Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par
Audelajoie
10-02-22 à 11:28

Bonjour,

Pouvez vous m'aider à comprendre ce sujet ?

Merci

** Fichier supprimé **

Posté par
malou Webmaster
re : suites 10-02-22 à 11:46

Bonjour

merci de prendre connaissance du règlement concernant les images et les pdf

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


Posté par
Audelajoie
re : suites 10-02-22 à 12:50

Désolée,
Gael a ouvert le 1er janvier 2021 une assurance vie auprès de son assureur et il y place 2403 €
Ce compte permet un rendement annuel de 1,1%

Partie A
On note E(n) la somme disponible sur son assurance vie au 1er janvier 2021+n.
On admet que la suite E est une suite géométrique.

1) Donner le premier terme et la raison de la suite géométrique E
2) Donner l'expression de E(n) en fonction de n
3) Quel sera la somme disponible en 2042 sur l'assurance vie ?

L'intérêt produit du 1er janvier 2021+n au 31 décembre 2021+n est le nombre i(n) qui est donné par la relation : i(n)=E(n)X1,1/100

4) Calculer  i(0), i(1) et i(2)
5) Démontrer que pour tout entier naturel n, on a : i(n)=26,43 X 1,011n (1,011 puissance n)
6) a. Calculer la somme :

       11
S=   ∑     i (n)
       i=0


b. Interpréter ce résultat dans le contexte de l'exercice

7) Au bout de combien d'années, les intérets produits dépasseront un cinquieme du capital investi ?
Aide : Les interets totaux produits au 31 décembre de l'année 2021+n ( depuis le début de l'ouverture du compte) sont égaux à la somme disponible sur l'assuarnce vie moins la somme déposée à l'ouverture du contrat.
On cherche donc l'entier n tel que :
E(n) - E(0)≥E(0)/5

PARTIE B

En réalité, les intérets produits sont calculés au moment du retrait en tenant compte du nombre exact de jours depuis l'ouverture du compte.
La somme d'argent disponible au bout de x années est donnée par E (x)=2403 X 1.011x  (1.011 puissance x)

8) Gael souhaite retirer l'ensemble de son épargne disponible au bout de 8 ans, 2 mois et 18 jours.
(1 an = 365 jours, 1 mois = 31 jours)

Quelle sera la somme disponible ?

9) Calculer les interets totaux qu'il aura bénéficié grace à son epargne (Aide partie A, 7)

10) L'état prélève des taxes sur les interets produits par une assurance vie lorsque le bénéficiaire souhaite retirer le capital disponible
Le taux de prélèvement fiscal est de 24,7% des interets totaux

Calculer, après prélèvement des taxes, les intérets nets restants et donner le pourcentage qu'ils représentent de la somme investie au départ.

Posté par
hekla
re : suites 10-02-22 à 13:28

Bonjour

Qu'avez-vous déjà effectué ?
Quels sont les problèmes ?

Posté par
Audelajoie
re : suites 10-02-22 à 13:39

Bonjour

Malheureusement je ne comprends rien du tout
Je n ai rien su faire....
Je n ai jamais jamais compris aux maths...
C est pour cela que je vous demande de l aide

Posté par
hekla
re : suites 10-02-22 à 13:55

Il ne faut pas exagérer. Que vous ayez des difficultés certes, mais de là ne rien y comprendre !

Question 1 En 2021 il a pour son assurance-vie la somme qu'il a placée donc E(0)=2403

en 2022 il aura donc E(0) + les intérêts au taux de 1,1  \% rapportés par cette somme

Quel est le montant de l'intérêt ?   Que vaut E(1) ?

Ou Quel est le coefficient multiplicateur associé à une hausse de 1,1\,\%

Posté par
hekla
re : suites 10-02-22 à 15:09

Exemple  
si je place au taux de 5% 1000 euros  les intérêts s'élèveront à

1000\times \dfrac{5}{100}=50

j'aurais à la fin 1000+50=1050

ou
le coefficient multiplicateur associé à une évolution de 5 % est 1+\dfrac{5}{100}=1,05

si je place au taux de 5% 1000 euros, le capital s'élèvera à 1000\times 1,05 =1050

Posté par
Audelajoie
re : suites 10-02-22 à 15:24

Ah ok j ai compris merci

Posté par
hekla
re : suites 10-02-22 à 15:30

Quelle est la raison de la suite  ?    

question 2  le terme général ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !