Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par
Loulou2813
21-11-22 à 17:55

Bonsoir serait-il possible de savoir si mes résultats sont corrects svp. Merci beaucoup.

1) A l'aide d'une différence de termes, déterminer les variations de la suite ( Un).

Un = -5n+9 avec n ∈ N.
Un+1=-5(n+1)+9=-5n-5+9=-5n+4
Un+1-Un=-5n+4 +5n-9=-5
Pour tout nombre entier naturel n non nul, on a donc:
Un+1-Un<0 ⇔ Un+1 < Un
donc on en déduit que la suite (Un) est strictement décroissante sur N.

2) Un=n^2-8n+16 avec n ∈ N
Un+1=(n+1)^2 -8 (n+1)+16=n^2+2n+1-8n-8+16=n^2-6n+9
Un+1-Un=n^2-6n+9-(n^2-8n+16)=n^2-6n+9-n^2+8n-16=2n-7
donc Un+1-Un  ≥0 donc 2n-7≥0
                                                          2n ≥7
                                                             n ≥7/2 ou 3.5
ainsi Un+1 >Un donc Un est strictement croissante à partir de n=4.

Posté par
hekla
re : suites 21-11-22 à 18:03

Bonsoir

problème avec la conclusion dans la seconde suite
 u_{n+1}-u_n=2n-7

pour l'instant pas de problème

on cherche le signe de 2n-7  il est positif si n\geqslant \dfrac{7}{2}

  la suite est croissante à partir de n=4

Posté par
Loulou2813
re : suites 21-11-22 à 18:21

donc pour la seconde suite

2) Un=n^2-8n+16 avec n ∈ N
Un+1=(n+1)^2 -8 (n+1)+16=n^2+2n+1-8n-8+16=n^2-6n+9
Un+1-Un=n^2-6n+9-(n^2-8n+16)=n^2-6n+9-n^2+8n-16=2n-7
Un +1 -Un = 2n-7
après il faut faire un tableau de signe?

Posté par
hekla
re : suites 21-11-22 à 18:32

Non

  vous avez écrit donc 2n-7 \geqslant 0

Ce n'est pas une conséquence. C'est cela que je contestais. On cherche le signe, soit la valeur pour laquelle 2n-7 \geqslant 0

On trouve n\geqslant \dfrac{7}{2}, le plus petit entier naturel supérieur à cette valeur est 4. On peut alors conclure que la suite est croissante ou strictement croissante à partir de n=4, ainsi que vous l'aviez dit ensuite.

Posté par
Loulou2813
re : suites 21-11-22 à 18:35

merci pour votre aide

2) Un=n^2-8n+16 avec n ∈ N
Un+1=(n+1)^2 -8 (n+1)+16=n^2+2n+1-8n-8+16=n^2-6n+9
Un+1-Un=n^2-6n+9-(n^2-8n+16)=n^2-6n+9-n^2+8n-16=2n-7
donc Un+1-Un  ≥0 donc 2n-7≥0
                                                          2n ≥7
                                                             n ≥7/2 ou 3.5
ainsi Un+1 >Un  
Un est strictement croissante à partir de n=4.

Posté par
Loulou2813
re : suites 21-11-22 à 18:37

oups erreur de ma part

merci pour votre aide

2) Un=n^2-8n+16 avec n ∈ N
Un+1=(n+1)^2 -8 (n+1)+16=n^2+2n+1-8n-8+16=n^2-6n+9
Un+1-Un=n^2-6n+9-(n^2-8n+16)=n^2-6n+9-n^2+8n-16=2n-7
donc Un+1-Un  ≥0
                         2n-7≥0
                             2n ≥7
                                n ≥7/2 ou 3.5
ainsi Un+1 >Un  donc Un est strictement croissante à partir de n=4.

Posté par
hekla
re : suites 21-11-22 à 18:52

Toujours pas de  donc

On en a fini avec le calcul de u_{n+1}-u_n

On poursuit en écrivant que l'on va maintenant déterminer le signe de 2n-7 ou si vous préférez quand 2n-7 est positif.

Vous pouvez alors poursuivre comme vous l'avez fait. Ce qui donnerait :

Vos calculs se terminant par 2n-7

Ensuite, déterminons ou on détermine (selon vos préférences ou votre habitude)  pour quelles valeurs de n,\  u_{n+1} -u_n est-il positif, c'est-à-dire 2n-7\geqslant0. Vous pouvez alors reprendre votre texte

Citation :
  2n-7≥0
                             2n ≥7
                                n ≥7/2 ou 3.5
ainsi Un+1 >Un  donc Un est strictement croissante à partir de n=4.

Posté par
Loulou2813
re : suites 21-11-22 à 19:07

2) Un=n^2-8n+16 avec n ∈ N
Un+1=(n+1)^2 -8 (n+1)+16=n^2+2n+1-8n-8+16=n^2-6n+9
Un+1-Un=n^2-6n+9-(n^2-8n+16)=n^2-6n+9-n^2+8n-16=2n-7
Ensuite, on détermine pour quelles valeurs de n, un+1-un est- il positif, c'est à dire 2n-7 ≥0
Un+1-Un  ≥0
              2n-7≥0
                  2n ≥7
                     n ≥7/2 ou 3.5
ainsi Un+1 >Un,  Un est strictement croissante à partir de n=4.

Posté par
hekla
re : suites 21-11-22 à 19:22

Au temps pour moi. Il n'y avait pas lieu de faire une permutation

Citation :
Ensuite, on détermine pour quelles valeurs de n, u_{n+1}-u_n est positif, c'est-à-dire 2n-7 ≥0
Un+1-Un  ≥0
              2n-7≥0
                  2n ≥7
                     n ≥7/2 ou 3.5 soit pour n\in \N\  n>4
ainsi Un+1 >Un,  Un est strictement croissante à partir de n=4.


Pour justifier le passage de \geqslant à >

Posté par
Loulou2813
re : suites 21-11-22 à 19:24

j'écris quoi alors je comprends plus. Merci

Posté par
hekla
re : suites 21-11-22 à 19:50

Désolé d'avoir été confus.

U_n=n^2-8n+16 avec n \in \N

U_{n+1}=(n+1)^2 -8 (n+1)+16=n^2+2n+1-8n-8+16=n^2-6n+9

U_{n+1}-U_n=n^2-6n+9-(n^2-8n+16)=n^2-6n+9-n^2+8n-16=2n-7
 \\

Ensuite, on détermine pour quelles valeurs de n, U_{n+1}-U_n est positif, c'est-à -dire 2n-7 \geqslant 0

U_{n+1}-U_n  \geqslant 0\\
 \\               2n-7\geqslant 0\\
 \\                   2n \geqslant  7\\
 \\                      n \geqslant 7/2  $ ou  $ 3,5 soit pour n\in \N,\  n>4

ainsi U_{n+1} >U_n,  \left(U_n\right) est strictement croissante à partir de n=4.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !