Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par
zangdaaarr
17-11-20 à 15:06

Bonjour, je fais ce sujet car j'ai un doute en ce qui concerne la démonstration que j'ai formulé dans mon dm de mathématique, voici l'énoncé :

Sur [0;1], on construit côte à côte des triangles isocèle dont la base mesure 1/2² et la hauteur 1/n

(Remarque : si n=p, le nombre de triangles est p²)
On note Sn la somme des aires de ces triangles
a) Donner Sn en fonction de n et montrer que pour tout n > ou = 1, Sn > 0

J'ai répondu de la manière suivante :

L'aire d'un triangle est égale à : (base*hauteur)/2
                                                                     ((1/n²)*(1/n))/2 = 1/2n puissance 3

Le nombre de triangles est n²

Donc Sn = n² * 1/2n puissance 3
                    = n²/2n puissance 3

Afin de montrer que Sn>0, on doit faire la relation de récurrence ci-dessous

Propriété : Sn=n²/2n puissance  n>=1  Sn>0

Initialisation : n = 1

S1 = 1/2*1      
       = 1/1
       = 1            

La propriété est vraie pour n = 1

Hérédité : On suppose que pour Sn > 0 n=p -> p²/2p puissance 3.
                        Montrons que c'est vrai aussi pour p+1

(p+1)²/2(p+1)puissance 3
= 1/2p+1
= 1/2 * 1/2p+1
=1/2p+2

Etant donné que l'expression 1/2p+2 n'est pas négative alors 1/2p+2 est supérieur à 0 et donc la propriété est vraie pour p+1

Conclusion : pour tout n >= 1, Sn > 0

Je ne suis pas sûr que ma démonstration soit bonne, donc si quelqu'un pouvait me dire si cette solution est valable ou non ce serait très utile, merci d'avance.

Suites

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites 17-11-20 à 15:11

Bonjour, tu te compliques un peu la vie, d'abord Sn = n²/(2n3) se simplifie en 1/(2n), ensuite pas besoin de récurrence pour voir que c'est positif, c'est le quotient de deux nombres positifs (et puis on voit pas bien comment une aire aurait pu être négative).

Posté par
zangdaaarr
re : Suites 17-11-20 à 15:17

Ah d'accord merci, en effet j'ai voulu me compliquer la vie alors que c'est super simple en fait X), merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !