Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Suites

Posté par
Caprice
28-11-22 à 20:29

Bonjour à tous,j'ai un soucis sur cet exercice j'avoue que j'y arrive pas.  
L'ennoncé se présente comme suit:  


(Vn) est une suite géométrique de premier terme  vo et de raison q,
Telle que V2=-18, V4=-162
Déterminer q et Vo

Posté par
hekla
re : Suites 28-11-22 à 20:33

Bonsoir

Comment écrivez-vous le terme général d'une suite géométrique de premier terme v_0 et de raison q ?

Vous l'appliquez à v_2 et à v_4 et vous résolvez le système

Posté par
Leile
re : Suites 28-11-22 à 20:34

bonjour,

qu'as tu essayé ?

Posté par
Caprice
re : Suites 28-11-22 à 20:35

Vn=Vo×q(exposant n)

Posté par
Pirho
re : Suites 28-11-22 à 20:39

Bonjour,

@Hekla et @Leile  : vous êtes les "speedy Gonzales" des réponses ; comme vous faites toujours ça très bien je vous laisse dès que j'ai lu l'énoncé

Posté par
hekla
re : Suites 28-11-22 à 20:40

Oui
appliquez

Bonsoir Leile, vous poursuivez le sujet ?

Posté par
Caprice
re : Suites 28-11-22 à 20:43

Je suis bloqué mon système

Vo×q(carré)=-18
Vo×q(à la puissance 4)=-162

Posté par
Leile
re : Suites 28-11-22 à 20:43

bonsoir Pirho,

hekla  est très rapide, en effet. Je pense que la coupe des "speedy Gonzales" lui revient sans aucun doute.  

Posté par
Leile
re : Suites 28-11-22 à 20:44

hekla @ 28-11-2022 à 20:40

Oui
appliquez

Bonsoir Leile, vous poursuivez le sujet ?


bonsoir hekla, d'accord,  je poursuis.

Posté par
Caprice
re : Suites 28-11-22 à 20:45

Vous avez vu mon système ?

Posté par
Leile
re : Suites 28-11-22 à 20:46

Caprice,

V0 *  q²  =  - 18  
V0 *  q4 =  -162    on est d'accord.

pour te débloquer, il faudrait que tu écrives q4  en fonction de q²...
q4 = ??  

Posté par
Caprice
re : Suites 28-11-22 à 20:47

q puissance 4 c'est q(au carré) le tout au carré

Posté par
hekla
re : Suites 28-11-22 à 20:48

J'avais été prévenu qu'il mettait un nouveau sujet d'où gain de temps

Bonne soirée, je quitte pour aujourd'hui.

Bonsoir Pirho

Posté par
Leile
re : Suites 28-11-22 à 20:51

q puissance 4 c'est q(au carré) le tout au carré

oui, q^4  =  (q²)^2
et donc  q^4   =  q²  *  q²  

alors, reviens à ton système, tu peux avancer ?

Posté par
Caprice
re : Suites 28-11-22 à 20:54

C'est toujours pas Clair pour moi!
q^2×q^2 je n'arrive pas à avancer avec mon système

Posté par
Leile
re : Suites 28-11-22 à 20:57

détends toi Caprice, et ouvre grands tes yeux :

EQ1      V0 *  q²           =  - 18  
EQ2     V0 *  q²  * q² =  -162

ne peux tu pas remplacer V0 * q²   dans  EQ2 ?  et trouver q ?

Posté par
Caprice
re : Suites 28-11-22 à 21:01

Quand je remplace dans EQ2
-18q^2=-162
q^2=9
q=3 ou q=-3

Posté par
Leile
re : Suites 28-11-22 à 21:03

oui, très bien.
Il te reste à trouver V0

Posté par
Caprice
re : Suites 28-11-22 à 21:05

Ok mais là j'ai un q positif et négatif,je fais comment?

Posté par
Leile
re : Suites 28-11-22 à 21:08

hé bien, regarde ce que ca donne avec q=3,
puis regarde ce que ça donne avec q=-3

NB : cela ne change rien pour V0   puisque  V0*9 = -18 ...

Posté par
Caprice
re : Suites 28-11-22 à 21:11

Ah oui peu importe le q ça ne change rien

Voq^2=-18
Vo(3)^2=-18
Vo*9=-18
Vo=-18/9
Vo=-2

Posté par
Leile
re : Suites 28-11-22 à 21:13

ça ne change rien pour V0, en effet.  

mais  pour répondre à la question, il faudra bien noter qu'il y a deux suites possibles (à moins que dans ton énoncé, il y ait un indice supplémentaire ? ).

Posté par
Caprice
re : Suites 28-11-22 à 21:17

Pas d'indice supplémentaire

Posté par
Leile
re : Suites 28-11-22 à 21:21

Caprice,
n'attends pas qu'on te prenne la main à chaque étape, lance toi !
Si pas d'indice, alors, présente les deux solutions.

Posté par
Caprice
re : Suites 28-11-22 à 21:54

Bonsoir,Au lieu de faire du multi post
S=1/4+1/8+1/16+...+1/4096
S=4+7+10+...+64
S=5+17/83+19/3+7+...+63
S=1/8+racine de 2/8+1/4+racine carré de 2 /4+...+16racine de 2
S=1/3-1/9+1/27+...-1/6561

Posté par
Leile
re : Suites 28-11-22 à 22:01

Caprice,
tu ne comprends pas je crois.
tu dois donner ton énoncé dans le premier sujet que tu avais mal rédigé , celui-là :

Citation :
https://www.ilemaths.net/sujet-suites-884312.html

dans lequel je t'ai dit aussi de montrer ce que tu as fait.

Et certainement pas ici... Allez, fais le, je vais venir t'aider.

Posté par
Leile
re : Suites 28-11-22 à 22:02

celui-là : Suites



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !