:33

Déjà tu peux regarder le dessin.
Ensuite tu dis qu'une suite décroissante et minorée converge vers une limite (appelle la L) puis tu passes la relation de récurrence à la limite pour trouver L.

Posté par
LOUETTEO
re : Suites 23-09-18 à 13:07

En utilisant la relation de récurrence à la limite, je trouve 2 ou -2 comme valeur potentielle de L mais comment puis-je savoir laquelle est la bonne?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites 23-09-18 à 13:08

tu sais que les termes de la suite sont positifs donc tu peux écarter -2

Posté par
LOUETTEO
re : Suites 23-09-18 à 13:09

Merci beaucoup...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !