Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par
ocracoke
19-10-20 à 17:48

Bonjour j'ai un dm de maths à faire, pouvez vous m'aider et me dire si c'est correct ce que j'ai fait!
Énoncer: une entreprise se lance dans la fabrication de microprocesseur et prévoit d'augmenter sa production de 3 % chaque année. La première année, elle produit 90 000 microprocesseur. On désigne par (Un) le nombre de microprocesseur produit la n ieme année. Ainsi U1 =90 000
a) Calculer U1, U2 et U3
b) Justifier que Unest une suite géométrique. On précisera sa raison
c) exprimer Un en fonction de n
d) Estimer le nombre de microprocesseur produit la 10e année
e) L'entreprise se lance pour objectif de produire au moins 180 000 microprocesseur à partir de la 15e année. Cet objectif est-il atteint?

Réponse:
a)  3 ÷ 100 = 0,03
CM= (1+0,03) = 1,03
U1= 90000
U2= 90 000 × 1,03
U2= 92 500
U3= 92 700 × 1,03
U3=95481

b) (Un). Est une suite géométrique de raison 1,03 car la production de microprocesseur augmente de 3 % chaque année

c)Un=U1 x q n-1
    Un= 90 000 × 1,03n-1
d) Le nombre de microprocesseur au cours de la 10e année et 117 429

e) non l'objectif ne sera pas atteint au cours de la troisième année le nombre de microprocesseur et 136 133

Voilà merci de me confirmer si cela est bon, merci d'avance!

Posté par
carita
re : Suites 19-10-20 à 18:28

bonsoir

es-tu sûr de cette partie de l'énoncé ?
Ainsi U1 =90 000
a) Calculer U1, U2 et U3


U1= 90000
U2= 92 500  erreur de frappe ?
U3= 92 700 × 1,03 = 95481  oui

b) oui

c)Un=U1 x q n-1
    Un= 90 000 × 1,03n-1    oui

d)e) oui

Posté par
alma78
re : Suites 19-10-20 à 18:31

Bonjour,

c'est juste.  Excepté la faute de frappe "U2=92 500". Il faut écrire U2= 92 700. Tu as d'ailleurs corrigé à la ligne suivante puisque tu as écrit U3=92 700 x 1,03

Petite remarque: on n'écrit pas "Un=U1 x qn-1" mais "Un=U1 x q^(n-1)"

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Suites 19-10-20 à 19:09

Bonsoir ocracoke,
peux-tu, s'il te plait, mettre à jour ton profil, tu n'es plus en 2nde. Merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
ocracoke
re : Suites 19-10-20 à 21:50

Merci beaucoup pour les réponses et l'aide ! Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !