Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites adjacentes

Posté par lala7 (invité) 17-04-05 à 08:55

bonjour a tous.
Voila comme presque tout le monde ici, j'ai un probleme sur un exo de maths.
Voici l'enoncé:

les suites (Un) et (Vn) sont definies pour tou entier n non nul par:

Un= 1/1   + 1/2   +. .+ 1/n   -2(n+1)

et Vn= 1/1   + 1/2  +. .+1/n   -2n

les deux suites sont elles adjacentes?

et moi je bloque dès le depart pour montrer que Un est croissante et que Vn est décroissante
Merci pour toute eventuelle aide.

Posté par
Nofutur2
re : suites adjacentes 17-04-05 à 10:02

As tu calculé un+1-un??

Posté par lala7 (invité)re : suites adjacentes 17-04-05 à 11:16

bonjour Nofutur2

oui j'ai essaiyé justement c'est ça que je n'arrive pas a faire

je sais que cela doit nous mener a:

Un+1-Un= ( (n+2)-(n+1) ) / ( (n+1) ((n+2)+(n+1) )

donc Un+1-Un

et

Vn+1-Vn= ( n- (n+1) ) / ( (n+1) ((n+1)+n) )


mais je n'arrive pas a ces resultat pourtant ils me sont donnés.
(c'est bien le truc qui m'enerve)

Posté par
isisstruiss
re : suites adjacentes 17-04-05 à 11:32

Bonjour lala7!

\array{rl$u_{n+1}-u_n&=\frac{1}{\sqrt{n+1}}-2\sqrt{n+2}+2\sqrt{n+1}\\ &=\frac{1}{\sqrt{n+1}}\(1-2\sqrt{(n+1)(n+2)}+2(n+1)\)\\ &=\frac{1}{\sqrt{n+1}}\(3-2\sqrt{(n+1)(n+2)}+2n\)

Remarque ensuite que
\(\sqrt{n+2}-\sqrt{n+1}\)^2=n+2-2\sqrt{(n+2)(n+1)}+n+1=2n+3-2\sqrt{(n+1)(n+2)}

Je pense que le deuxième se résoud de la même façon. (Je n'ai pas essayé.)

Isis

Posté par lala7 (invité)re : suites adjacentes 17-04-05 à 12:25

merci  isisstruiss
je vais essayé pour la suite et si je m'y arrive pas je te le dis mais je pense que jai compris le truc de l'identité remarquable
Merci

Posté par
Nofutur2
re : suites adjacentes 17-04-05 à 14:13

Comme l'a écris Isistruiss, tu arrives à une fraction dont le numérateur est -2 (rac[(n+1)(n+2) - rac (n+1)2) +1
Et le dénomainateur positif.
(n+1)(n+2) = (n+3/2+1/2) (n+3/2-1/2) =(n+3/2)2-(1/2)2 < (n+3/2)2.
Ona donc :
-2 (rac[(n+1)(n+2) - rac (n+1)2) +1 > -2(rac [(n+3/2)2] - rac (n+1)2) +1 = -2(n + 3/2 - n-1) +1 =-1+1=0

Un+1 -Un >0.
Je pense que pour l'autre c'est la même technique
.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !