Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par
med1957
03-11-23 à 13:42

bonjour
merci pour votre aide
je trouve des difficultés pour terminer cet exercice


soit f definie par :  f(x)=1+\dfrac{x}{\sqrt {x^2+4}}


1) determiner D_f et calculer \lim _{|x|\to +\infty}f(x)
2)  mq f est derivable sur D_f et que \forall x \in D_f \hspace{1cm } f'(x)=\frac{4}{\sqrt{x^2+4}^3}
3) mq \forall x \in \R \hspace{1cm } f'(x)\leq \frac{1}{2}
4) montrez que f est une bijection de \R vers un intervalle J que l on determinera
5) montrer que l equation f(x)=x admet une unique solution \alpha dans \R et que 0<\alpha < 2
6)  etudier le signe de f(x)-x sur \R puis déduire celui de f^{-1}(x)-x  sur J
7) mq  \forall x \in J\hspace {1cm} f^{-1}(x)=\frac{2(x-1)}{\sqrt{x(2-x)}}
8)montrez que pour tout n de \N^* l equation f^{-1}(x)=nadmet une unique solution a_n dans J  et que 1<a_n<2
9) mq la suite (a_n) est décroissante
10) mq \forall   n \in \N^*    0<2-a_n<4/n^2

en deduire que la suite (a_n) est convergente et determiner sa limite
11)on definie  la suite par : (u_n) u_{n+1}=f(u_n)   et u_0=3/2
12)montrer que pour  tout entier naturel n 1<u_n<2
determiner \lim a_n     et \lim n²(2-a_n)
13)montrer que pour  tout entier naturel n 1<|u_{n+1}-\alpha|<1/2|u_n-\alpha|
14) on pose S_n=\sum_1^n \frac{k}{n^2}f(\alpha +\frac{k}{n^2})
montrez que   \frac 1 2(1+\frac 1n)f(\alpha +\frac{1}{n^2}<S_n< \frac 1 2(1+\frac 1n)f(\alpha +\frac{1}{n} et determiner \lim S_n

1)      D_f =\R \limf      en +infini 2 et 0en -infini
2) 3) facile
4)f continue comme rapport de 2 fonctions continues et strictement croissante donc realise une bijection de R vers J]0;2[      
5)on utilise le th de bijection g(x)=f(x)-x

ce que je n ai pas pu faire
je trouve des difficultées dans 10) j ai essayé avec une recurence mais  dans 12) dans le calcul de\lim n²(2-a_n)   et 13 le reste je peux le faire

Posté par Profil Shipzre : suites 03-11-23 à 23:00

Bonsoir,

Il faut donc que tu montres que f(n)-2<4/n² soit encore f(n)<2+4/n²...

***Le site a détecté un multicompte***Situation à régulariser***cf Q29 de la FAQ : [lien]

Posté par
med1957
re : suites 05-11-23 à 14:29

bonsoir
merci Shipz

 f(n)-2<4/n²\Leftrightarrow(1-\frac{16}{n^4})(1-\frac{4}{n^2})<1
ce qui donne le resultat


autrement

f^{-1}(a_n)=n \Leftrightarrow \dfrac{2(a_n-1)}{\sqrt{a_n(2-a_n)}}=n
\Leftrightarrow \dfrac{n^2}{4}=\dfrac{(a_n-1)^2}{a_n(2-a_n)}
\Leftrightarrow \dfrac{4}{n^2}=(2-a_n) \times\dfrac{a_n}{(a_n-1)^2}
il suffit de verifier que \dfrac{a_n}{(a_n-1)^2}>1
ce qui est facile a faire

Posté par
med1957
re : suites 05-11-23 à 18:33

bonsoir
je vous le jure je n avais  jamais eu un compte dans ce site je feuilletais ses pages  mais c est la premiere fois que  je possede un compte
                                                                         cordialement  med ababou

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suites 05-11-23 à 18:48

Bonsoir med1957,
Rassure toi, tu n'es pas concerné
C'est Shipz qui a un multicompte.

Posté par
med1957
re : suites 05-11-23 à 22:00

bonsoir
merci Sylvieg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !