Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Suites

Posté par
Guillaume10
15-05-19 à 11:00

Bonjour,

J'ai une suite qui verifie :

u_{n+p} \leq u_n +u_p

Montrer que \frac{u_n}{n} tend vers l où l est la borne inf des {u(n)/n}

J'ai fait la division euclidienne de n par p et en faisant tendre n vers + l'infini je trouve que u(n)/n s'intercale toujours entre l et une valeur quelquonque de u(p)/p : c'est une sorte de decroissance donc elle converge et la je veux montrer qu'elle converge vers l haha

Qq a une indication

Posté par
carpediem
re : Suites 15-05-19 à 13:01

salut

au lieu de nous raconter ta vie : j'ai une ... j'ai fait ... je veux ... donne nous un énoncé exact et complet au mot près ... et éventuellement ensuite tes réponses ou remarques ...

Posté par
etniopal
re : Suites 15-05-19 à 16:06

Soient donc
      ..u : * telle que u(p + q) u(p) + u(q) pour tout (p , q) de * ²
      ..v : n   u(n)/n  .
      .. c : = Infn(v)

Il est facile de montrer que u(pq + r) q.u(p) + u(r) pour tout  (p,q,r) 3 \ {(0,0,0)}

   .Soit alors  p   tel que p > 1 et , pour tout n *   (q(n)  , r(n)) N {1 , 2,...p-1}  tel que n = pq(n) + r(n) .

Pour tout n > 0 on a donc u(n)/n      u(p)/p  + c/n     où c = max{ 0 , u(1), ..., u(p) }
On en déduit que lim(sup(v)     u(p)/p  pour tout p et donc    lim(sup(v)     c .
Si c = -  on a donc  v - .
Si c >  -  il reste à voir que liminf(v) c pour   arriver à  v c  .

Si tu ne connais pas   liminf  et limsup , tu raisonnes avec les    ( si c )

Posté par
Guillaume10
re : Suites 15-05-19 à 17:03

Ah ouais merci pour vos reponses !

Soit (u(n)), n>=0 une suite réelle. On suppose que, pour tout (n,p) dans N^2,

u(n+p)<=u(n)+u(p)

On pose l=inf{u(n)/n, n entier naturel}.

Montrer que u(n)/n tend vers l

@ethniopal comment c peut valoir -l'infini alors que c'est le max d'un ensemble avec 0 dedans ?

Posté par
etniopal
re : Suites 16-05-19 à 07:41

Si u est à valeurs   0   la  limite  c de v est bien sûr   0  .


Si u n'est pas  à valeurs   0  il faut  remarquer qu'on a , pour tout n ,   u(n)/n   ( u(p)q(n) + M)/(pq(n) + r(n)  ( où M = max{   u(1), ..., u(p) }  )   et comme q(n) +   on a   ( u(p)q(n) + M)/(pq(n) + r(n)     u(p)/p    et donc  : limsup(v) u(p)/p  .

Posté par
Guillaume10
re : Suites 16-05-19 à 12:53

Merci j'ai compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !