Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par
clemence1
01-01-22 à 12:53

Bonjour à tous,
Voici mon exercice mais je bloque sur 2 questions:

Partie A:
Soit f la fonction définie sur l'intervalle [0,4] par
f(x) = \frac{2+3x}{4+x}

On considère la suite (Un) définie par :
U0= 3 et pour tout entier naturel n, Un+1 = f(Un)


1)Calculer U1
U1 = 11/7

2) On admet que la suite (Un) est croissante sur l'intervalle [0;4]
Montrer que pour tout entier naturel n,
1<=Un+1<=Un<=3
J'ai réussi (je ne détail pas tout)*

3) On appelle l la limite de la suite (Un) : déterminer sa valeur;
Je trouve que l= 1


Partie B:

On considère la suite (Vn) définie par :
V0 = 0,1 et pour tout entier naturel n, Vn+1 = f(Vn)

1) montrer que pour tout entier naturel n,
1-Vn+1 = (\frac{2}{4+Vn}) * (1-Vn)

J'ai réussi !

2) montrer par récurrence que pour tout entier naturel n,
0\leq 1-Vn\leq (\frac{1}{2})^n
Je n'y arrive pas


3) La suite (Vn) converge t-elle ? Si oui, préciser sa limite.


Merci d'avance
Bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : suites 01-01-22 à 13:35

Bonjour

ton quotient \frac{2}{4+Vn} ne serait-il pas inférieur à 1/2 par hasard ?

Posté par
lake
re : suites 01-01-22 à 13:37

Bonjour,

  

Citation :
2) On admet que la suite (Un) est croissante sur l'intervalle [0;4]


Plutôt décroissante, non ?

B)3) De 1) , tu peux déduire que 1-v_{n+1}\leq \dfrac{1}{2}\,v_n

  ce qui peut être utile pour l'hérédité de la récurrence.

Posté par
lake
re : suites 01-01-22 à 13:39

Zut!

1-v_{n+1}\leq \dfrac{1}{2}\,(1-v_n)

Bonjour malou

Posté par
malou Webmaster
re : suites 01-01-22 à 13:41

Bonjour lake
je te le confie

Posté par
clemence1
re : suites 01-01-22 à 13:42

lake @ 01-01-2022 à 13:37

Bonjour,

  
Citation :
2) On admet que la suite (Un) est croissante sur l'intervalle [0;4]


Plutôt décroissante, non ?
Non, elle est croissante sur [0,4]

Posté par
clemence1
re : suites 01-01-22 à 13:44

malou @ 01-01-2022 à 13:35

Bonjour

ton quotient \frac{2}{4+Vn} ne serait-il pas inférieur à 1/2 par hasard ?

Euh,,, je ne sais pas

Posté par
lake
re : suites 01-01-22 à 13:46

Curieux :

D'abord cette question :

Citation :
Montrer que pour tout entier naturel n,
1<=Un+1<=Un<=3


Mais je viens de comprendre :

  Il s'agit non pas de (u_n) comme tu l'as écrit mais de la fonction f
  

Posté par
clemence1
re : suites 01-01-22 à 13:46

Ah oui d'accord

Posté par
lake
re : suites 01-01-22 à 13:49

Voyons :

  Il est facile de prouver que v_n>0

Donc que 4+v_n>4

Ensuite on passe aux inverses en changeant le sens de l'inégalité (fonction inverse décroissante sur ]0,+\infty[ )

Puis on multiplie par 2 ...

Posté par
clemence1
re : suites 01-01-22 à 15:39

la on fait la récurrence ? de la partie B question 2 ?

Posté par
clemence1
re : suites 01-01-22 à 16:27

D'où vient le 4 ?

Posté par
lake
re : suites 01-01-22 à 17:14

Citation :
la on fait la récurrence ? de la partie B question 2 ?


Oui mais au préalable on prouve que :

   \dfrac{2}{4+v_n}\leq \dfrac{1}{2}

Citation :
D'où vient le 4 ?


Il faut bien commencer : on part du dénominateur de la fraction précédente : 4+v_n

Je dois quitter ; si personne n'est intervenu d'ici là, je reprendrai demain (où ce soir très tard)

Posté par
clemence1
re : suites 01-01-22 à 19:34

4+Vn>4  donc 1/4+Vk < 1/4

Posté par
lake
re : suites 02-01-22 à 00:31

Tu passes de n à k ce qui  est un
peu surprenant.

Il y a aussi un oubli de parenthéses :

  4+v_n>4 donc  1/(4+v_n)<1/4

que je préfère écrire :

  ... donc \dfrac{1}{4+v_n}\leq \dfrac{1}{4}7

Tu n'as plus qu'à multiplier les deux membres par 2 pour obtenir le résultat escompté :

   \dfrac{2}{4+v_n}\leq \dfrac{1}{2}

Tu es maintenant armée pour t'attaquer à la récurrence B)2).

Posté par
clemence1
re : suites 07-01-22 à 12:08

Merci

Posté par
lake
re : suites 07-01-22 à 12:16

De rien clemence1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !