Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par
ninhooooo
21-10-21 à 19:12

bonjours je suis bloquée sur un exercice de math

1. Soit (un) une suite arithmétique de raison 3/2 telle que u4=9
Déterminer la valeur du premier terme u0 de la suite.


2.Soit (un) une suite arithmétique  telle que u5=15 et u20=18
Déterminer les valeurs de la raison et du premier terme u0 de la suite.


3. Soit (un) une suite arithmétique de raison -3 et de premier terme u0=4.
Calculer la somme des 30 premiers termes de la suite (un)
Déterminer la valeur du premier terme u0 de la suite.

Posté par
philgr22
re : Suites 21-10-21 à 19:15

Bonsoir ;utilise la formule de calcul d'un terme de la suite

Posté par
philgr22
re : Suites 21-10-21 à 19:20

Un conseil: evite de faire deux exercices en meme temps....

Posté par
Kakuzo
re : Suites 27-10-21 à 19:09

Bonsoir, je te donne une piste pour la première.
Dans une suite arithmétique, tous les termes se suivent et sont distants de la valeur de ta raison.

U_1 = U_0 + 3/2
U_2 = U_0 + U_1 + 3/2=U_0+3/2+3/2
U_4 = U_0 + 4\times 3/2

Donc tu obtiens l'équation suivante, que tu sais résoudre.

U_4 = U_0 + 4\times 3/2\Leftrightarrow 9=U_0 + 4\times 3/2\Leftrightarrow U_0 = 9-6=3

Kakuzo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !