Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par vasquez (invité) 31-03-04 à 14:49

Voilà c'est l'exercice que je ne comprends pas :
On considère la suite (Un), définie par U0 = 5 et la relation Un+1=5Un-8.

Démontrer par récurrence que pour tout n qui apprtient à N, on a : Un=3*5^n+2.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suites 31-03-04 à 15:52

Supposons que U(n) = 3*5^n  + 2 soit vraie pour une certaine valeur
k de n, on a alors:

U(k) = 3*5^k  + 2
U(k+1) = 5.U(k) - 8
U(k+1) = 5.(3*5^k  + 2) - 8
U(k+1) = 3*5^(k+1) + 10 - 8
U(k+1) = 3*5^(k+1) + 2
qui est l'expression U(n) = (3*5^n  + 2) dans laquelle n = k+1

Donc si l'expression U(n) = 3*5^n  + 2 est vraie pour n = k, elle
est encore vraie pour n = k + 1.  (1)

U(0) = 5
3*5^0 + 2 = 2 + 2 = 5
-> U(n) = 3*5^n  + 2 est vraie pour n = 0.

Comme 3*5^n  + 2 est vraie pour n = 0, par (1), elle est vraie aussi pour
n = 1.
Comme 3*5^n  + 2 est vraie pour n = 1, par (1), elle est vraie aussi pour
n = 2.
Comme 3*5^n  + 2 est vraie pour n = 2, par (1), elle est vraie aussi pour
n = 3.
Et ainsi de proche en proche, elle est vraie pour tout n de N
-----
Sauf distraction.    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !