Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites aidez moi svp urgent

Posté par Jajou (invité) 09-02-04 à 14:40

Soit la suite (Un) définie par Uo=5 et U(n+1)= 1/2Un  +  1
1) Calculer U1, U2, U3, U4
2) On considère la suite de terme général Vn= Un-2
     Quelle est la nature de la suite (Vn)?
3) Exprimer Vn, puis Un en fonction de n
4) Etudier la monotomie de la suite (Un) et montrer que (Un) est minorée
par 2
5) Calculer en fonction de n, les sommes:

               Sn= Vo+V1+.......+Vn
               S'n= Uo+U1+U2+.......+Un

Posté par
Océane Webmaster
re : Suites aidez moi svp urgent 09-02-04 à 14:59

Bonjour Jajou

- Question 1 -
Je fais le premier, à toi de finir. Si tu as compris le proncipe, ce
n'est que du calcul.
Tu pourras donner tes résultats si tu veux une vérification :
u1 = u0+1 = 1/2 u0 + 1
= 1/2 × 5 + 1
= 5/2 + 1
= 7/2


- Question 2 -
vn+1
= un+1 - 2
= 1/2 un + 1 - 2
= 1/2 un - 1
= 1/2 (un - 2)
= 1/2 vn

(vn) est donc une suite géométrique de raison 1/2
et de premier terme v0 = 3


- Question 3 -
On en déduit alors que :
vn = v0 qn
= 3 × (1/2)n


- Question 4 -
un+1 - un
= 1/2 un + 1 - un
= -1/2 un + 1
= -1/2 (un - 2)
= -1/2 vn
= -1/2 × 3 × (1/2)n
< 0 pour tout entier naturel n

(un) est donc décroissante


On a :
vn = un - 2
Donc :
un = vn + 2
Or, vn = 3 × (1/2)n > 0
pour tout entier naturel n,
donc :
un > 2

(un) est donc minorée par 2.



- Question 5 -
Pour calculer Sn :
tu appliques la formule te permettant de calculer les n+1 premiers termes
d'une suite géométrique.


A toi de tout refaire et de tout vérifier, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !