Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 00:40

        il faut d' abord encadrer l'inverse   car l'ordre  change    
puis effectuer la multiplication ( ici   9  )  nombre positif  donc pas de changement dans ce cas  
e  

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 00:41

OUI  
à  mercredi  

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 00:44

Merci, à mercredi

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 14:28

Rebonjour !
Donc c'est ça  :
3≤6-Mk<6
Comme on mets sur l'inverse, on inverse les encadrement :
1/3>1/(6-Mk)>1/6

Donc ensuite on fait *9 partout
9/3>9/(6-Mk)>9/6 ?

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 15:06

S'il vous plaît plaît ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 16:11

OK,
  n'oublie  pas de simplifier 9/3  et 9/6

  et ordonne  dans l'ordre croissant
et    9/(6-Mk)    est l'expression de ........

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 16:14

Donc je dis ça ou pas ? :

0<1,5<1>9/(6-Mk)<3 ?

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 16:21

Et comme Mk+1 est entre 0 et 3, P(k+1) est vraie

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 16:22

9/3>9/(6-Mk)>9/6  c'est juste  
écris  cet encadrement dans l'ordre croissant , comme  pour Mk   on a   0<Mk<3 et remplace 9/3=......`9/6 =.......

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 16:23

0<1,5<1>9/(6-Mk)<3 ?
corrige  la partie rouge

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 16:25

0<1,5<1/9<9(6-Mk)<3 ?

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 16:25

Pardon, 0<1,5<9/(6-Mk)<3

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 16:27

tu crois que 1,5 est pls petit que 1/9?

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 16:27

tu crois que 1,5 est plus petit que 1/9?

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 16:32

je n'avais vu ce message    
Pardon, 0<1,5<9/(6-Mk)<3  OK
par conséquent
0<9/(6-Mk)<3
9/(6-Mk) c'est l'expression de .........

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 16:33

Non je me suis trompé :
Je note toute les étapes, elles sont toutes correctes ? :

On démontre  que P(k+1) est vraie c'est à dire que 0<Mk+1<3

Or -3<-Mk<0
6+(-3)<6-Mk<6+0
9*(1/6)<9*(1/(6-Mk))<9*(1/3)
Or 0<1,5<9/(6-Mk)<3=3
Donc P(k+1) est vraie  

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 16:48

tu pars de
0<Mk<3
  (tu multiplies pas -1 pour avoir l'encadrement  de -Mk- pas de or
-3<-Mk<0
6-3<6-Mk<0+6
3<6-Mk<6
9*(1/6)<9*(1/(6-Mk))<9*(1/3)  ce n'es pas "or" c'est plut^t "donc"
0<1,5<9/(6-Mk)<3  ( il n'y  apas d'égalité voir énoncé)
0<9/(6-Mk)<3   à remplacer par ......
Donc P(k+1) est vraie  

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 16:57

Donc :
0<Mk<3

-3<-Mk<0

6-3<6-Mk<0+6
3<6-Mk<6
Donc 9*(1/6)<9*(1/(6-Mk))<9*(1/3)  

0<1,5<9/(6-Mk)<3 Mais il faut montrer  que Mn+1 est entre 0 et 3
0<9/(6-Mk)<3   à remplacer par je ne sais pas
Donc P(k+1) est vraie  

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 17:06

        tu  as supposé que la proposition  P(k) vraie c'est à dire  0<Mk<3,
    

pour   montrer que la proposition P(k+1) est vérifée c 'est à dire que  0.<.......<3  
complète les pointillés

  

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 17:08

toutes les étapes de calcul ont servi à calculer  quel terme de la suite ?

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 17:16

Je le mets dans la conclusion que 0<Mn<3
Pour l'instant c'est Mk+1 qu'il faut demontrer

Pour les 2 dernières étapes je mets ça ?:
0<1,5<9/(6-Mk)<3
Donc  0<Mk+1<3

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 17:25

tu pars de
0<Mk<3
  (tu multiplies pas -1 pour avoir l'encadrement  de -Mk- pas de or
-3<-Mk<0
6-3<6-Mk<0+6
3<6-Mk<6
9*(1/6)<9*(1/(6-Mk))<9*(1/3)  ce n'es pas "or" c'est plut^t "donc"
0<1,5<9/(6-Mk)<3  ( il n'y  apas d'égalité voir énoncé)
0<9/(6-Mk)<3   à remplacer parMk+1
ce qui permet de conclure que P(k+1) est vérifiée  
3° conclusion à rediger voir cours ou Le raisonnement par récurrence : principe et exemples rédigés

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 17:33

Oui je sais faire tout le reste de la récurrence,
Mais je ne suis pas d'accord pour
0<1,5<9/(6-Mk)<3
Je pense qu'il faut le mettre pour montrer que P(k+1) est aussi compris entre 0 et 3 et ainsi si pk+1 est compris entre 0net 3, Mk est bien compris entre 0 et 3

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 17:38

rappel
énoncé
M_{n+1}=\dfrac{9}{6-M_{n}}

M_{k+1}=\dfrac{9}{6-M_k}

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 17:41

Mais dire que 0<1,5<9/(6-Mk)<3
Revient à dire que Mk+1 est bien compris entre 0 et 3 ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 17:42

à condition de dire que 9/(6-Mk)=Mk+1

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 17:42

Donc en disant que 1,5 et 3 sont compris ou égaux entre 0 et 3, reviens à dire que Mk+1 est compris entre 0 et 3 ?

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 17:43

Mais si je dis :
0<1,5<9/(6-Mk)<3  
Donc 0<Mk+1<3

C'est correct ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 17:46

oui c'est juste

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 17:48

Merci... Il y a une chose que je n'ai pas compris, pourquoi et comment sait-on que la première étape est de tout mettre en négatif ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 17:55

M_{k+1}=\dfrac{9}{6\red{-M_k}}

la proposition P(k)est :

0<M_k<3

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 17:56

Donc on commence par mettre le - avant le 6, on ne peux pas tout mettre en une seul fois ?

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 18:12

Et pareil pour faire l'inverse, on ne peut pas directement mettre 9/3 au lieu de faire 9*(1/3) ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 18:19

     tu peux faire les deux  en même temps mais attention aux éventuelles erreurs de signes

rappel   collège
ordre et multiplication
si a<b
et c>0  alors ac<bc
si c<0   alors ac>bc  ( l(inégalité change de sens )
ordre  et addition , soustraction  
a<b
pour tout c
a+c<b+c
a-c<b-c

remarque pour  les inverses  
0<a<b ou a<b<0
1/b<1/a
a<0<b
1/a<1/b

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 18:21

Ah d'accord ! Je vous remercie pour ces rappelles je comprend bien mieux maintenant...
Donc j'ai terminé la question 1
Pour la question 2 :
Mn+1 - Mn= (9/(6-Mn))- Mn ?

Mais on ne connaît pas Mn

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 18:25

il faut le vérifier  pour tout n.
  tu oublies  de préciser les indices
Mn+1 - Mn= (9/(6-Mn))- Mn
tu mets au même dénominateur  et tu calcules en fonction de Mn

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 18:29

Donc

(9/(6-Mn))- Mn
(9/(6-Mn))- ((6-Mn^2)/(6-Mn)
On regroupe tout

(9-6+Mn^2-Mn)/6-Mn

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 18:31

(Mn^2-Mnn+3)/6-Mn

On développe ensuite (3-M )^2 et si on trouve
Mn^2-Mnn+3 c'est bon ?

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 18:31

Mn pas M

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 18:36

\dfrac{9}{6-M_n}-M_n=\dfrac{9-M_n(6-M_n)}{6-M_n}

tu as  fait une erreur en développant le numérateur

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 18:40

Oui effectivement ça donne (Mn^2-6Mn+9)/(6-Mn)
Je trouve ensuite que (3-Mn)^2=Mn^2-6Mn+9

Donc Mn+1 - Mn = (3-Mn)^2/(6-Mn)

C'est ça ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 18:42

Donc Mn+1 - Mn = (3-Mn)^2/(6-Mn)
Il faut en déduire le sens de variation de la suite (Mn)

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 18:46

On sait que 6-Mn est compris entre 3 et 6 donc >0
Et pour le numérateur je ne sais pas

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 18:47

Le dessus est toujours positif aussi comme c'est au carré ?

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 18:48

Ah non j'ai faux, il ne faut pas utiliser  Mn+1 -Mn n'est-ce pas ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 18:48

le numérateur (3-Mn)2   est  ........

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 18:54

  je n'avais pas vu ce message
Le dessus est toujours positif aussi comme c'est au carré ?
de plus il ne s'annule pas 0<Mn<3
donc numérateur et dénominateur positifs la suite est .....

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 18:55

Croissante mais c'est pour Mn+1- Mn donc pas Mn ? A moins que Mn+1-Mn=Mn ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 19:00

     pour tout n  appartenant à    tu as montrer   que
Mn+1-Mn>0 tu  en déduis que Mn+1....Mn

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 19:01

     pour tout n  appartenant à    tu as montré  que
Mn+1-Mn>0 tu  en déduis que Mn+1....Mn

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !