Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

Suites

Posté par
kadile
07-02-25 à 18:25

Bonjour,
J'ai un problème de suites à la calculette.
U1(n+1)=Un²+1 et U0=0
La calculette donne:
U0=0
U1=1
U2=2
U3=5
U4=26
U5=677

Pour U2(n+1)=racine((Un)²+1) et U0=0
la calculette donne:
U0=0
U1=1
U2=1,414...
U3=1,732...
U4=2
U5=2,236...

Je ne comprends pas pourquoi racine(5)=1,732.. et ainsi de suite !
Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Suites 07-02-25 à 18:37

Bonsoir,

la suite   U2   ne donne pas 5= 1,732  mais
3 = 1,732

Posté par
kadile
re : Suites 08-02-25 à 11:40

Mais justement, pourquoi ma calculette donne:
racine(5)= 1,732
racine(26)=2
racine(677)=2,236
alors que si je tape racine(5) elle donne 2,23607... ce qui est correct  

Posté par
Leile
re : Suites 08-02-25 à 11:52

je ne comprends pas ce que tu veux dire :

ta calculatrice te donne les bonnes valeurs pour  U2,

et tu dis
"ma calculette donne  racine(5)= 1,732  ",   je ne vois pas quand elle te donne ceci..

en tous cas, c'est une erreur d'utilisation (ou de programmation) de ta calculette, car manifestement quand tu tapes racine(5), elle fonctionne.

Posté par
Leile
re : Suites 08-02-25 à 11:53

à moins que tu penses que U3 =  racine (5) ??

Posté par
kadile
re : Suites 08-02-25 à 12:18

U1(n+1)=Un²+1 et U0=0
U2(n+1)=racine((Un)²+1) et U0=0
Sans faire de calculs, est ce qu'on peut dire que  U2 est la racine de U1 ?
c'est à dire chaque terme de U2 est la racine du terme correspondant de U1 ?

Posté par
Leile
re : Suites 08-02-25 à 12:53

pour répondre à ta question,
il te suffit de calculer  "à la main"  les  premiers termes de U2.
U0 = 0
U1 =  racine ( 0² +1)  = 1
U2 = racine ( 1²  + 1)  =   2
U3 =  ???

Posté par
fph67
re : Suites 08-02-25 à 13:09

Bonjour,

Que ditr exactement l'énoncé ? Il y a deux suites U1n et U2n. Est-ec qu'elles sont totalement indépendantes ou est-ce qu'on a
U1n+1=U1n²+1
et
U2n+1=U1n²+1
car, dans ce cas, oa a bien U23=1,732...

Posté par
fph67
re : Suites 08-02-25 à 13:16

Désolé pour les erreurs de frappe, je rectifie
Que dit exactement l'énoncé ? Il y a deux suites U1n et U2n. Est-ce qu'elles sont totalement indépendantes ou est-ce qu'on a
U1n+1=U1n²+1
et
U2n+1=racine( U1n²+1)
car, dans ce cas, on a bien U23=2,236...

Posté par
carpediem
re : Suites 08-02-25 à 13:25

salut

autant utiliser deux lettres u et v pour distinguer ces deux suites ... surtout quand on (moi) n'y comprend rien avec tous ces indices qui sont illisibles ...

Posté par
Leile
re : Suites 08-02-25 à 13:32

bonjour  fph67 et carpediem,
merci de vos interventions mais j'attends juste la réponse de kadile  !!!

Posté par
kadile
re : Suites 08-02-25 à 17:34

Je vais appeler les deux suites (U)  et (V) qui sont complètement indépendantes. Oui fph67, elles sont totalement indépendantes, d'ailleurs j'aurai dû le signaler.

U(n+1)=Un²+1 et U0=0  
V(n+1)=racine((Vn+1)²+1) et V0=0

J'ai calculé (U) à part et (V) à part et je trouve les bon résultat.

Je suit étonné, lorsqu'on les calcule dans le même tableau on trouve des résultats faux pour V alors que l'initialisation est la même !.

Posté par
Leile
re : Suites 08-02-25 à 18:04

si tu trouves les bons résultats, c'est le principal.
Bonne soirée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites 09-02-25 à 08:52

Bonjour,

Citation :
lorsqu'on les calcule dans le même tableau on trouve des résultats faux pour V
C'est que tu n'utilises pas correctement ta calculatrice.
Tu n'y rentres pas les bonnes données.

Par ailleurs, uns coquille pour V dans ton dernier messge :
Citation :
V(n+1)=racine((Vn+1)²+1) et V0=0
C'est V(n+1)=racine((Vn)²+1)

Enfin, pour les exposants et les indices, il y a les boutons \; X2 \; et \; X 2 \; sous le rectangle zone de saisie.
Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !