Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par
Margothrs
23-09-20 à 17:14

Bonjour,
J'ai vu cette partie là des suites lors du confinement, donc à distance. Et en plus de ça, j'ai été J'ai été absente la semaine dernière à cause du covid et je suis donc un peu à la rue. J'ai un DM à rendre ******et je suis incapable de réussir seule. J'appelle donc à l'aide

Nous avons Un+1=0.96Un+8

~On considère la suite Vn=Un-200

>Montrer que la suite Vn est géométrique de raison 0.96. Pressisez le terme initial
>Exprimer pour tout entier n, Vn en fonction de n.
>En déduire que pour tout entier naturel n, Un=25x0.96^n+200

~(sens de variation/limite/interprétation) je suis capable de réussir seule

~Résoudre dans l'ensemble des entiers naturels l'inequation
25x0.96^n+200 < 210


Je remercie à l'avance les personnes qui prendront le temps de m'aider gentiment

malou edit > gentiment certainement mais la gestion du temps par contre, cela dépendra de ton investissement sur le sujet. Déjà, qu'as-tu écrit ?

Posté par
kenavo27
re : Suites 23-09-20 à 17:16

Bonjour
Que proposes tu pour

Citation :
.     Montrer que la suite Vn est géométrique de raison 0.96. Pressisez le terme initial

Posté par
Margothrs
re : Suites 23-09-20 à 17:25

J'aurais dis:
Vn=0.96Un+8-200
Vn=0.96Un-192

Mais après je sais pas quoi faire de cette information, en quoi ça justifie que la raison est 0.96

(de plus le 8 est exprimé en millier et les 200 apparaissent dans l'énoncé sans précisions)
(l'énoncé dit qu'en 2018 il y a 225 000 médecin, chaque années 4% cessent leurs activités et 8 000 nouveaux s'installent)

Posté par
kenavo27
re : Suites 23-09-20 à 17:28

Exprime vn+1

Posté par
kenavo27
re : Suites 23-09-20 à 17:28

Oups
vn+1

Posté par
Margothrs
re : Suites 23-09-20 à 17:33

Je vois pas comment faire..
Vn+1 =Vn x q ??

Mais du coup
Vn+1= ?

Posté par
kenavo27
re : Suites 23-09-20 à 17:36


Vn=Un-200
vn+1=............

Posté par
Margothrs
re : Suites 23-09-20 à 17:39

Vn=Un-200
Vn+1= Un-200 x q ??

Posté par
kenavo27
re : Suites 23-09-20 à 17:46

vn=un-200
Pour exprimer vn+1
Tu remplaces n par n+1 dans l'expression vn=un-200

Posté par
Margothrs
re : Suites 23-09-20 à 17:50

Donc

Vn+1= Un+1-200
=0.96Un+1+8-200

Posté par
Margothrs
re : Suites 23-09-20 à 17:57

Ah non vu que Un+1=0.96Un+8
Vn=Un-200
Vn+1=Un+1-200
Vn+1=0.96Un+8-200

Posté par
kenavo27
re : Suites 23-09-20 à 17:58

Oui et reduis 8-200
Tu trouves donc 0,96un+1-192
Mets 0,96 en facteur

Posté par
Margothrs
re : Suites 23-09-20 à 18:01

En facteur ça donnerais

0.96(Un+1- 192/0.96)

Et ça justifie la raison et le terme initial ca veut dire quoi ? V0?

Posté par
kenavo27
re : Suites 23-09-20 à 18:05

Et 192/0,96=

Posté par
kenavo27
re : Suites 23-09-20 à 18:08

=.....

Posté par
Margothrs
re : Suites 23-09-20 à 18:08

Ça fait 200 donc
0.96(Un-200)
U0=225

V0=0.96(225-200)
=24 exprimer en millier
C'est égal à notre U1

Posté par
Margothrs
re : Suites 23-09-20 à 18:09

Non c'est pas égal à U1

Posté par
kenavo27
re : Suites 23-09-20 à 18:20

Correction

Margothrs @ 23-09-2020 à 17:57

Ah non vu que Un+1=0.96Un+8
Vn=Un-200
Vn+1=Un+1-200
Vn+1=0.96Un+8-200 ou 0,96un192

Mets 0,96 en facteur
0,96(un-......)

Posté par
Margothrs
re : Suites 23-09-20 à 18:23

Je marque donc
Vn+1=0.96(Un-200)
Raison=0.96 V0=24

Pour exprimer Vn en fonction de n, ça nous donne
Vn=V0 x qn
Vn=24 x 0.96n

Posté par
kenavo27
re : Suites 23-09-20 à 18:28

Margothrs @ 23-09-2020 à 18:08

Ça fait 200 donc
0.96(Un-200)

Et un-200 = vn
Ainsi
vn+1=0,96vn
On a donc montré que vn est une suite geometrique

Posté par
Margothrs
re : Suites 23-09-20 à 18:34

D'accord, ça va j'ai compris le principe et comment on a fait

Ensuite donc pour Vn exprimer en fonction de n, ça donne ce que j'ai dit au dessus:
Vn=V0 x qn
Vn=24 x 0.96n

Puis la question suivante nous demande de déduire que Un=25x0.96n+200
Le 25 est sensé être V0 mais j'obtiens 24 moi... Puis pour le 200 je vois pas du tout d'où il vient

Posté par
Margothrs
re : Suites 23-09-20 à 18:59

J'ai trouvé d'où venait le 25, V0=U0-200
V0=225-200=25

Et le 200 c'est parce que Vn=Un-200 alors Un=Vn+200

Ça a pris sens, hors le sens de variation j'ai essayer de faire Un+1-Un ça me donne quelques chose de pas normal et pour Un+1 / Un de même

Posté par
kenavo27
re : Suites 23-09-20 à 19:31

Je dois préparer le repas.

Posté par
Margothrs
Sens de variation 23-09-20 à 20:27

Bonsoir,
Je suis maintenant sur mon travail depuis plusieurs heures et je n'arrive pas à avancer sur 2 questions que l'on me demande

*Déterminer le sens de variation de la suite Un=25 x 0.96n+200

Avec Un=25x0.96n+200
Et Un+1=0.96Un+8

J'ai déjà:
Un+1-Un=0.96Un+8-(25x0.96n+200)
Un+1-Un=0.96Un+8 - 25x(-0.96n) -200
Un+1-Un=0.96Un+8 - 25x(-0.96n) -192

Je n'arrive pas à poursuivre..


*Résoudre dans l'ensemble des entiers naturels l'inéquation :
25x0.96n +200 <210

J'ai déjà:
25x0.96n <10
0.96n < 10/25
0.96n < 0.4

Mais l'inéquation n'est pas terminée et je ne sais pas comment faire

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Sens de variation 23-09-20 à 20:37

Salut,

1 : ne mélange pas les deux expressions de U(n) : utilise uniquement Un=25x0.96n+200 pour calculer Un+1-Un (puis factorise 0,96n)

2 : Tu ne pourras résoudre cette équation formellement qu'après avoir vu la fonction logarithme népérien.
Fais ici une table de valeurs avec la calculatrice.

*** message déplacé ***

Posté par
Margothrs
re : Sens de variation 23-09-20 à 20:49

Merci pour votre réponse,

1) Donc Un+1-Un =0.96Un+8-Un?

2)Ah d'accord je vais voir avec une table de valeur

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Sens de variation 23-09-20 à 20:50

Là, tu dois avoir un problème de vue  

Citation :
utilise uniquement Un=25x0.96n+200 pour calculer Un+1-Un


*** message déplacé ***

Posté par
Margothrs
re : Sens de variation 23-09-20 à 20:54

Ah mince, oui en effet 😅
Ça donnera plutôt
Un+1-Un=25x0.96n+1+200 - Un ?

*** message déplacé ***

Posté par
Margothrs
re : Sens de variation 23-09-20 à 20:56

Non au lieu de Un c'est 25x0.96n+200

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 23-09-20 à 20:57

Bonsoir

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Yzz
re : Suites 23-09-20 à 22:04

Margothrs @ 23-09-2020 à 20:54

Ah mince, oui en effet 😅
Ça donnera plutôt
Un+1-Un=25x0.96n+1+200 - Un ?

*** message déplacé ***
oui, et
Margothrs @ 23-09-2020 à 20:56

Non au lieu de Un c'est 25x0.96n+200

*** message déplacé ***
oui aussi ...

A toi de continuer le calcul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !