Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par
nounouES
23-05-19 à 21:04

bonsoir à tous j'ai un dm pour demain et j'aimerais que quelqu'un m'aide voici l'énoncer :

pour stocker des fichiers photos dans un appareil numérique ou sur un disque dur d'ordinateur, on utilise des algorithmes de compression. un fichier compressé prend moins de place en mémoire, mais sa qualité est également moins bonne. le tableau ci-dessous de la taille en milliers d'octets ou ko d'un fichier en fonction du niveau de compression pour les cinq premiers niveaux. la taille initiale du fichier est de 689 ko et correspond à un niveau de compression 0.

niveau de compression  0           1          2       3        
4.           5
263.    206
taille du fichier  en ko.    689. 542. 427. 335.
                        
1.a.  de quel pourcentage la taille du fichier a-t-elle diminuée après une compression de niveau 1 ?
b.    calculer de même les pourcentages de diminution de la taille du fichier entre le niveau 1 et 2 ; 2 et 3 . que constate-t-on ?
c.Il a été décidé d'approcher la taille du fichier après une compression de niveau n par le nombre tn vérifiant la relation : tn+1 = 0,786 * tn avec t0 = 689.  justifie cette formule.

2.   quelle est la nature de la suite de quelle est la nature de la suite (tn) ?
en déduire l'expression de tn  en fonction de n .

3.  calculer les valeurs exactes de t1 et t2   et les comparer aux tailles réelles.

4.  a l'aide de la calculatrice, déterminer le niveau minimal de compression qu'il faudrait utiliser pour que le fichier compressé soit inférieur à 40 ko.

merci pour votre aide .

Posté par
Leile
re : suites 23-05-19 à 21:07

bonjour,

qu'as tu fait ? où en es tu ?
1.a.  de quel pourcentage la taille du fichier a-t-elle diminuée après une compression de niveau 1 ?    qu'as tu répondu ?

Posté par
nounouES
re : suites 23-05-19 à 21:14

1. a      689 - 542 = 147
147/542 * 100 = 27,12%

Posté par
Leile
re : suites 23-05-19 à 21:17

mmhh..

vérifie ta façon de calculer..
si tu calcules 27,12 % de 689,  tu ne trouves pas 147 .....

tu aurais dû écrire (comme te le conseilles sans doute ton cours)

(147 / 689) * 100  =  ?  

Posté par
nounouES
re : suites 23-05-19 à 21:20

oui effectivement merci

Posté par
Leile
re : suites 23-05-19 à 21:27

tu continues les calculs suivants?

Posté par
nounouES
re : suites 23-05-19 à 21:31

oui ! ducoup j'ai trouvé 147/689 * 100  = 21,3 %
115/542 * 100 = 21,2%
92/427 * 100 = 21,5%
72/335 * 100 = 21,5%
57/263 * 100 = 21,6 %
j'ai arrondis les valeurs à 0,1 près car c'est demandé.

Posté par
Leile
re : suites 23-05-19 à 21:32

ok, que constates tu ? (question 1b)

Posté par
nounouES
re : suites 23-05-19 à 21:34

que les pourcentages de diminution augmentent donc la compression fonctionne

Posté par
Leile
re : suites 23-05-19 à 21:37

non, les % de compression n'augmentent pas, le % de compression est plutôt presque constant.
NB : "donc la compression fonctionne" : comme la taille est de plus en plus petite, même sans calcul, on savait que la compression fonctionne.

question 1c : qu'en dis tu ?

Posté par
nounouES
re : suites 23-05-19 à 21:40

d'accord
un= u0*qn

Posté par
Leile
re : suites 23-05-19 à 21:42

à quoi réponds tu, là ?

question 1c :
Il a été décidé d'approcher la taille du fichier après une compression de niveau n par le nombre tn vérifiant la relation : tn+1 = 0,786 * tn avec t0 = 689.  
justifie cette formule.   que réponds tu ?

Posté par
nounouES
re : suites 23-05-19 à 21:52

j'ai trouvé 1 - 21,3/100 = 0,787 j'en ne suis pas vraiment sûr

Posté par
nounouES
re : suites 23-05-19 à 21:57

pour la 2. étant donné que on a Tn+1 = 0'786 * tn c'est la formule un+1 = un * q c'est donc une suite géométrique de raison tn

Posté par
Leile
re : suites 23-05-19 à 22:01

en effet, si tu fais la moyenne des taux de compressions (sans arrondir au dixième), tu trouves taux moyen = 21,452

pour diminuer un montant de k%, on le multiplie par  (1  -  k/100)
donc pour passer d'une taille de fichier à l'autre, on la multiplie par (1 - 0.214)  soit 0,786

Tn+1   =  0,786 *  Tn

quelle est la nature de cette suite ?

Posté par
nounouES
re : suites 23-05-19 à 22:03

géométrique ?

Posté par
Leile
re : suites 23-05-19 à 22:05

oui, tu en doutes ?
c'est une suite géométrique de raison .......    et de premier terme .........  
complète !

ensuite seulement, tu pourras utiliser ta formule un= u0*qn

Posté par
nounouES
re : suites 23-05-19 à 22:07

géométrique de raison 0'786 et de T0= 689

Posté par
Leile
re : suites 23-05-19 à 22:08

ok,
donc Tn = ??   (en fonction de n )

Posté par
nounouES
re : suites 23-05-19 à 22:09

Tn= 689 + 0,786

Posté par
Leile
re : suites 23-05-19 à 22:09

tu oublies la puissance n..

Posté par
Leile
re : suites 23-05-19 à 22:10

et ca n'est pas "+"  c'est "*"...   regarde ta formule !

Posté par
nounouES
re : suites 23-05-19 à 22:11

ah oui ! Tn = 689 * 0,786n

Posté par
nounouES
re : suites 23-05-19 à 22:14

3. T1 = 689 * 0,786 = 541,6   ?

Posté par
Leile
re : suites 23-05-19 à 22:16

c'est ça.

NB : je n'avais pas vu ton message de  21:57
"étant donné que on a Tn+1 = 0'786 * tn c'est la formule un+1 = un * q c'est donc une suite géométrique de raison tn"
de raison tn ==>  tu comprends maintenant pourquoi ça ne peut pas etre de raison tn ??

Q3 : c'est juste du calcul
T1 =  689 *  0,786 1
etc..

Posté par
Leile
re : suites 23-05-19 à 22:18

nounouES @ 23-05-2019 à 22:14

3. T1 = 689 * 0,786 = 541,6   ?

OUI, tu n'en es pas sûre ??
avec cette formule qui approche les tailles réelles, on trouve 541,6 (au lieu de 542). C'est correct.

T2 ?

Posté par
nounouES
re : suites 23-05-19 à 22:18

oui je comprends mieux
daccord donc T2 = 689 * 0,7862 = 425,7

Posté par
nounouES
re : suites 23-05-19 à 22:19

je ne suis jamais sûre de moi en maths ....

Posté par
nounouES
re : suites 23-05-19 à 22:19

on remarque que les tailles réelles sont proches des valeurs exactes

Posté par
Leile
re : suites 23-05-19 à 22:20

OK pour la q3.

q4 : il faut trouver n   tel que

689 * 0,786 n < 40

prends ta calculatrice..

Posté par
nounouES
re : suites 23-05-19 à 22:23

oui je suis allée dans tabl et j'ai rentré la suite tn

Posté par
Leile
re : suites 23-05-19 à 22:25

et alors, tu as trouvé n = ??

Posté par
nounouES
re : suites 23-05-19 à 22:28

pour 12 on trouve 38,308 je penses que c'est ça ?

Posté par
Leile
re : suites 23-05-19 à 22:30

pour n= 12,
c'est d'accord.

Tu es arrivée au bout.
Bonne fin de soirée.

Posté par
nounouES
re : suites 23-05-19 à 22:31

oui ! merci pour tout vraiment, bonne soirée également.

Posté par
Leile
re : suites 23-05-19 à 22:36

je t'en prie.
J'espère que tu as compris (tu sauras faire les exercices du même genre toute seule?).

Posté par
nounouES
re : suites 23-05-19 à 22:37

j'espère ! mardi j'ai un type bac j'essayes de m'entraîner le plus possible, ça rentre doucement mais sûrement

Posté par
Leile
re : suites 23-05-19 à 22:41

un conseil : pour etre plus à l'aise dans les exercices, apprends bien ton cours, en le comprenant. Les suites ne présentent pas de difficultés énormes quand on maitrise bien le cours.
Bonne nuit.

Posté par
nounouES
re : suites 23-05-19 à 22:42

merci je vais apprendre le cours. bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !