Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par
LuC4Ss
24-02-21 à 18:14

On dispose d'un socle sur lequel sont 3 tiges verticales. On empile plusieurs disques troués sur la première tige, le plus large reposant sur la base et les autres, de plus en plus étroits, superposés jusqu'au sommet.

Le jeu consiste à déplacer tous les disques d'une tige sur une autre en respectant les régles suivantes:
-on ne déplace qu'un disque a la fois;
-on ne dépose jamais un disque sur un disque plus petit
Pour tout entier naturel n non nul, on note Un le nombre minimum de déplacements nécessaires pour transporter une tour de n étage d'une tige a une autre.
1 determiner U1 puis U2

2Montrer que U3=7

3ExprimerUn+1 en fonction de Un
On remarquera que pour povoir déplacer le disque le plus large, il faut avoir reconstitué une tour avec les autres disques sur une des tiges

4 posons, pour tout entier n supérieur ou égale à 1, Vn=Un+1

a Monterer que pour tout entier  n est supérieur ou égal a 1, Vn+1=2Vn

b En déduire la nature de la suite (Vn). préciser la raison et le terme initial

c exprimer Vn puis Un en fonction de n

5 On suppose qu'il faut une seconde pour déplacer un disque. Combien de temps le jeu dure-t-il avec une tour de 10 disques? et avec une de 64 disques?

Merci d'avance

Posté par
matheuxmatou
re : Suites 24-02-21 à 18:39

1 : bonjour aussi
2 : que proposes-tu pour la 1 ?

Posté par
LuC4Ss
re : Suites 24-02-21 à 19:14

Je propose U1=1 et U2=3

Posté par
matheuxmatou
re : Suites 24-02-21 à 22:53

oui

Posté par
LuC4Ss
re : Suites 25-02-21 à 00:56

mais c'est la suite que je ne comprends pas

Posté par
matheuxmatou
re : Suites 25-02-21 à 09:25

petite indication :

pour déplacer 3 disques du pic n°1 au pic n°2,

tu déplaces déjà les 2 disques du dessus sur le pic n°3 : ..?... déplacements
puis le grand disque du pic n°1 sur le pic n°2  : ..?... déplacements
puis les deux disques du pic n°3 sur le pic n°2 : ..?... déplacements

Posté par
LuC4Ss
re : Suites 25-02-21 à 10:17

donc pour la question 2 c'est que Un+1=2Un+1 donc U3=7

Posté par
matheuxmatou
re : Suites 25-02-21 à 10:20

à détailler en rédigeant, mais oui.

Posté par
LuC4Ss
re : Suites 25-02-21 à 18:11

comment fait on pour rédiger, pouvez vous me le faire et pour l es autres Question est-ce les bons résultats
Donc u+1 = 2un+1
4)a) Si vn = Un+1  et que un+1 = 2un+1 alors vn+1 = 2vn

b) Cette suite est géométrique car U3/U2 ~ (environ égale) U2/U1 , elle à pour raison 1 et u0 = 0

c) Donc un = 2(exposant n) -1
Vn = Un -1

5) Donc , u10 = 2(puissance 10) -1
                              = 1023 secondes

                    U64 = 2(puissance 64) -1
                              = 1,84446 Secondes ( environ)

Posté par
matheuxmatou
re : Suites 25-02-21 à 18:13

on n'y comprend rien si tu ne mets pas les indices !

ce que tu écris Un+1

c'est Un + 1 ou bien Un+1 ?

parfois l'un et parfois l'autre...

un peu de rigueur s'impose

Posté par
matheuxmatou
re : Suites 25-02-21 à 18:14

et la suite U n'est pas du tout géométrique ! lis l'énoncé et regarde ce qu'on te demande

Posté par
matheuxmatou
re : Suites 25-02-21 à 18:15

et il y a des boutons en bas de la fenêtre pour mettre les indices et les puissances...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !