Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Suites

Posté par
otakubooster
11-10-18 à 21:12

Bonjour j'ai besoin d'aide dans un exo :

Soit a un réel et Un la suite définie par  U0= a et Un=Un^2 + Un

On suppose que a> 0 . Montrer que la suite n'est pas majorée . End déduire Lim Un

Mon idée c'est une démonstration par absurde , on suppose qu'elle est majoré , donc elle converge vers une une limite finie , mais je trouve un problème c'est que je trouve que l'équation x^2 + x = x admet une solution , c'est la ou je me bloque et merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 11-10-18 à 21:15

tu peux vérifier ton énoncé s'il te plaît .....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites 11-10-18 à 21:18

Bonsoir, on va supposer que c'est Un+1=Un² + Un que tu as voulu écrire.


oui mais x²+x = x n'admet que 0 comme solution et 0 ne peut pas être la limite parce que U0 >0 et que la suite est croissante (parce que Un+1-Un >0).

Posté par
otakubooster
re : Suites 11-10-18 à 22:24

Oui je m'excuse pour ma mauvaise écriture . Pour une autre question on me dit

Soit -1<a<0 . Montrer que pour tout n appartenant a N on a -1<Un<0 .  J'ai essayé avec récurrence mais ca ne marche pas

Posté par
otakubooster
re : Suites 11-10-18 à 22:28

Mon idée est de supposer par absurde que Un>0

On a pour n= 0 , U0<0 ce qui est une contradiction donc Un>0 et de meme pour l'autre inégalité

Posté par
lafol Moderateur
re : Suites 11-10-18 à 22:33

tu crois sérieusement que le montrer pour n=0 suffit à l'avoir pour tout n ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Suites 11-10-18 à 22:35

factorise u_n^2 + u_n, pour voir le moteur de ta récurrence

Posté par
otakubooster
re : Suites 11-10-18 à 22:54

Un< 0 et Un + 1 < 1 , donc Un(Un+1)<0 ? Je ne crois pas que c'est logique car Un + 1 peut etre négatif

Posté par
lafol Moderateur
re : Suites 11-10-18 à 22:59

-1 < u_n donne 0 < u_n + 1 ....

Posté par
otakubooster
re : Suites 11-10-18 à 23:01

Je parle de la deuxieme inégalité , quand on suppose Un<0

Posté par
lafol Moderateur
re : Suites 11-10-18 à 23:05

les deux ensemble donneront u_n(u_n+1) de quel signe ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Suites 11-10-18 à 23:13

il te restera à montrer que u_{n+1} est bien lui aussi supérieur à -1
pour ça étudie le signe de u_{n+1} + 1

Posté par
otakubooster
re : Suites 11-10-18 à 23:14

-1<Un(Un + 1 )<1

Posté par
lafol Moderateur
re : Suites 11-10-18 à 23:23

Posté par
cocolaricotte
re : Suites 11-10-18 à 23:30

En école d'ingénieur ? Quelle genre d'école ?

Avec quel passé ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Suites 11-10-18 à 23:33

il y en a des tas qui recrutent en sortie de terminale, des écoles d'ingé

Posté par
otakubooster
re : Suites 11-10-18 à 23:35

-1<Un<0 donc 0<Un^2<1 d'ou -1<Un^2+Un<1

Posté par
lafol Moderateur
re : Suites 11-10-18 à 23:40

le signe du trinôme, ça ne te dit rien ?
mais ça marche aussi comme ça, sauf que le "inférieur à 1" on s'en moque puisqu'on a trouvé avant le moyen de montrer que c'était négatif ...

Posté par
otakubooster
re : Suites 11-10-18 à 23:44

Oui je sais que le signe du trinome est le signe du a qui est positif , mais je voulais démontrer par encadrement c'est tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !