Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites adjacentes

Posté par
kerberos31
23-10-20 à 03:31

Bonjour, j'ai deux questions sur cet exercice dont je n'ai aucune idée de comment les résoudre.

Voici l'énoncé :

Soient, pour tout n ∈ ℕ*,  u_{n} = \sum_{k=1}^{n}{\frac{1}{k²}} = {\frac{1}{1²}} + {\frac{1}{2²}} + {\frac{1}{3²}} + {\frac{1}{4²}} + ... et  v_{n} = u_{n} + \frac{1}{n}

a) Montrer que ∀n ∈ ℕ*,  v_{n} \geq u_{n}.
b) Montrer que les suites  (u_{n})  et  (v_{n})  sont respectivement croissante et décroissante.
c) En déduire que les suites  (u_{n})  et  (v_{n})  sont respectivement majorée et minorée.
d) Montrer que les suites  (u_{n})  et  (v_{n})  convergent, puis justifier qu'elles ont la même limite.

Mon problème se trouve d'abord à la question c), je ne comprends absolument pas comment justifier que la suite  (u_{n}) est majorée.
Comme il s'agit d'une somme de termes, j'ai vraiment du mal à comprendre comment le déduire. Par ailleurs, la question d) me pose aussi problème, car je ne sais pas justifier qu'elles ont une limite commune.
Je sais que l'on peut, dans le cas des suites adjacentes, poser  u_{n} - v_{n}. Mais est-ce cela qui est attendu dans d) ?

Je précise qu'il s'agit d'un exercice tiré d'un devoir maison, et l'on ne s'est pas encore exercés sur cela en classe, on a simplement vu les conditions nécessaires à l'existence de suites adjacentes.

Merci beaucoup si vous prenez le temps de m'aider là-dessus.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites adjacentes 23-10-20 à 08:00

Bonjour,
Pas besoin de cours sur les suites adjacentes pour traiter cet exercice.
C'est plutôt un exercice d'introduction à cette notion :
La démonstration faite dans l'exercice sera généralisée dans le cours.

Pour c), la suite (vn) est décroissante.
Tu peux en déduire une inégalité entre vn et v0.
Utilise a) ensuite.

Posté par
kerberos31
re : Suites adjacentes 23-10-20 à 15:10

Bonjour, merci beaucoup, c'est désormais plus clair !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites adjacentes 23-10-20 à 15:41

De rien
Et n'hésite pas à poser d'autres question sur cet exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !