Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites + algorithme

Posté par
unbeatable
17-09-12 à 20:10

Soit Sn la somme des nombres entiers de 1 à n : Sn= 1+2+3+...+n.

Soit Cn la somme des cubes des nombres entiers de 1 à n : Cn=1^3+2^3+3^3+...+n^3.

1) Calculer Sn et Cn lorsque n=1,2,3,4,5. Que peut t-on conjecturer?

2) Voilà le problème... Créer un algorithme permettant de calculer les sommes Sn et Cn pour un entier donné, et de vérifier la conjecture.

3) Démontrer par récurence que pour tout entier naturel n>=1 : 'Cn= (n^2(n+1))/4


Voila je voudrais de l'aide surtout pour l'algorythme
Merci d'avance

Posté par
unbeatable
re : suites + algorithme 17-09-12 à 20:23

La question 1 est enfantine, mais la deux me pose problème quand à la 3 je pense que c'est bon.
Merci de m'aider pour la deuxieme

Posté par
pgeod
re : suites + algorithme 17-09-12 à 20:30


saisir ? n

S = 0
C = 0

for i = 1 to n
  S = S + i
  C = C + i3
end

afficher S
afficher C

Posté par
fontaine6140
re : suites + algorithme 17-09-12 à 20:45

Pour la n°1:
suites + algorithme
Pour la n°3, un carré s'est perdu dans la bataille.

C(n)=[S(n)]²=[n(n+1)/2]².
C(n+1)=C(n)+(n+1)^3=n²(n+1)²/4+(n+1)^3
=(n+1)²[n²/4+n+1]=(n+1)²/4*(n²+4n+4)=(n+1)²*(n+2)²/4=[(n+1)(n+2)/2]²
@+

Posté par
fontaine6140
re : suites + algorithme 17-09-12 à 20:48

Je suis impardonnable:

BONSOIR à vous deux .

Posté par
unbeatable
re : suites + algorithme 19-09-12 à 17:29

J'ai conjecturer que s^2=C est-ce bien ça? :')

Posté par
unbeatable
re : suites + algorithme 19-09-12 à 17:30

Nan rien... Merci à vous

Posté par
pgeod
re : suites + algorithme 19-09-12 à 19:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !