Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites à faire pour demain.

Posté par crockline (invité) 28-08-05 à 20:17

Bonjour,

Voilà j'ai 9 exercices à faire sur les suites pour demain mais il y en a celui là que je n'arrive pas du tout à faire et je n'ai plus trop de temps.
Le voici, ce serai vraiment gentil de m'aider:
Soit la suite (Un) définie par U(0)=2 et, pour tout entier naturel n,
U(n+1)= (5Un)/ (3Un + 5)

1.a. Calculer les valeurs exactes de U1 et U2.
J'ai trouvé U(1)=10/11 et U(2)=10/17

b.On admet que, pour tout n, Un>0. Démontrer que la suite (Un) est strictement monotone.
Je n'y arrive pas je trouve des résultats bizzars. Aidez moi s'il vous plait.

2.On pose: Vn=5/Un  pour tout n

a.Calculer V(0), V(1), V(2)
J'ai trouvé V(0)=5/2, V(1)=11/2, V(2)=17/2

b.Démontrer que (Vn) est une suite arithmétique. En déduire le terme général de la suite (Vn) en fonction de n.
Alors là faut faire V(n+1)-Vn = 5/(U(n+1)) - 5/Un
On remplace U(n+1) par la valeur donné dans l'énoncé, mais alors là ça fait
(15Un+25)/(5Un) - 5/Un
Et si après on met au même dénominateur j'obtient 3
Bon donc c'est bien une suite arithmétique de raison 3
MAis après je trouve pas le terme général.

c.Exprimer Un à l'aide de Vn et en déduire Un en fonction de n.
Donc là je suppose que il faut s'aider du terme général trouver à la question précédente. Donc je ne sais pas.

Voilà, je vous remercie par avance.
Cordelia.

Posté par
ciocciu
re : Suites à faire pour demain. 28-08-05 à 20:30

salut cordelia
pour le 1)b tu calcules un+1-un et tu trouves le signe
donc tu en déduis la croissance ou décroissance donc la monotonie de un

ensuite une suite arithmétique de raison 3 s'écrit Vn=Vo+n*r ici donc Vn=5/2 +3n
grâce au 2 tu en déduis Un=...en fct de Vn et donc Un en fct de n
voilà
en fait tu avais fait le plus dur
bye
lolo

Posté par crockline (invité)re : Suites à faire pour demain. 28-08-05 à 20:42

D'accord j'ai compris seulement je ne vois pas comment tu obtient:
Vn=5/2 + 3n

P.S: et encore merci de m'avoir répondu.

Posté par ZauctoreII (invité)re : Suites à faire pour demain 28-08-05 à 22:35

Bonsoir, Cordelia.
Je ne sais pas si tu as la réponse à ta dernière (20:42)  question...
Je dis ceci : une suite (u_n)
- arithmétique
- de premier terme p
- et de raison r
est telle que pour tout entier n
\quad u_n=p+n\times r.
C'est ce qui donne l'expression de V_n.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites à faire pour demain. 29-08-05 à 03:35

Re-bonjour, crockline

Tu poses un certain nombre d'exercices sur les suites, qui sont similaires, et très proches du cours : il va falloir devenir autonome !

Soit la suite (Un) définie par U(0)=2 et, pour tout entier naturel n,
U(n+1)= (5Un)/ (3Un + 5)


1.a. Calculer les valeurs exactes de U1 et U2.
"J'ai trouvé U(1)=10/11 et U(2)=10/17"
OK

b.On admet que, pour tout n, Un>0.
L'énoncé demande de l'admettre, mais, en fait, cela se montre très facilement par récurrence sur n.

Démontrer que la suite (Un) est strictement monotone.
"Je n'y arrive pas je trouve des résultats bizzars. Aidez moi s'il vous plait."
Il faut revenir aux définitions !
Que veut dire strictement monotone ? Que la suite est strictement croissante ou décroissante.
Que veut dire strictement croissante ? u_{n+1}>u_n pour tout n
Que veut dire strictement dé croissante ? u_{n+1}<u_n pour tout n

Ici, u_{n+1}-u_n=\frac{5u_n}{3u_n+5}-u_n=\frac{5u_n-3u_n^2-5u_n}{3u_n+5}=-\frac{3u_n^2}{3u_n+5}<0
Donc u_n est strictement décroissante.

(Or elle est minorée par 0. Donc elle converge.)

2.On pose: Vn=5/Un pour tout n

a.Calculer V(0), V(1), V(2)
"J'ai trouvé V(0)=5/2, V(1)=11/2, V(2)=17/2"
OK

b.Démontrer que (Vn) est une suite arithmétique. En déduire le terme général de la suite (Vn) en fonction de n.
"Alors là faut faire V(n+1)-Vn = 5/(U(n+1)) - 5/Un
On remplace U(n+1) par la valeur donné dans l'énoncé, mais alors là ça fait
(15Un+25)/(5Un) - 5/Un
Et si après on met au même dénominateur j'obtient 3
Bon donc c'est bien une suite arithmétique de raison 3
MAis après je trouve pas le terme général."


C'était bien parti, dommage.
v_n est une suite arithmétique de premier terme v_0=5/2 et de raison 3. Donc, d'après le cours :
v_n=5/2+3n

c.Exprimer Un à l'aide de Vn et en déduire Un en fonction de n.
"Donc là je suppose que il faut s'aider du terme général trouver à la question précédente. Donc je ne sais pas."
u_n=\frac{5}{v_n}=\frac{5}{\frac{5}{2}+3n}=\frac{10}{5+6n}

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !