Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par
Dacapo
18-11-20 à 17:07

Bonsoir les amis. Svp aidez moi à faire cet exercice:
La suite (Un) est définie par Uo=0 et pour tout nombre entier naturel n, Un+1=f(Un) où :
f(x)=0.5x(4-x)+2
a) expliciter clairement la relation entre Un+1 et Un
Un+1=0,5un(4-n)+2. Est -ce correct?
b) conjecturer la valeur de U2020
Ici, je ne sais pas quoi faire. Aidez moi svp. Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites 18-11-20 à 17:22

salut,

Citation :
Un+1=0,5un(4-n)+2. Est -ce correct?


non, pourquoi tu mets un n ? on remplace x par un il n'y a pas de n

Posté par
carita
re : Suites 18-11-20 à 17:25

bonjour

1) Un+1=0,5un(4-n)+2

à un moment x, c'est un, et à l'autre, c'est  n?
corrige

2)
tu as calculé les premiers termes, pour voir ?

Posté par
carita
re : Suites 18-11-20 à 17:26

bonsoir Glapion
je m'éclipse.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites 18-11-20 à 17:27

non reste carita je quitte très bientôt.

Posté par
Dacapo
re : Suites 18-11-20 à 17:43

Ok je vais le corriger

Posté par
Dacapo
re : Suites 18-11-20 à 17:48

a)Un+1=0,5Un(4-Un)+2
b) U2020=U2019+1=0,5*U2019(4-U2019)+2. Est ce que c'est ça ?

Posté par
carita
re : Suites 18-11-20 à 17:58

a) oui

b) c'est exact dans le calcul, mais tu ne peux pas trouver ainsi la valeur de U2020.

tu as une définition par récurrence;
donc pour pouvoir calculer U2020, tu dois auparavant calculer tous les termes, de U1 à U2019 ^^

ou bien faire ce que je t'ai conseillé

Posté par
Dacapo
re : Suites 18-11-20 à 18:20

Qu'est ce que vous m'avez conseillé ?

Posté par
gerreba
re : Suites 18-11-20 à 18:30

Bonsoir,   Tu dois calculer U1,U2,U3,...pour comprendre...

Posté par
Dacapo
re : Suites 18-11-20 à 20:58

Jusqu'à U2020!?

Posté par
carita
re : Suites 18-11-20 à 21:00

si tu poses encore la question, c'est que tu n'as pas essayé de calculer les premiers termes.

Posté par
Dacapo
re : Suites 18-11-20 à 22:59

Si j'ai essayé. Au niveau de U1 j'ai trouvé 2, U2 j'ai trouvé 4, U3 =2 ect.... Mais je ne pense pas qu'on doit faire ainsi jusqu'à U2020

Posté par
carita
re : Suites 19-11-20 à 11:09

peut-être pas si loin
pousse encore le calcul sur 2 ou 3 termes de plus, et observe les résultats que tu as obtenus selon la valeur de n...

Posté par
carita
re : Suites 19-11-20 à 11:11

Dacapo @ 18-11-2020 à 22:59

...Au niveau de U1 j'ai trouvé 2, U2 j'ai trouvé 4, U3 =2 ect..

que voulais-tu dire par cet 'etc.' ? la réponse à ton problème est là

Posté par
Dacapo
re : Suites 19-11-20 à 20:31

'ect' signifie le calcul des autres suites U4,U5, U6

Posté par
carita
re : Suites 19-11-20 à 20:32

et qu'as-tu constaté ?

Posté par
Dacapo
re : Suites 19-11-20 à 20:34

Tantôt je trouve 2, tantôt c'est 4

Posté par
carita
re : Suites 19-11-20 à 20:35

oui, mais encore quel lien avec les indices des termes ?

Posté par
Dacapo
re : Suites 19-11-20 à 20:39

Je ne sais pas

Posté par
carita
re : Suites 19-11-20 à 20:40

montre tes résultats
u1 = ?
u2 = ?
u3 = ?
u4 = ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !