Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par
Yahiko
08-05-24 à 10:38

Bonjour,
J'ai souhaite avoir de l'aide concernant un exercice sur les suites .

Voici l'énoncé :

En 2014, une épidémie d'Ébola s'est répandue de manière exponentielle dans l'ouest de l'Afrique. L'organisation mondiale de la santé (OMS) signalait 114 cas (suspectés ou confirmés) en mars 2014 et près de 14 000 en octobre 2014. On estime que chaque mois, le nombre de cas progressait en moyenne de 99%. On suppose que cette évolution s'est maintenue les mois suivants et, pour tout entier naturel n, on note Cn le nombre de cas estimés n mois après mars 2014, avec ce modèle.

a. Exprimer, pour tout entier n, Cn+1 en fonction de Cn
b. Déterminer la nature de la suite (Cn), justifier. Préciser la raison et le terme initial.
c. Exprimer, pour tout entier n, Cn en fonction de n
d. Déterminer, selon ce modèle, le nombre de cas en décembre 2014, puis en mars 2015
e. À l'aide de la calculatrice, quand peut-on estimer que le nombre de cas dépassera 50 000 si l'évolution se maintient ?

Voici ce que j'ai fait :

a. Pour tout n , on a :
Cn+1 =Cn×1,99

b. la suite Cn est une suite géométrique car  chaque terme de la suite est obtenu en multipliant le terme précédent par 1,99
Cette suite à pour terme initial 114 et de raison 1,99.

c. Cn=Cn0×(1,99)^n
     Cn=144×(1,99)^n

d. Cn0=144
  C9=144×(1,99)^9= 70475,83
En décembre 2014, le nombre de cas est de 70475.
  C12=144×(1,99)^12= 555391,73
En mars 2015, le nombre de cas est de 555391.

e. Je ne sais pas comme m'y prendre .

Merci d'une réponse.



  

Posté par
Leile
re : Suites 08-05-24 à 10:41

bonjour,

ce que tu as écrit est correct, à une erreur près  : pour C0, tu prends parfois 114, parfois  144  
Tu peux préciser  quelle est la bonne valeur ?

Posté par
Yahiko
re : Suites 08-05-24 à 10:46

Ah oui je me suis trompé , c'est bien 114

Posté par
Leile
re : Suites 08-05-24 à 10:48

dans ce cas rectifie tes calculs (si tu les as faits avec 144).

pour la question e) :
tu sais que tu dois trouver n tel que    Cn > 50000

soit   Cn=114×(1,99)^n  >  50000
tu continues ?

Posté par
Leile
re : Suites 08-05-24 à 10:50

nb : c'est bien 50 000 ? ce n'est pas 500 000 ?

Posté par
Yahiko
re : Suites 08-05-24 à 11:08

d.Cn0=114
  C9=114×(1,99)^9= 55793,36
C12=114×(1,99)^12= 439685,12

e. je dois résoudre l'inéquation ?

Posté par
Leile
re : Suites 08-05-24 à 11:13

e)   euh... oui !

tu peux déjà diviser de part et d'autre par  114, n'est ce pas ?

Posté par
Leile
re : Suites 08-05-24 à 11:16

nb : dans tes réponses, on parle de nombre de personnes contaminées : tu devrais arrondir à l'entier le plus proche  

Posté par
Yahiko
re : Suites 08-05-24 à 11:25

Oui c'est bien 50 000.
e) (1,99)^n>50000/114
Comment faire passer (1,99) de l'autre coté ?

Posté par
Leile
re : Suites 08-05-24 à 11:28

tu obtiens   1,99^n  >  439

on te recommande de prendre ta calculatrice pour trouver n.

tu peux déjà aller un peu plus vite  en remarquant que 1,99, c'est presque 2.
à partie de quelle puissance tu as   2^n > 439 ?

Posté par
Yahiko
re : Suites 08-05-24 à 11:30

2^9n>439

Posté par
Leile
re : Suites 08-05-24 à 11:35

oui   2^9   >   439     alors que   2^8   est inférieur à 439
idem pour 1,99^9
donc   on peut dire que n=9 est la première valeur de n telle que
Cn > 50000

OK ?

à toi de donner la réponse avec le mois qui correspond.

Posté par
Yahiko
re : Suites 08-05-24 à 11:42

pourquoi n moins 9 ?

Posté par
Leile
re : Suites 08-05-24 à 11:45

n moins 9 ? que veux tu dire ?

Posté par
Yahiko
re : Suites 08-05-24 à 11:50

Ah non j'avais mal vu.
9 moins après donc janvier  ?

Posté par
Leile
re : Suites 08-05-24 à 11:54

n=9   ...   n'as tu pas déjà calculé   pour n= 9 ?

Posté par
Yahiko
re : Suites 08-05-24 à 11:55

Mince , décembre alors

Posté par
Leile
re : Suites 08-05-24 à 11:57

oui.

C'est pour ça que je te demandais si c'était bien 50000, parce que la question d)  donnait pratiquement la réponse à la question e).

Tu as d'autres questions ?

Posté par
Yahiko
re : Suites 08-05-24 à 12:01

Non , je n'ai pas d'autres questions.
Merci pour votre aide
Bonne journée

Posté par
Leile
re : Suites 08-05-24 à 12:01

bonne journée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !