Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par
loladj
06-03-22 à 16:32

Bonjour, j'aimerais de l'aide pour cet exercice dans lequel j'ai des difficultés.

Soit la suite (un) la suite définie par uo=1/2e
                                                                un+1=un+un/ln⁡(un)       pour tout n ∈ N
Montrer que cette suite est convergente et déterminer sa limite.

Merci par avance pour votre aide

Posté par
flight
re : suites 06-03-22 à 16:33

salut

c'est bien  Un+1=Un + (Un/ln⁡(Un))   ?

Posté par
loladj
re : suites 06-03-22 à 16:42

c'est bien ça oui

Posté par
lake
re : suites 06-03-22 à 16:53

Bonjour,

Je ne fais que passer et rends bien sur la main à flight.

Pour clarifier les choses, je pense que l'écriture de u_{n+1} en fonction de u_n est correcte.
Par contre, j'ai de sérieux doutes sur u_0 :

  u_0=\dfrac{1}{2}\text{e} (ce que tu as écrit) ou u_0=\dfrac{1}{2\text{e}} ?

Posté par
loladj
re : suites 06-03-22 à 16:56

c'est la deuxième proposition que vous avez écrite

Posté par
flight
re : suites 06-03-22 à 17:01

si (Un) converge vers une limite L  et que f est continue en L , alors f(un) converge vers f(L)  donc il te faut résoudre L= f(L)

sauf erreur

Posté par
loladj
re : suites 06-03-22 à 17:03

je vois merci beaucoup

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suites 07-03-22 à 13:57

Bonjour à tous,
Il est fort probable que seule une partie de l'énoncé a été recopié.
Une première partie devait envisager une fonction définie par
f(x) = x + x/ln(x).

Trouver la ou les limites éventuelles ne suffit pas pour démontrer la convergence.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !