Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 19:05

   exemple 5-3> 0    5 ,,,3 quel symbole   mets tu à la place des pointillés

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 19:09

5> 3
Mn+1>Mn ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 19:12

Mn+1-Mn>0
Mn+1>Mn
la suite est .............

  je vais m'absenter le temps de préparer le repas  et  de m'occuper de mes animaux
  A+ vers 20h30

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 19:15

Ah d'accord merci ! A tout à l'heure
La suite est croissante
Comme le terme d'après est supérieur au terme précédent

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 19:28

Quand je note à la calculatrice et en tablulant je vois que la suite est décroissante mais je ne comprend pas pourquoi

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 20:30

quelques termes avec excel
1
1,8
2,142857143
2,333333333
2,454545455
2,538461538
2,6
2,647058824
2,684210526

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 20:37

Ah non donc c'est bien croissant, mais pouvez-vous m'en expliquer la raison ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 20:41

tu ne rentres pas la bonne expression Mn+1?
indique moi les trois premiers nombres que tu trouves...

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 20:44

Je rentre en fonction 9/6-1 puis je remplace par 2 puis 3,... mais j'ai oublié que c'est une suite donc il fallait remplacer par 1 puis 1,8 puis 2,1428 ....
Donc c'est bien croissant

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 20:45

Que dois-je donc dire pour justifier ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 20:56

tu as justifié que la suite est croissante
Mn+1-Mn>0
Mn+1>Mn
la suite est croissante  ( c'est du cours)voir messages
30-09-20 à 19:12 et ta reponse  30-09-20 à 19:15
(la calculatrice ce n(est pas une justification , mais un éventuel controle)

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 20:58

Ah d'accord merci...

Pour la 4) il faut que je cherche Un+1 ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 20:59

4)Un est la suite définie pour tout n entier naturel par : Un=1/(Mn-3)
a)Démontrer que la suite (Un) est arithmétique de raison \dfrac{-1}{3}. On pourra calculer Un+1-Un
b)Déduire l'expression de Un en fonction de n
c)Donner alors l'expression de Mn en fonction de n
d)Déduire la limite de la suite Mn

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 21:06

Un+1=1/(Mn+1-3)

1/(Mn-3) - 1/(Mn+1-3)
Il faut remplacer Mn et Mn+1 par leur formule ?
On connaît Mn Mais Mn est égal à combien ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 21:16

Un+1=1/(Mn+1-3) sachant que Mn+1=9/(6-Mn)
attention on te demande de calculer

Un+1-Un

tu exprimes cette différence en fonction de Mn

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 21:30

1/((9/(6-Mn)))-3)- Mn

Je mets -3 au meme dénominateur que 9/(6-Mn)
Donc (3(6-Mn))/6-Mn = 12-3Mn
Donc le dénominateur est égal à
(-9+3Mn)/(6-Mn)

Donc ça donne (1/((-9+3Mn)/(6-Mn)))-3
Je pense avoir faux
Mais après je ne sais pas

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 21:54

des erreurs de calculs
M_{n+1}=\dfrac{9}{6-M_n}
U_n=\dfrac{1}{M_n-3}

U_{n+1}-U_{n}=\dfrac{1}{\dfrac{9}{6-M_n}-3}-\dfrac{1}{M_n-3}
commence par calculer

\dfrac{9}{6-M_n}-3=

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 21:56

(-9+3Mn)/(6-Mn) ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 22:03

\dfrac{1}{\dfrac{9}{6-M_n}-3}=\dfrac{1}{\dfrac{-9+3M_n}{6-M_n}}
  
=\dfrac{.........}{..........}

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 22:06

Au dessu ça reste 1 ?
Et en dessous je ne sais pas je voulais simplifier les Mn mais ce n'est pas possible

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 22:10

rappel  c≠0 et b≠0

\dfrac{a}{\dfrac{b}{c}}=a\times \dfrac{c}{b}

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 22:12

1*((-9+3Mn)/(6-Mn)) ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 22:23

1*((-9+3Mn)/(6-Mn)=\dfrac{-9+3M_n}{6-M_n}
regarde le dénominateur
9 et 3 sont dans la table de 3

\dfrac{...(.........)}{6-M_n}

U_{n+1}-U_{n}=\dfrac{1}{\dfrac{9}{6-M_n}-3}-\dfrac{1}{M_n-3}

=\dfrac{...(.........)}{6-M_n}-\dfrac{1}{M_n-3}

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 22:30

((3(-3+Mn))/(6-Mn)) - 1/(Mn-3)

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 22:43

oups  tu as fait une erreur que je n'ai pas vue;....
rappel  c≠0 et b≠0

rappel  c≠0 et b≠0

\dfrac{a}{\dfrac{b}{c}}=a\times \dfrac{c}{b}
diviser par une fraction c'est multiplier par son inverse

corrige ta réponse de 30-09-20 à 22:12

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 22:48

1*((6-Mn)/(-9+3Mn)) ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 22:54

(6-Mn)/(-9+3Mn) OK  
corrige la suite  
  
U_{n+1}-U_{n}= \dfrac{6-M_n}{3(-3+M_n)}-\dfrac{1}{M_n-3}
tu termines ce calcul

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 23:02

on obtient 5-Mn/(3(-3+Mn)) ?

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 23:04

Plutôt 3-Mn/(3(-3+Mn)) ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 23:08

  (3-Mn)/(3(-3+Mn))

    ces deux valeurs  (3-Mn )et    ( -3+Mn)
sont  ..........;;

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 23:10

Ils sont opposés ? Mais je ne sais pas quoi faire de cette information

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 23:13

     nombres opposés  a   et -a
par quel  nombre multiplies -tu l' un pour avoir l'autre ?

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 23:13

-1 ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 23:15

a≠0
d'où  a/(-a)=.......

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 23:17

-a ?

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 23:18

Donc les dénominateurs et numérateur s'annulent et il reste en dénominateur 3 et numérateur -1 ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 23:18

exemple
4/(-4)= ......

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 23:26

-1

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 23:27

Donc les dénominateurs et numérateur s'annulent et il reste en dénominateur 3 et numérateur -1  
les dénominateurs et numérateurs  se simplifient et il reste en dénominateur 3 et numérateur -1  
d'où
Un+1-Un=

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 23:31

-1/3 donc Un est bien une suite arithmétique de raison -1/3

Pour la questions 2)b) ce doit être sous la forme
U0+nr ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 23:34

OK   pour ces réponses
-1/3 pour la raison
U_n=U_0+n*r

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 23:34

Ce qui done
Tn=(-1/2)+(-1/3)*n ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 23:37

Un=(-1/2)+(-1/3)*n =(-1/2)-(n/3)

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 23:39

Je peux laisser (-1/2)+(-1/3)*n ou je dois mettre la dernière étape que vous avez mis ?

Pour la c) on ne sait pas si c'est une suite géométrique ou arithmétique donc je ne sais pas

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 23:39

  on peut terminer demain  , tu dois aller  en cours demain matin

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 23:40

Oui, je veux bien si ça ne vous dérange pas...je dois le rendre vendredi ce travail, à quelle heure pouvez-vous m'aider ?
Je peux de 11h30 à 14h ou à partir de 15h

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 23:42

Un=(-1/2)-(n/3)=-0,5-\dfrac{n}{3}

c'est le même nombre en fonction de n

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 23:43

Donc je dois mettre ce que vous avez dit ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 23:44

à partir de 15h  OK  
Bonne nuit

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 01-10-20 à 08:39

La suite est ici suite de "suite"

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !