Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par
oumy1
20-10-21 à 06:17

Bonsoir, j'ai quelques problemes pour faire cet execice, merci de bien vouloir m'aider.
Soit (Vn)=n3-n(cos(n)+1). Démontrer que Vnn3-2n.
je ne sais pas comment faire .
merci de votre aide.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suites 20-10-21 à 06:21

Bonjour,
Une méthode qui marche très souvent quand on ne sait pas comment faire pour démontrer une inégalité du type A B :
Transformer B-A pour trouver son signe.

Posté par
oumy1
re : suites 20-10-21 à 08:23

Bonjour Sylvieg,
Merci de bien vouloir m'aider.
donc je calcule: n3-2n-(n3-n(cos(n)+1)=n(cos(n)-1) c'est bien cela?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suites 20-10-21 à 08:52

Il est en général plus facile de démontrer que quelque chose est positif que de démontrer le contraire.
Donc ici, j'aurais plutôt transformé \; vn - (n3-2n).
vn - (n3-2n) = n(1-cos(n)).
Il te reste à démontrer \; n(1-cos(n)) 0 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !