Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites adjacentes

Posté par Emmanuelle7 (invité) 16-02-05 à 16:56

Bonjour,
Deux suites :
(Un) definie par :  U(n+1)= (Un+Vn)/2 et U0 = -1
(Vn) definie par : V(n+1)= (Un + 4Vn)/5 et V0 = 2

1)a) Démontrez par récurrence que pour tout n, Un < Vn ? Je ne vois pas comment arrivé à U(n+1)< V(n+1).

b) Démontrez que les suites snt adjacentes ? J'arrive pas à trouver , est ce qu'ilfaut que je calcule
Un+1 - Un  ? et après etudier le signe du resultat ?

Aidez moi , s'il vous plait
Merci d'avance
Amaryllis.

Posté par baribal (invité)re : Suites adjacentes 16-02-05 à 17:33

1)a) pour n=0 pas de pb donc Un<Vn est vraie et tu l'admet
pour montrer U(n+1)<V(n+1), il suffit de montrer que U(n+1)-V(n+1)<0 (facil, tu dois te servir du fait que Un<Vn)

b)2 suites sont convergentes ssi l'une est croissante et l'autre est décroissante et si elles ont meme limite
( a vérifier )

Posté par Emmanuelle7 (invité)Suites 18-02-05 à 13:37

Bonjour ,
Voila j'ai des petits soucis avec les suites , j'aurais besoin de votre aide.
Alors voila :
on a U(n+1)= (Un + Vn)/2 et U0= -1
puis on a V(n+1)= (Un + 4Vn)/5 et V0 = 2

1) IL faut démontrer par récurrence que pour tout n, Un < Vn , (jpense que la ji suis arrivé).
2) QUe les deux suites sont adjacentes ( j'ai reussi à demontrer que une était croissante et l'autre décroissante mais je n"y arrive pas pour la limite car on a pas Vn ni Un).

3)trouvez deux réels a et b tels que les suites (Sn) et (Tn) definies pour tout n par:
Sn = Un + aVn et Tn = Un +bVn soient geométriques (eventuellement constantes).

4) IL faut exprimer Sn et Tn en fonction de n
5)Trouver la limite des suites (Un) et (Vn)

Voila merci beaucoup, j'ai surtout un petit problème avec la 3
A bientot , Amaryllis.


*** message déplacé ***

Posté par Emmanuelle7 (invité)est ce que vous pouvez m aider , s il vous plait ? 18-02-05 à 14:01

Expliquez moi juste pour la limite pour prouver qu'elles sont adjacentes
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suites 18-02-05 à 14:40

U(n+1) - V(n+1) = (Un+Vn)/2 - (Un+4Vn)/5
U(n+1) - V(n+1) = Un((1/2)-(1/5)) + Vn((1/2)-(4/5))
U(n+1) - V(n+1) = Un(3/10) - Vn(3/10)
U(n+1) - V(n+1) = (3/10).(Un - Vn)

Choisissons la suite Wn telle que W(n) = U(n) - V(n)
W(n+1) = U(n+1) - V(n+1)
W(n+1) = (3/10).(U(n) - V(n))
W(n+1) = (3/10).W(n)

Et donc Wn est une suite géométrique de raison 3/10 et de premier terme W(0) = U(0) - V(0) = -3
On a alors: W(n) = -3.(3/10)^n

et lim(n->0) W(n) = -3.lim(n->0) [(3/10)^n] = 0

Soit: lim(n->0) [U(n) - V(n)] = 0
-----
Avec pour tout n, Un < Vn et Un croissante et Vn décroissante et lim(n->0) [U(n) - V(n)] = 0, on peut conclure que:
Les suites Un et Vn sont adjacentes.
-----
Sauf distraction.  


*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suites 18-02-05 à 14:42

Fichtre, j'ai été distrait:

Lire partout lim(n-> oo) et pas lim(n-> 0)




*** message déplacé ***

Posté par Emmanuelle7 (invité)re : Suites 18-02-05 à 15:01

Que pensez vous de la question :

- trouvez deux réels a et b tels que les suites (Sn) et (Tn) definies pour tout n par:
Sn = Un + aVn et Tn = Un +bVn soient geométriques (eventuellement constantes) ?

Car (Sn) et (Tn) sont les mémes suites apart a et b qui différent. IL faut qu'elles soient geometriques donc on utilise S(n+1)/Sn = q , mais si on calcule S(n+1) avec les V(n+1) et U(n+1) du départ, on trouve :
Un (1/2 + a/5) + (1/2 + 4a/5)Vn mais après je suis bloqué pour trouver a et b

Merci de m'aider, a bientot , Amaryllis

*** message déplacé ***

Posté par Emmanuelle7 (invité)re : Suites 18-02-05 à 16:03

Aidez moi s'il vous plait ? Je ne comprends pas comment faire.

*** message déplacé ***

Posté par Emmanuelle7 (invité)Problèmes avec les suites 18-02-05 à 17:57

Bonjour ,
Voila j'ai des petits soucis avec les suites , j'aurais besoin de votre aide.
Alors voila :
on a U(n+1)= (Un + Vn)/2 et U0= -1
puis on a V(n+1)= (Un + 4Vn)/5 et V0 = 2

2-trouvez deux réels a et b tels que les suites (Sn) et (Tn) definies pour tout n par:
Sn = Un + aVn et Tn = Un +bVn soient geométriques (eventuellement constantes).

4) IL faut exprimer Sn et Tn en fonction de n
5)Trouver la limite des suites (Un) et (Vn)

Voila merci beaucoup, j'ai surtout un petit problème avec la 3
A bientot , Amaryllis.



*** message déplacé ***

Posté par Max000 (invité)re : Problèmes avec les suites 18-02-05 à 18:00

J'attends la suite...

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : Problèmes avec les suites 18-02-05 à 18:04

Bonsoir,

Sn+1=Un+1+aVn+1
=(Un + Vn)/2+(Un+4Vn)/5
=7/10 Un+13/10Vn
=7/10(Un+13/7 Vn)
La suite S est donc géométrique si et seulement si a=13/7.
Dans ce cas,
Sn+1=7/10 Sn donc S est géométrique de raison 7/10.

4) Ensuite, on utilise son cours pour exprimer Sn et Tn en fonction de n.

A toi de jouer pour Tn

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !