Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites adjacentes, constante d euler

Posté par oomph (invité) 22-02-05 à 19:14

Un= 1/k - ln (n)

Vn=  1/k - ln(n+1)
Je dois prouver que lim en + de (Un-Vn) =0. Or je trouve plus linfini comme limite car pour moi un -Vn = ln (n+1) alors que je devrais trouver,je crois ln (n+1) - ln (n)...

si qq'1 est disponible, je le remercie d'avance.

Posté par oomph (invité)suites adjacentes, constante d euler 22-02-05 à 19:41

ça n'intéresse eprsonne la constante d'euler, pourtant c'est très intéressan je vous assure...

Posté par paltan (invité)re : suites adjacentes, constante d euler 22-02-05 à 19:46

Salut!
un-vn=ln(n+1)-ln(n)= ln((n+1)/n)= ln(1+1/n)
1+1/n tend vers 1 quand n tend vers l'infini donc son logarithme tend vers....

Posté par oomph (invité)suites adjacentes, constante d euler 22-02-05 à 19:50

paltan merci bcp.
Mais mon problème c'est que pour Un - Vn je trouve que c'est égal à ln(n+1). Dans mon calcul, ln( n) s'annule

Posté par oomph (invité)suites adjacentes, constante d euler 22-02-05 à 20:00

Je dois aussi montrer que Un+1 - Un=(1/n+1) -ln (n+1)+ln(n).
Bon alors là je suis un peu bloqué, je ne retombe qu'à moitié sur la bonne égalité.
Si une âme charitable passe par là, je lui serais très reconnaissante...Merci.

Posté par paltan (invité)re : suites adjacentes, constante d euler 22-02-05 à 20:29

Un+1-Un=\sum_{k=1}^{n+1} \frac{1}{k}- ln(n+1)-(\sum_{k=1}^{n} \frac{1}{k}- ln(n))=\sum_{k=1}^{n+1} \frac{1}{k}-\sum_{k=1}^{n} \frac{1}{k}- ln(n+1)+ln(n)

et \sum_{k=1}^{n+1} \frac{1}{k}-\sum_{k=1}^{n} \frac{1}{k}= \frac{1}{n+1} car les termes des sommes s'annulent deux à deux sauf pour k=n+1.

En espérant que ça t'aide.
Donnes nous tes calculs pour Un-Vn, on pourra peut-être identifier ton pb.

Posté par oomph (invité)suites adjacentes, constante d euler 22-02-05 à 20:41

je vais décrotiquer ton explication, en tout cas merci

Posté par queen (invité)suites adjacentes, constante d euler 23-02-05 à 16:53

bonjour, moi aussi j'ai cet exo et j'arrive pas à montrer que Un -Vn tend vers 0 en + l'infini..
Quelqu'un saurait comment faie svp

Posté par queen (invité)suites adjacentes, constante d euler 23-02-05 à 17:30

en admettan les résultats, j'ai montré que  Un et Vn convergent vers une limite commune L car elles sont adjacentes.
La question suivante est: pour quelles valeurs n l'écart entre Un rt Vn est-il inférieur à 0.1 ? j'ai posé: Un-Vn < 0.1 puis ln ((n+1)/n)<0.1. j'arrive à n> 1/(exp(0.1)-1) soit n> 9.5. Cela vous semble-t-il correcte?
Après je dois touver une valeur apporchée de L à 0.1 près par défaut, mais je ne sais absolument pas comment faire...

S'il vous plait, j'ai besoin d evous...

Merci d'avance de votre disponibilité.

Posté par queen (invité)suites adjacentes, constante d euler 23-02-05 à 18:46

s'il vous plait, personne ne pourrait me donner un ti coup  demain??

Posté par queen (invité)suites adjacentes, constante d euler 23-02-05 à 20:17

help help...jdois avoir fini cet exo demain...svp

Posté par queen (invité)suites adjacentes, constante d euler 24-02-05 à 19:46

peut-etre que ce soir qq'1 sera inspiré par la constante d'euler. SVP SVP...

Posté par pepsy (invité)re : suites adjacentes, constante d euler 25-02-05 à 20:08

bonjour!

je ne comprend pas comment on trouve le resultat de Un - Vn donnée par paltan: ils sont passé ou les sommes?
Escusez moi mé je suis total paumée en math. est ce que quelq'un pourrait m'expliquer car j'aimerai bien progresser.
Merci

Posté par pepsy (invité)re : suites adjacentes, constante d euler 25-02-05 à 20:48

j'ai trouvé! ca me sauté tellement aux yeux ke je ne l'ai pas vu!

Posté par pepsy (invité)re : suites adjacentes, constante d euler 26-02-05 à 15:50

bonjour! j'ai toujour un probleme avec mon exercice.
en question n 1 g montré que f(x)=1/(x+1)-ln(x+1) + lnx été negative
en question 2 Un= 1/k - ln n
et Vn = 1/k - ln (n+1)

j'ai montré ke leur lim de un -vn =0

en kestion 3 il falé montré ke Un+1 - Un= 1/(n+1)-ln(n+1) +ln (n)
et puis on me demande en utilisant les résultat de la kestion 1 montrer ke la suite Un est décroissante.

Ce que je comprend pas c'est que la foncvtion en kestion 1 elle est croissante et je ne vois pas le rapport avec ce que l'on me demande.
Est ce que quelq'un pourait me donner un coup de pousse pour savoir comment je dois faire?

Posté par pepsy (invité)re : suites adjacentes, constante d euler 26-02-05 à 15:56

est ce ke quelqu'un porrait m'aider? je veux pas la solution je voudrais juste que l'on m'explique comment faire? svp merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !