Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par Profil Devoirs33 26-09-22 à 20:12

Bonsoir,

Pourriez-vous m'éclairer concernant cet correction d'exercice trouvé sur internet s'il vous plaît ? Merci.

Le 1er Janvier 2020, des personnes ouvrent un compte rémunérer au taux annuel de 1 % d'intêrets composés. Ils déposent 1 500 euros lors de l'ouverture du compte. On note l'entier naturel n, Sn le montant en euros sur leurs comptes à l'année 2020 + n.

1) Exprimer le terme général de la suite (Sn) par récurrence

S0 = 1 500 €
S1 = 1500 + 1% * 1500
= 1500 * 1,01

J'aimerai savoir comment ils ont fait pour passer de  1500 + 1% * 1500  à 1500 * 1,01

Merci.

Posté par
Pirho
re : Suites 26-09-22 à 20:18

Bonsoir,

ils ont factorisé par 1500

vois-tu?

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 26-09-22 à 20:23

Merci pour votre réponse:

Mais comment ils ont fait pour 1,01 ?

Posté par
Pirho
re : Suites 26-09-22 à 20:25


écrit un peu ton expression factorisée

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 26-09-22 à 20:26

1500 + 1% * 1500
= 1500 + 0,01 * 1500
= 1500 * 0,01

Posté par
Pirho
re : Suites 26-09-22 à 20:29

ta factorisation est fausse

1500 + 1% * 1500 =1500(                 )

qu'écris-tu dans la parenthèse?

Posté par
Pirho
re : Suites 26-09-22 à 20:32

qu'écris-tu à l'intérieur des parenthèses?

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 26-09-22 à 20:33

1500 ( 1 + 0,01 )

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 26-09-22 à 20:35

Vu que c'est une augmentation, on met 1 + ...
Dans le cas contraire, il aurait fallu mettre 1 - ...?

Posté par
Pirho
re : Suites 26-09-22 à 20:36

ben voilà donc tu obtiens 1500 * 1.01

non?

Posté par
Pirho
re : Suites 26-09-22 à 20:39

tu veux dire 1500 - 1% * 1500 ?

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 26-09-22 à 21:14

Je parle de 1500 ( 1 + 0,01)

Si cela aurait une diminution on aurait fait 1500 ( 1 - 0,01 ) ?

Posté par
Pirho
re : Suites 26-09-22 à 21:20

oui effectivement

1500 - 1% * 1500 =1500(1-0.01)

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 26-09-22 à 21:20

Merci infiniment de m'avoir éclairé sur ce point.
Bonne fin de soirée.

Posté par
Pirho
re : Suites 26-09-22 à 21:22

avec plaisir

Posté par
Pirho
re : Suites 26-09-22 à 21:25

et bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !