Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par
Rasengan
29-09-20 à 21:07

Bonsoir, j'aurai besoin d'aide avec cette exercice :
Pour tout entier naturel :
M0=1
Mn+1= 9/6-Mn

1)pour tout entier naturel , démontrer par récurrence que, 0<Mn<3

2)pour tout entier naturel n, Mn+1-Mn=(3-Mn)2/6-Mn
3) Déduire le sens de variation de cette suite
4)Un est la suite définie pour tout n entier naturel par : Un=1/Mn-3
a)Démontrer que Un est arithmétique de raison \frac{-1}{3}. On pourra calculer Un+1-Un
b)Déduire l'expression de Un en fonction de n
c)Donner alors l'expression de Mn en fonction de n
d)Déduire la limite de la suite Mn


Voici ce que j'ai fait j'aimerai une aide de votre part et me dire si il y a des erreurs s'il vous plaît :

1)j'ai tout réussi donc je ne note pas, il y a seulement Démontrer P(k+1) dont je ne suis pas sur :
Démontrons que P(k+1) est vraie c'est à dire que 0<Mk+1<3

Or 0<9/6-Mk<3

Et donc la sur les cotes on remplace Mn par 0 et 3 dans Mn+1 ? (Si c'est ça et que j'ai bon pouvez-vous m'expliquer pourquoi )

Donc 3/2<9/6-Mk<9/3
Or  0<3/2<9/6-Mk<9/3=3

Donc P(k+1) est vraie
Je ne pense pas que c'est bon j'avais noté qu'il faut faire pour commencer
0<Mk<3
0>-Mn>-3
0<Mk+1<3


2)On doit faire (9/6-Mn)-Mn mais on ne connaît pas Mn donc je ne sais pas

3) Il faudra vérifier que le dénominateur et le numérateur de Mn+1 - Mn >0 ?

Merci d'avance pour votre aide pour ces questions d'abord

Posté par
Rasengan
re : Suites 29-09-20 à 21:23

S'il vous plaît ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 29-09-20 à 21:24

Bonsoir,
pour bien indiquer les indices  regarde ce lien

banque d'images

pour les fractions si tu n'utilises pas la LTX mets des parenthèses
Mn+1=.......

Posté par
Rasengan
re : Suites 29-09-20 à 21:27

Ah désolé
Mn+1=\frac{9}{6-M<sub>n</sub>}

Posté par
Rasengan
re : Suites 29-09-20 à 21:29

Mn+1=\frac{9}{6-Mn}

Posté par
Rasengan
re : Suites 29-09-20 à 21:30

Mn+1-Mn=((3-Mn)^2)/(6-Mn)
Et la dernière fraction : Un=(1)/(Un-3)

Posté par
PLSVU
re : Suites 29-09-20 à 21:34

M_{n+1}=\dfrac{9}{6-M_n}
 \\

récurrence
n'oublies pas  la première étape

pour l'hérédité    0<Mk<3

il faut  encadrer\dfrac{9}{6-M_k}
en commençant par 6-M_k

montre ton calcul

Posté par
Rasengan
re : Suites 29-09-20 à 21:41

Oui j'ai déjà fait la rédaction de l'initialisation et le début de l'hérédité, jusqu'à démontrer que
0<Mk+1<3
Or Mk+1=(9)/(6-Mk)
Donc 0< (9)/(6-Mk)<3
C'est ce que j'ai fait au début... Mais pourquoi  parlez-vous de 6-Mk alors que c'est (9)/(6-Mk) qu'il faut encadrer comme j'ai fait ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 29-09-20 à 21:52

comment calcules -tu  M1  sans calculatrice  sachant M0=1?
quelles sont toutes les étapes ...?

Posté par
Rasengan
re : Suites 29-09-20 à 21:52

On remplace Mn par 1 dans la formule
9/6-1

Posté par
PLSVU
re : Suites 29-09-20 à 21:58

9/(6-1)=
indique toutes les étapes de calcul   qui permettent de  trouver M1 sans calculatrice
quelle est   la première opération  à effectuer ?

Posté par
Rasengan
re : Suites 29-09-20 à 22:03

6-1 puis 9/5

Mais pourquoi on ne peut pas faire tout d'un coup ?

Posté par
Rasengan
re : Suites 29-09-20 à 22:04

Donc je fais -6 de chaque côté ? Comme si 0 et 3 correspondent à Mn ?

0-6<Mn-6<3-6 ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 29-09-20 à 22:13

0-6<Mn-6<3-6
tu  effectues les calculs lorsque c'est possible
attention
6-M_n \neq M_n-6
 \\
quelle opération faut-il faire ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 29-09-20 à 22:15

on ne peut  tout faire d'un coup.. tu ne te souviens de  tes cours de collège  ( ordre et opératons)

Posté par
PLSVU
re : Suites 29-09-20 à 22:19

on ne peut  tout faire d'un coup.. tu ne te souviens pas de  tes cours de collège  ( ordre et opératons)

Posté par
Rasengan
re : Suites 29-09-20 à 22:20

J'ai souvent du mal avec les choses(censés être acquises et faciles maintenant) du collège j'ai l'impression d'avoir tout oublier...

Ah d'accord donc :

6>6-Mn<3 ? On doit bien inverser les « <> » ?

Posté par
Rasengan
re : Suites 29-09-20 à 22:22

Et la raison pour laquelle on inverses les < c'est juste parce que à gauche c'est plus grand qu'à droite ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 29-09-20 à 22:29

0-6<Mn-6<3-6
-6<Mn-6<-3      on peut savoir  que    et -6<-3<3<6
maintenant réponds à ma question par quel nombre faut -il  multiplier (Mn-6 pour obtenir  6-Mn

Posté par
Rasengan
re : Suites 29-09-20 à 22:36

Mais d'abord pourquoi Mn-6 alors que dans Mn+1 , il est écrit 6-Mn ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 29-09-20 à 22:44

relis mon message 29-09-20 à 21:34
  je mettais la] lettre k en indice  et tu pouvais lire 6-M_k

et ensuite  ton message

Rasengan @ 29-09-2020 à 22:04

Donc je fais -6 de chaque côté ? Comme si 0 et 3 correspondent à Mn ?

0-6<Mn-6<3-6 ?

je n'ai pas changé car on peut passer Mn-6 à -6-Mn
  ou  Mk-6 à  6-Mk par  un simple calcul lequel ?,

Posté par
Rasengan
re : Suites 29-09-20 à 22:51

*(-1) ? Je préfère garder la méthode simple, je me suis effectivement trompé après je vais m'embrouiller

Posté par
PLSVU
re : Suites 29-09-20 à 22:55

*(-1)  OUI
Je préfère garder la méthode simple laquelle ?

Posté par
Rasengan
re : Suites 29-09-20 à 22:55

Donc c'est bien 6>6-Mk>3 ?

Posté par
Rasengan
re : Suites 29-09-20 à 22:56

Je veux dire faire 6-0 et 6-3 au lieu d'inverser

Posté par
Rasengan
re : Suites 29-09-20 à 23:16

Ensuite on ajoute tout sur 9
9/3<9/(6-Mk)<9/6

Ou c'est plutôt
3=9/3>9/(6-Mk)>9/6>0 ?

Comment est-ce le mieux de noter ? La valeur la plus petite à gauche n'est ce pas ? Ou l'important est juste que les >< soient bien dirigés ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 29-09-20 à 23:16


tu pars de
0< Mk<3
....<-Mk<......
.......<6-Mk<......

Posté par
PLSVU
re : Suites 29-09-20 à 23:25

ton message de 29-09-20 à 23:16     oublie le.
tu complètes les encadrements que je t'ai indiqués....

Posté par
Rasengan
re : Suites 29-09-20 à 23:27

0<Mk<3
-3<-Mn<0
6-3(ou 6-(-3)?)<6-Mk<6-0
3<6-Mk<6

Posté par
PLSVU
re : Suites 29-09-20 à 23:28

deux exercices en même temps ,
tu en  choisis   un et l'autre reporté  à un autre jour.

Posté par
PLSVU
re : Suites 29-09-20 à 23:35

0<Mk<3
-3<-Mk<0  ( oui   multilication par un nombre négatif, -1 <0

...............<6-Mk<6-0 quelle opération fait-on  ?
3<6-Mk<6   oui


maintenant    quelle expression dois-tu encadrer?

Posté par
Rasengan
re : Suites 29-09-20 à 23:38

Vous voulez dire à partir du 4) ?
Pourquoi vous avez mis des points .... ceci c'est faux ?:
6-3<6-Mk<6-0
Une soustraction ?

Maintenant on encadre 9/
Donc 9/3>6-Mk>9/6

Posté par
PLSVU
re : Suites 29-09-20 à 23:48

Citation :
6-3(ou 6-(-3)?)<6-Mk<6-0

tu ne sais pas ce qu'il faut écrire à la place des pointillés :
...............<6-Mk<6-0
quelle opération fait-on     pour passer de( -Mk)  à 6 (-Mk)?
  si tu commençais par écrire  -Mk     tu compléterais par ....

Posté par
PLSVU
re : Suites 29-09-20 à 23:50

mes parenthèses sont inutiles
quelle opération fait-on     pour passer de -Mk   à 6 -Mk?

Posté par
Rasengan
re : Suites 29-09-20 à 23:50

Une addition ? Donc 6+(-3) ?

Posté par
Rasengan
re : Suites 29-09-20 à 23:54


Ensuite 9/3>6-Mk>9/6 ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 00:02

  pour passer  de   -3<-Mk<0 à         6-Mk on additionne 6   donc les inégalités ne changent pas de sens
......
-3<-Mk<0
6-3<6-Mk<0+6
3<Mk-6<6  
que dois-tu encadrer sachant que
M_{k+1}=\dfrac{9}{6-M_k}=9\times \dfrac{1}{6-M_k}

et  que 3<Mk-6<6  

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 00:06

Je ne comprend pas mon doit tout mettre sur 9/ non ?

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 00:09

Et juste pour être sur, démontrer P(k+1) signifie démontrer que 0<Mn+1<3 ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 00:12

A≠0
9/A=9*(1/A)
              
une fois  connue l'encadrement  1/A   on peut connaitre très facilement l'encadrement de 9/A

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 00:15

Citation :
Et juste pour être sur, démontrer P(k+1) signifie démontrer que 0<Mn+1<3 ?


pourquoi la lettre P avec indice k+1    

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 00:18

1/3=0,333
9*0,333=3

1/6=1,6666
9*1,666=1,5

Mais je ne vois pas comment trouver l'encadrement

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 00:19

Car c'est comme ça qu'on note dans le cours, c'est un P un peu arrondi
On doit démontrer que P(k+1) est vrai, je crois que ça signifie propriété non ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 00:21

Le raisonnement par récurrence : principe et exemples rédigés
  ok  2èm étape c'est pour l'hérédité  OK   c'est ce qu'on le fait
   3  étape retour à  Mn pour terminer

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 00:22

c''est la rédaction comme sur l'ile

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 00:23

Mais donc P(k+1) c'est 0<Mn+1<3
Ou 0+1<Mn+1<3+1 ?

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 00:28

(c' était un exemple )
on  part  3≤6-Mk<6
   donne un encadrement de 1/(6-Mk)
  autrement tu cherches l'encadrement de  l'inverse du nombre (6-Mk)
  
exemples :
l'inverse de 2 est 1/2
l 'inverse de 5 est 1/5

Posté par
PLSVU
re : Suites 30-09-20 à 00:31

tu n'as pas encore  fini de montrer que la proposition  est vraie au rang k+1   , en supposant qu'elle est vraie au rang k

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 00:32

Mais donc
(1/3)*9>=9*(1/(6-Mn))>(1/6)*9

Mais donc ça reviens à directement dire que
9/3>=9/(6-Mn))>9/6 ?

Posté par
Rasengan
re : Suites 30-09-20 à 00:36

J'ai cours à 8  heures aujourd'hui je crois que je vais aller dormir et reprendre demain si ça ne vous dérange pas... Pouvez-vous continuer de m'aider demain ?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !