Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par
borg
08-12-24 à 12:25

bonjour
j'ai un problème de compréhension sur un exercice donné a bac 2024 en Asie
Je résume on a une suite Gn+1= 0,5gn +0.2
pour tout entier naturel on pose Vn= gn -0.4

Montrez sur la suite Vn est géométrique

Cela me pose aucun problème on arrive Vn+1 = 5 Vn
On précise le premier terme et la raison
La raison et 5  q=5

Ou j'ai une incompréhension c'est au niveau du Vo

Le corrigé me dit ceci:
Vn=Gn-0.4  donc Vn+1=Gn+1 -0.4
V1=G1-0.4  ==> 0,5-0.4=0.1                Vo =0.1
  Vu comme cela je ne suis pas persuadé que Vo =0.1

IL y a- t -il    un moyen de partir par Vn=Vo x 5^n
Vo= Vo*5^0
V1= Vo*5^1    V1= Vo*5  
S'il n'y a pas moyen quelqu'un peu m'expliquer  pourquoi
Merci d'avance pour vos explications
Cotdialement



                    

Posté par
mathafou Moderateur
re : suites 08-12-24 à 12:40

Bonjour,

Citation :
Je résume
tu résumes mal :
ta suite G n'est pas bien définie ici, il manque la valeur du premier terme et comment il s'appelle, G0 ou G1

Posté par
candide2
re : suites 08-12-24 à 13:18

Bonjour,

Ton soucis est dans ton "je résume" ... en oubliant de fournir des infos clairement données dans l'énoncé ou en en donnant des fausses.

En allant piquer l'énoncé de l'exercice sur le net ... en voila le début :

Léa passe une bonne partie de ses journées à jouer à un jeu vidéo et s'intéresse aux chances de victoire
de ses prochaines parties.
Elle estime que si elle vient de gagner une partie, elle gagne la suivante dans 70 % des cas.
Mais si elle vient de subir une défaite, d'après elle, la probabilité qu'elle gagne la suivante est de 0, 2.
De plus, elle pense avoir autant de chance de gagner la première partie que de la perdre.
On s'appuiera sur les affirmations de Léa pour répondre aux questions de cet exercice.
Pour tout entier naturel n non nul, on définit les évènements suivants :
• Gn : « Léa gagne la n-ième partie de la journée » ;
• Dn : « Léa perd la n-ième partie de la journée ».
Pour tout entier naturel n non nul, on note gn la probabilité de l'évènement Gn .
On a donc g1 = 0, 5
...


Et tout est dit, on commence la numérotation à 1 et on sait que g(1) = 0,5 (c'est explicitement écrit dans l'énoncé)

Et donc V(1) = g(1) - 0,4 = 0,5 - 0,4 = 0,1 (et c'est le premier terme de la suite V)

Posté par
malou Webmaster
re : suites 08-12-24 à 13:19

Bonjour

Bigre ... sacré résumé

Les suites commencent toutes les deux au rang 1

On ne trouve absolument pas que v0 vaut 1, v0 n'existe pas

Je ne sais pas où le demandeur a vu ça écrit ...

Posté par
malou Webmaster
re : suites 08-12-24 à 14:20

messages croisés...le net peut être tout proche

Posté par
borg
re : suites 08-12-24 à 14:54

Merci de m'avoir Répondu

Vous avez tout a fait raison
excusez moi

Cordialement

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suites 08-12-24 à 19:52

Bonsoir,
@borg,
Tu n'as pas à t'excuser.
Le site de l'île est fait pour dépanner et faire progresser.
Tu auras compris qu'il faut mieux lire les énoncés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !