Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites aidez moi svp urgent

Posté par Jajou (invité) 09-02-04 à 14:33

(Un) est une suite géométrique croissante dont les termes sont négatifs
1) Que peut-on dire de sa raison?
2) On sait que U1XU3= 4/9 et U1+U2+U3= -19/9
      Calcuker U1,U2,U3
3) Calculer Un en fonction de n

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suites aidez moi svp urgent 09-02-04 à 17:03

1)
La raison q est comprise dans ]0 ; 1[
-----
2)
U2 = U1.q
U3 = U1.q²

U1.U3 = (U1)².q²
(U1)².q² = 4/9

U1.q = -2/3  (1)

U1+U2+U3 = U1(1 + q + q²)
U1(1 + q + q²) = -19/9    (2)
--
On a le système:
U1.q = -2/3
U1(1 + q + q²) = -19/9

U1.q = -2/3
U1 -2/3 + q²U1 = -19/9

U1.q = -2/3
U1 + q²U1 = -13/9

U1.q = -2/3
U1 - (2/3)q = -13/9

-(13/9)q + (2/3)q² = -2/3
-13q + 6q² = -6
6q² - 13q + 6 = 0

q = 3/2 ou q = 2/3
Mais comme on a q dans [0 ; 1], c'est q = 2/3 qui convient.

U1.q = -2/3 ->
U1 = -1
U2 = -2/3
U3 = -4/9
-----
3)
Un = -[(2/3)^(n-1)]
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !