Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites...à l aide!

Posté par ana (invité) 13-04-04 à 19:05

kikou à toi l'âme généreuse qui va m'aider!lol! nan sérieusement
j'ai un léger soucis qui me gache la vie...et oui j'sui
une grosse m*** en maths! et ma prof elle , elle adore nous donné
des DM de derniére minute!dommage pour moi! mais bon toi qui li ce
message tu as sans aucun des doutes des capacité fabuleuse en maths
c pourquoi j'implore ton aide!
voilà l'exercice!
Lire ci-aprés l'énoncé, puis la solution d'un éléve.Rédigez
cette solution en tenant compte des remarques du correcteur.
Enoncé:
Un cycliste a parcouru 525km en 6 jours chaque jour il a fait 15 km
de plus que la veille.combien a t'il parcouru le 1er jour?
solution de l'éléve:

Distance totale parcourue:
u1+u2+u3+u4+u5+u6=525
Que représente u1...u6?(remarque du prof)
u6=u1+5*15=u1+75
(quelle partie de l'énoncé justifie l'utilisation de ces formules?(remarque)
u1+u2+...+u6=6*u1+u6/2=3(u1+u6)
et à quelle propriété correspondent elles?

3(u1+u1+75)=525    
6u1+225=525   il faut détailler les calculs et répondre à la  q° posé
u1=50



ENCORE UNE FOIS MERCI!

Posté par Zouz (invité)re : suites...à l aide! 14-04-04 à 08:12

Hello !

Soit un la distance parcourue le jour n

Chaque jour, le cycliste parcourt 15km de plus que la veille

un+1 = un +15

on reconnait là une suite arithmétique de raison 15
soit u1 le premier terme (distance parcourue le 1er jour)

pour une suite arithmétique on peut aussi écrire
un = u0 + nr = u1 + (n-1)r   (r étant la raison)

donc
u2 = u1 + r
u3 = u1 + 2r
u4 = u1 + 3r
u5 = u1 + 4r
u6 = u1 + 5r

on rappelle que un est la distance parcourue le jour n
donc en 6 jours, le cycliste parcourt:

u1 + u2 + u3 + u4 + u5 + u6 = 525
u1 +(u1 + r) +(u1 + 2r) + (u1 + 3r) + (u1 + 4r) + (u1 + 5r) = 525
6u1 + 15*15 = 525
u1 = (525 - 225)/6

u1 = 50

Le cycliste a donc parcouru  50 km le 1er jour

Voilà !!

Bon courage @+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !