Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par
julia273
28-11-18 à 18:24

Bonjour ! J'ai un exercice à faire sur les suites, et j'aurais besoin de votre aide pour une question, qui m'empêche de résoudre les autres. Merci !

Voici l'énoncé :

On a Un =( n²)/ 2^n       et        U(n+1)=3/4Un

On pose, pour tout entier naturel n>=5 :

Sn = u5 + u6 + ... + un


1) a) Montrer par récurrence que pour tout entier naturel n>=5 :

                           Un <= [ (3/4)^(n-5) ]  x   u5

b) Montrer que pour tout entier naturel n>=5 :

Sn <=   [ 1 +3/4 + (3/4)² + ....+ (3/4)^(n-5) ]    x    u5


c) En déduire que pour tout entier naturel n >=5 :

Sn <= 4 x u5


2) Montrer que la suite Sn  (pour tout n supérieur ou égal à 5) est croissante et en déduire qu'elle converge.

Pour la question 1a) je n'ai eu aucun problème avec la récurrence, j'ai fait l'initialisation et l'hérédité ce qui m'amène à trouver

U(n+1) <= [ (3/4)^(n+1-5) ] x u5

Donc la propriété est héréditaire.

Pour la 1)b) j'hésite un peu :

On a bien Sn = u5 + u6 + ...+ un =  somme des u(5+k) avec k allant de 0 à (n-5)

Donc Sn <= [ somme des (3/4)^(5+k-5) ] x u5

                     <= [somme des (3/4)^(k)] x u5

                     <= [ 1+ (3/4) + (3/4)² +...+ (3/4)^(n-5) ] x u5

Je ne sais pas trop si cette justification va, mais c'est tout ce que j'ai réussi à faire.

1) c) Je n'arrive pas à prouver que Sn <= 4 u5

2)Pour la 2 je vais utiliser le théorème  ''toute suite croissante et majorée est convergente'' , mais je ne sais pas démontrer que la  somme des termes d'une suite est croissante.

J'ai pensé à faire S(n+1)- Sn mais je n'y arrive pas.


Merci de votre aide !

Posté par
julia273
re : suites 28-11-18 à 19:16

si quelqu'un a des pistes pour la 2c) svp

Posté par
littleguy
re : suites 28-11-18 à 19:42

Bonsoir,

Pour la 1)c), non ?
1 +3/4 + (3/4)² + ....+ (3/4)^(n-5)
Somme de termes consécutifs d'une suite géométrique. Tu as une formule pour ça.

Posté par
julia273
re : suites 28-11-18 à 19:52

oui c'est ca j'ai pas réussi à modifier le message

merci de votre réponse.

En appliquant la formule de la somme d'une suite géométrique

Sn = u0 x ( 1+(3/4)^(n+1)) / (1- (3/4)

En remplacant, j'obtiens donc

u5 x (1+(3/4)^(n-4) ) / 1/4

Mais je n'arrive toujours pas à arriver à Sn<= 4u5

Posté par
littleguy
re : suites 28-11-18 à 21:04

Erreur de signe dans la formule au numérateur, et diviser par 1/4 revient à multiplier par...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !