Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par
oumy1
05-11-20 à 00:45

Bonsoir ,j'ai un DM et cet exercice me perturbe . j'ai des problème avec le 3)b). Merci d'avance de votre aide

On administre à un patient un médicament. Une machine effectue à l'instant 0 une première injection de 10 ml de médicament.
On estime que 20% du médicament présent dans le sang est éliminé chaque minute.
Enfin, la machine réinjecte 1 ml de médicament .Pour tout entier naturel n, on note Unnla quantité de médicament, en ml, présent dans le sang du patient  n minutes après l'injection initiale.
Ainsi u0 = 10.
1) justifier  que, pour tout entier n, on a Un+1=0.8Un+1
2)Préciser la valeur de U0.
3) a) Déterminer une suite constant, notée , vérifiant la même relation de récurrence que (Un).
b) On considère lasuite auxiliaire (Vn) définie pour par Vn=Un-.
Montrer que (Vn) est géométrique. On précisera laraison et V0.
c)En déduire l'expression de Vn puis de Un en fonction de I entier naturel de n.
4) Déterminer la limite  de la suite Un. Quelle interprétation peut-on donner d cette limite?
j'ai fait:
1) Un+1=(1-20/100)*Un +1
                   =(1-0.2)Un+1
                   =  0.8 Un +1

2) U0=10  correspond à l'instant 0.
3)a) on  veut +1=0.8 +1
            =0.8an +1
           -0.8=1
           0.2=1
          =1/0.2
          =5

j'aimerai savoir si j'ai bien compris et si ma démarche est correcte.
Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
Yzz
re : suites 05-11-20 à 06:50

Salut,

3b : Prouver que (Vn) est géométrique, c'est prouver que V(n+1) = q * Vn.

Tu commences donc par :
V(n+1) = U(n+1) -    (Car V(n) = U(n) - )
puis tu remplaces...  (U(n+1) par son expression, par la valeur trouvée)
puis tu utilises U(n) = V(n) + ...

Posté par
gbm Webmaster
re : suites 05-11-20 à 07:38

Bonjour,

@ oumy1 : le multi-compte est strictement interdit sur le forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



Merci donc de régulariser ta situation en supprimant ton compte arawak (la fonction mot de passe oublié existe).

Une fois que c'est fait, contacte malou ( [lien]) ou moi ( [lien]) et on lèvera ton exclusion sur ton compte actuel.

Posté par
malou Webmaster
re : suites 05-11-20 à 09:35

bonjour à tous
oumy1 a régularisé sa situation, les échanges peuvent donc reprendre

Posté par
Yzz
re : suites 05-11-20 à 14:18

Oké !  

Posté par
oumy1
re : suites 07-11-20 à 21:29

Bonjour Yzz merci de ton aide, j'ai réussi à terminer l'exercice

Posté par
Yzz
re : suites 07-11-20 à 22:05

Parfait !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !