Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par
sixxtin
11-10-20 à 09:25

bonjour
voici mon sujet : et mes réponses je bloque par endroit !

deux opérateurs de téléphonie mobile ont le monopole : l'un dépend de l'État et l'autre du privé.
Une étude montre qu'en 2020 l'opérateur de l'état avait 53 % des parts du marché
On prévoit que chaque année l'opérateur de l'état va perdre 9% de ses clients mais va récupérer 11% de clients de l'opérateur privé
On note an le pourcentage des parts de marché de l'opérateur de l'état et bn celui de l'opérateur privé en 2020+n
On a a0 = 0 ,53

a) trouver la valeur de : an + bn pour tout n
   an + bn = 1 car les 2 opérateurs ont le monopole soit 100% = 1

b) Justifier que, pour tout n de l'ensemble N :  an+1=0,91an+0,11bn
l'opérateur de l'état perd 9% de ses clients donc 1 - 9/100 = 0.91
mais récupère 11% des clients de l'autre opérateur conc 11/100 = 0.11
donc an+1=0.91an + 0.11bn


déduire que :  an+1=0,8an + 0,11
on sait que an+bn=1 donc bn=1-an
d'où  an+1 = 0.91an + 0.11bn
                        = 0.91an + 0.11(1-an)
                        = 0.91an + 0.11 - 0.11an
                        = 0.80an +0.11


c) on cherche le pourcentage de parts de marché de l'opérateur de l'état en 2030
Compléter le programme en Python pour répondre à la question
a =….   For in range….   A=….  Print…..
puis à la calculatrice trouver le pourcentage
pour ces 2 je bloque

d) montrer par récurrence que pour tout entier n, an ≤an+1
la aussi car je ne connais pas an
  Que peut-on dire des variations de an dans le contexte

e) soit (Un) suite définie par Un = an-0,55
montrer que (Un) est une suite géométrique indiquer sa raison et son premier terme
Un+1 = an+1 - 0.55
                           =0,8an + 0.11 - 0.55          car an+1 = 0.8an+0.11
                           =0.8an-0.44
                           = 0.8(an-0.55)
                           = 0.8 Un         (car Un = an-0.55)
Un est une suite géomatique de raison 0.8
je ne sais pas pour le 1er terme ??



exprimer un en fonction de n et déduire an en fonction de n
Un = ........x 0.8n-1
déterminer la limite de cette suite et interpréter ce résultat dans le contexte

Posté par
Yzz
re : suites 11-10-20 à 09:38

Salut,

Pour Python, aucune idée : je passe la main.

Pour la récurrence :
Tu n'as besoin que de la formule précédente : an+1  = 0.80an +0.11et de a0 = 0,53 pour ta récurrence.
Commence par l'initialisation (tu dois calculer a1 pour cela), puis l'hérédité...

Enfin pour le premier terme de (Un) , utilise Un = an-0,55 .

Posté par
gbm Webmaster
re : suites 11-10-20 à 09:51

Bonjour à vous deux,

@ sixxtin : le multi-compte est strictement interdit sur le forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



Merci donc de régulariser ta situation en supprimant ton compte teaa (la fonction "mot de passe oublié" existe, d'autant plus à 3 semaines d'intervalle).

Une fois que ce sera fait, contacte malou ( [lien]) ou moi et ton exclusion sera levée sur ton compte actuel

malou edit > * situation régularisée, les échanges peuvent reprendre*

Posté par
sixxtin
re : suites 11-10-20 à 16:47


Tu n'as besoin que de la formule précédente : an+1  = 0.80an +0.11et de a0 = 0,53 pour ta récurrence.
Commence par l'initialisation (tu dois calculer a1 pour cela), puis l'hérédité...


Enfin pour le premier terme de (Un) , utilise Un = an-0,55 .


e) soit (Un) suite définie par Un = an-0,55
montrer que (Un) est une suite géométrique indiquer sa raison et son premier terme
Un+1 = an+1 - 0.55
                           =0,8an + 0.11 - 0.55          car an+1 = 0.8an+0.11
                           =0.8an-0.44
                           = 0.8(an-0.55)
                           = 0.8 Un         (car Un = an-0.55)
Un est une suite géométrique de raison 0.8

là pour le premier terme j'aurai fait :
U0xq = 0.53 x 0.8 = 0.424 donc U1 = 0.424

exprimer Un en fonction de n : Un = 0.424 x 0.8 n-1



Posté par
Yzz
re : suites 11-10-20 à 17:00

Correct.

Posté par
sixxtin
re : suites 11-10-20 à 17:03

exprimer un en fonction de n : Un = 0.424 x 0.8 n-1

et déduire an en fonction de n : là je ne vois pas ?

Posté par
Yzz
re : suites 11-10-20 à 17:10

Une fois de plus, Un = an-0,55 : donc an = ... ?

Posté par
sixxtin
re : suites 11-10-20 à 17:25

Un = an -0.55
an = an+0.55

Posté par
sixxtin
re : suites 11-10-20 à 17:29

Un = an -0.55
an = Un+0.55

Posté par
Yzz
re : suites 11-10-20 à 17:39

Oui, et tu as trouvé Un : il ne reste plus qu'à remplacer

Posté par
sixxtin
re : suites 11-10-20 à 17:41

sixxtin @ 11-10-2020 à 17:29

Un = an -0.55
an = Un+0.55


Un = 0.424 x 0.8 n-1

donc an = 0.424 x 0.8n-1 + 0.55

Posté par
Yzz
re : suites 11-10-20 à 17:42

Oui.

Posté par
sixxtin
re : suites 11-10-20 à 17:47


d) montrer par récurrence que pour tout entier n, an ≤an+1


an = a0  = 0.53 et an+1 = 0.8x0.53 +0.11 = 0.534 donc an  ≤ an+1


  Que peut-on dire des variations de an dans le contexte

Posté par
Yzz
re : suites 11-10-20 à 18:21

Euh ...
C'est ça que tu appelles une récurrence ?

an = a0  = 0.53 et an+1 = 0.8x0.53 +0.11 = 0.534 : non !

Posté par
sixxtin
re : suites 11-10-20 à 18:27



Pour la récurrence :
Tu n'as besoin que de la formule précédente : an+1  = 0.80an +0.11et de a0 = 0,53 pour ta récurrence.
Commence par l'initialisation (tu dois calculer a1 pour cela), puis l'hérédité...

désolée j'ai un peu de mal avec la récurrence
pour calculer a1 faut-il faire a0xq  = 0.53x0.8 = 0.424
a1= 0.424 ?

Posté par
Yzz
re : suites 11-10-20 à 18:31

Non.

Pour calculer a1 , tu utilises an+1  = 0.80an +0.11et a0 = 0,53 , c'est tout.
Mais une récurrence, ça se rédige...

Posté par
sixxtin
re : suites 11-10-20 à 18:34

d'habitude on commence par écrire  Pn est vraie pour n= 0
mais je ne vois pas ou remplacer n par 0

Posté par
Yzz
re : suites 11-10-20 à 18:36

D'abord, on dit ce qu'est la proposition P(n) que l'on veut preouver.

Posté par
Yzz
re : suites 11-10-20 à 18:36

* prouver

Posté par
sixxtin
re : suites 11-10-20 à 18:40

calculons le premier terme a1
a1 = 0.8 x 0.53 + 0.11 = 0.534
donc P(0) est vraie car a0<a1

Posté par
Yzz
re : suites 11-10-20 à 18:44

Oui.
Ensuite, hérédité ...

Posté par
sixxtin
re : suites 11-10-20 à 19:01


je ne connais pas an !

Posté par
Yzz
re : suites 11-10-20 à 19:18

Pour l'hérédité, tu n'as besoin que de  an+1  = 0.80an +0.11.

Posté par
sixxtin
re : suites 11-10-20 à 19:35

je ne comprends pas car dans mes exercices j'ai toujours n en exposant !

Posté par
Yzz
re : suites 11-10-20 à 19:37

Ce n'est pas le cas toujours !
Encore une fois, quelle est la propriété P(n) que tu veux prouver ?

Posté par
sixxtin
re : suites 11-10-20 à 19:39

je veux prouver que P(n) ≤ P(n+1)

Posté par
Yzz
re : suites 11-10-20 à 19:51

Non.

Tu veux prouver la propriété P(n) : an ≤ an+1 : c'est écrit dans le texte.

Posté par
sixxtin
re : suites 11-10-20 à 19:56

en me basant  sur mon cours et mes exercices je pense que :

0.53 ≤ ak
0.53x0.8 ≤ 0.8ak
0.424 ≤ 0.ak
0.424 + 0.11 ≤0.8ak + 0.11
0.534 ≤ ak + 1

Posté par
Yzz
re : suites 11-10-20 à 20:01

Mais d'où sors-tu ce 0.53 ≤ ak  ???

C'est le principe du raisonnement par récurrence que tu ne maîtrises pas.
Regarde dans tes exemples ce qu'il faut écrire pour débuter une hérédité.

Posté par
sixxtin
re : suites 11-10-20 à 20:02

0.53 ≤ ak + 1

ak ou uk (dans mes exercices )

Posté par
sixxtin
re : suites 11-10-20 à 20:53

la récurrence c'est qu'on suppose que pour n la propriété P(n) est vraie
et on montre que la propriété P(n + 1) est vraie
effet dominos

Posté par
Yzz
re : suites 11-10-20 à 20:57

Donc ici :
"la propriété P(n) est vraie" : ça veut dire quoi ?

et

"on montre que la propriété P(n + 1) est vraie" : c'est à dire, on veut arriver à quoi ?

Posté par
sixxtin
re : suites 11-10-20 à 20:59

si p(n) est vraie c'est que a0 ≤a1
et p(n+1) est vraie si  a0 ≤a1≤a2...

Posté par
Yzz
re : suites 11-10-20 à 21:22

Non...

je crois que tudevrais revoir sérieusement le principe de récurrence.

Posté par
sixxtin
re : suites 11-10-20 à 21:23

bon je vais revoir mon cours et mes exercices et je me reconnecte demain !
merci

Posté par
Yzz
re : suites 11-10-20 à 21:25

Oké !
Bon courage !  

Posté par
sixxtin
re : suites 12-10-20 à 14:31

alors j'ai revu la récurrence et j'ai fait :

on note P(n): an ≤an+1
initialisation : vérifions que P(0) est vraie
  P(0) : an ≤an+1

calculons a1
an+1 = 0.8an + 0.11
a0 + 1 = 0.8xa0 + 0.11
a1 = 0.8 x 0.53 +0.11
a1=0.534                              0.53 ≤ 0.534  donc P(0) est vraie

hérédité : supposons P(n) vraie - montrons que P(n+1) est vraie
an ≤ an+1
0.8an ≤ 0.8an+1
0.8an+ 0.11 ≤ 0.8an+1 + 0.11
an+1 ≤ an+2                      
  donc P(n+1) est vraie

conclusion : comme P(0) est vraie et que l'hérédité est vraie la propriété P(n) est vraie pour tout entier n≤0 -  on a démontrer que pour tout entier n≤0 an≤an+1


la suite (An) est donc croissante

Posté par
Yzz
re : suites 12-10-20 à 14:54

OK, sauf le début de ton initialisation :

P(0) : a0 ≤a1

Posté par
sixxtin
re : suites 12-10-20 à 16:08

ok merci et oui erreur en recopiant
j' ai une question



Enfin pour le premier terme de (Un) , utilise Un = an-0,55 .


e) soit (Un) suite définie par Un = an-0,55
montrer que (Un) est une suite géométrique indiquer sa raison et son premier terme
[bleu]Un+1 = an+1 - 0.55
                           =0,8an + 0.11 - 0.55          car an+1 = 0.8an+0.11
                           =0.8an-0.44
                           = 0.8(an-0.55)
                           = 0.8 Un         (car Un = an-0.55)
Un est une suite géométrique de raison 0.8
là pour le premier terme j'aurai fait :
U0xq = 0.53 x 0.8 = 0.424 donc U1 = 0.424

est-ce normal que U0 soit plus grand que U1 ?

Posté par
Yzz
re : suites 12-10-20 à 16:38

U0xq = 0.53 x 0.8  :ceci n'a pas de sens ! (Un) n'est pas une suite géo...

Citation :

Enfin pour le premier terme de (Un) , utilise Un = an-0,55 .


Un = an-0,55 donc U0 = a0-0,55 = ...

Posté par
sixxtin
re : suites 12-10-20 à 17:03

je ne comprends pas la formule pour une suite géométrique ce n'est pas Un+1 = qxr ?

Posté par
sixxtin
re : suites 12-10-20 à 17:08



e) soit (Un) suite définie par Un = an-0,55
montrer que (Un) est une suite géométrique indiquer sa raison et son premier terme
Un+1 = an+1 - 0.55
                           =0,8an + 0.11 - 0.55          car an+1 = 0.8an+0.11
                           =0.8an-0.44
                           = 0.8(an-0.55)
                           = 0.8 Un         (car Un = an-0.55)
Un est une suite géométrique de raison 0.8


j'ai bien démontrer que (Un) est une suite géométrique ? et vous m'avez dit ok

Posté par
Yzz
re : suites 12-10-20 à 18:23

Oui excuse-moi, je pensais "a0" et je tapais "u0"
Je suis un peu à l'ouest aujourd'hui, désolé  

Posté par
sixxtin
re : suites 12-10-20 à 18:27

donc c'est bien une suite géométrique de raison 0.8 et pour le 1er terme ?
vous dites de me servir de un = an-0.55
je connais a0 = 0.53 !

Posté par
Yzz
re : suites 12-10-20 à 18:37

Oui oui, tout va bien  

Posté par
sixxtin
re : suites 12-10-20 à 18:50

donc un peu d'aide pour le premier terme car je ne pense pas que U0 doit etre plus grand que U1  

Posté par
sixxtin
re : suites 12-10-20 à 18:50

et le 1er terme c'est u1 ou a1 ici ?

Posté par
Yzz
re : suites 12-10-20 à 18:54

sixxtin @ 12-10-2020 à 18:50

donc un peu d'aide pour le premier terme car je ne pense pas que U0 doit etre plus grand que U1  
Si, (Un) est une suite géo de raison 0,8 (et de 1erterme u0 positif) , donc elle est décroissante.

Posté par
sixxtin
re : suites 12-10-20 à 18:59

ok donc pas de rapport avec l'énoncé car il perd 9% mais gagne 11% ..donc chaque année ça augmente un peu !
donc c'est bien 0.53 x 0.8 = 0.42
U1= 0.42

Posté par
Yzz
re : suites 12-10-20 à 19:48

Citation :
il perd 9% mais gagne 11%
Ce n'est pas 9% et 11% de la même quantité d'une part, et cela concerne an d'autre part...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !