Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par
margmarg
12-04-21 à 19:59

Bonjour, je suis encore bloqué par les suites
La somme 1+2+...+n trouver S50
Sn=28203
trouver n

Posté par
margmarg
suites 12-04-21 à 20:03

Bonjour, je suis encore bloqué par les suites
La somme 1+2+...+n trouver S50
Sn=28203
trouver n

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites 12-04-21 à 20:04

Bonsoir, quelle est la formule qui donne la somme 1+2+...+n en fonction de n ?

(pense par exemple à la formule qui donne somme des termes d'une suite arithmétique)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : suites 12-04-21 à 20:09

Bonsoir margmarg,
second message 4 min après le 1er !
le multi-post n'est pas toléré sur l'

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


un peu de lecture avant de poursuivre... Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
margmarg
re : suites 12-04-21 à 20:21

la formule c'est: nb de termes*1er teme+dernier terme/2

Posté par
hekla
re : suites 12-04-21 à 21:09

Bonsoir

Il manque des parenthèses, car ainsi il n'y a que la dernière valeur qui est divisée par 2

S_n=\dfrac{\text{nb de termes}\times( \text{le premier + le dernier})}{2}

le premier est

le dernier est

Il y a combien de termes entre 1 et 50

Posté par
margmarg
re : suites 12-04-21 à 21:13

alors il y a 49 termes dont le premier est 1 et le dernier est 50

Posté par
margmarg
re : suites 12-04-21 à 21:20

si on fait le calcule sa donne 49(1+50)/2= 1249.5 ?

Posté par
hekla
re : suites 12-04-21 à 21:21

Non car vous ne partez pas de 0

De 0 à 50 il y a 50 termes,  il y a un poteau à chaque bout

Posté par
margmarg
re : suites 12-04-21 à 21:25

le premier terme c'est 0 ? le nb de termes c'est 50

Posté par
hekla
re : suites 12-04-21 à 21:33

Au temps pour moi

de 0 à 49 il y a 50 termes de même que de 1 à 50,  

c'est ce que je voulais écrire  en disant qu'on ne partait pas de 0 mais de 1

Posté par
margmarg
re : suites 12-04-21 à 21:35

ok, donc 50*51/2

Posté par
margmarg
re : suites 12-04-21 à 21:41

Pour la question ou il faut trouver  n j'ai trouvé 14101.5 ?

Posté par
hekla
re : suites 12-04-21 à 21:46

1+2+3+\dots+50=\dfrac{50(1+50)}{2}

Pour la seconde question  je la comprends ainsi

 1+2+\dots +(n-1)+n=28203 Trouver n

Posté par
hekla
re : suites 12-04-21 à 21:47

S_{50}=1275

Posté par
margmarg
re : suites 12-04-21 à 22:03

Je vois pas du tout avec la formule que vous m'avez donné mais autrement j'ai fait n(n+1)/2=14102

Posté par
hekla
re : suites 12-04-21 à 22:08

On a \dfrac{n(n+1)}{2}=28203 Pourquoi prenez-vous la moitié de 28203 ?

soit  n^2+n-56406=0 équation du second degré à résoudre

Posté par
margmarg
re : suites 12-04-21 à 22:18

alors n= 237

Posté par
hekla
re : suites 12-04-21 à 22:26

Oui puisque l'autre ne convient pas, car négative n\in\N

il faudrait le préciser

Posté par
margmarg
re : suites 12-04-21 à 22:32

D'accord, merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'aider

Posté par
hekla
re : suites 12-04-21 à 22:40

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !