Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par
stabiloman
23-01-21 à 19:23

Bonjour,

voici un exercice à faire à distance pour s'entraîner avant l'évaluation mais j'avoue que je ne suis pas sûr de moi

Les dirigeants de l'entreprise FORA-GEO souhaitent connaître le nombre de forages à effectuer pour les années à venir.
Le tableau suivant donne l'évolution du nombre de forages par an des cinq dernières années.


Rang de l'année         1               2              3           4             6      

Nbre de forages         23        32         41            50            59

1. Soit la suite de nombres : (23 ; 32 ; 41 ; 50 ; 59). Comment passe-t-on d'un nombre au suivant ?

il faut faire 32 - 23 = 9  et on sait que pour passer d'un nombre au suivant il faut ajouter 9. Mais l'explication n'est pas très mathématique

2. On appelle u1= 23, le premier terme de la suite de nombres, u2 le deuxième terme et ainsi de suite. Compléter le tableau suivant en s'inspirant de la première ligne.


Terme précédent                                              Terme                                        Terme suivant

             U1                                                                     U2                                                    U3

               32                                                                     U3                                                           50
                                                                                
                je ne sais pas                                             Un                                                je ne sais pas

3. On appelle la raison d'une suite arithmétique, la différence entre un terme et son précédent (un - un-1 = r). Compléter les opérations suivantes.
u2-u1 = …9…………….  u3-u2 = 9…………………  u4-u3 = …9………….. u 5-u4 = …9…………….

est-ce la bonne réponse ?

4. Choisir la bonne formule permettant d'exprimer Un en fonction de Un-1

Un = Un-1 - 9
Un = Un-1 +9
Un = 9 x Un-1
je dirai  Un = Un-1 + 9.

5.  En supposant que la progression reste la même, déterminer U6 et U7

U6 = 68  et U7 = 77

6.  a. Ouvrir la feuille de calcul d'un tableur et recopier le tableau ci-contre




                                            A                                                                                 B

1                          Rang de l'année                                            Nbre de forages

2                                        1                                                                                     23

3                                        2                                                                                     32


     b. Choisir la formule à saisir dans la cellule B3
=B2+9                                             =B3+9                                           =B2*9

     c. Recopier cette formule jusqu'à B16

     d. Représenter cette suite à l'aide de l'assistant graphique

par contre je  ne sais pas comment je dois faire

Merci pour votre aide et bonne année à tous

Posté par
Yzz
re : suites 23-01-21 à 19:43

Salut,

Question 1 :

Citation :
pour passer d'un nombre au suivant il faut ajouter 9
cela suffit.
Question 2 :
Si le terme est u3 , alors le précédent est u2 et le suivant est ? ...
Questions 3, 4 et 5 : OK

Posté par
stabiloman
re : suites 23-01-21 à 20:35

Merci pour votre réponse. Question 2  :

terme précédent                            terme                                   terme suivant
U2                                                                 U3                                                U4
Un-1                                                            Un                                              Un+1

                                                      

Posté par
Yzz
re : suites 24-01-21 à 06:50

Oui.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : suites 24-01-21 à 10:34

Bonjour stabiloman,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
stabiloman
re : suites 24-01-21 à 13:31

Bonjour.
j'ai modifié mon niveau. mais ma section n'y est pas. je suis en première STMG

bonne journée

Posté par
stabiloman
re : suites 24-01-21 à 13:31

merci pour l'aide apporté

Posté par
Yzz
re : suites 25-01-21 à 09:47

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !